Иммунопрофилактика – введение вакцины БЦЖ
Вакцинация новорожденных, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей (при отсутствии у новорожденных противопоказаний, в том числе клинических признаков ВИЧ-инфекции), проводится стандартной дозой вакцины БЦЖ (0,05мг) внутрикожно однократно, в календарные сроки – в течение первых 4 дней жизни. Новорожденные, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей, не привитые в указанные сроки, могут быть привиты в течение первых четырех недель жизни (период новорожденности) без предварительной пробы Манту. По истечении четвертой недели жизни введение вакцины БЦЖ детям, родившимся от ВИЧ-инфицированных матерей не допускается, так как, если ребенок инфицирован ВИЧ, нарастающая вирусная нагрузка (в течение суток образуется около 1 млрд. новых вирусных частиц) и прогрессирование иммунодефицита могут привести к развитию генерализованной инфекции БЦЖ. По этой же причине не проводится повторная вакцинация БЦЖ детям с неразвившимися поствакцинальными знаками до достижения ребенком одного года, когда может быть вынесено окончательное заключение о том, инфицирован ребенок вирусом иммунодефицита или нет.
Дети, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей, не привитые при рождении вакциной БЦЖ, или привитые, но с неразвившимися поствакцинальными знаками, у которых в ходе повторного тестирования на ВИЧ к возрасту 1 год ВИЧ-инфекция исключена, прививаются стандартной дозой вакцины БЦЖ после предварительной пробы Манту с 2 Т.Е. при отрицательных (индурата нет) или сомнительных (размер индурата 2-4мм) её результатах. Ревакцинация БЦЖ ВИЧ-инфицированным детям и подросткам не проводится из-за опасности развития генерализованной инфекции БЦЖ на фоне нарастающего иммунодефицита.
Химиопрофилактика
Целью химиопрофилактики является элиминация латентной туберкулезной инфекции. У ВИЧ-инфицированных лиц проводится только первичная химиопрофилактика туберкулеза. Вторичная химиопрофилактика (после перенесенного туберкулеза) не проводится из-за отсутствия убедительных доказательств её эффективности (ВОЗ, 1998). Химиопрофилактика туберкулеза проводится лицам, подлежащим химиопрофилактике только после исключения у них активного туберкулеза по данным клинико-рентгенологического исследования. Контактным лицам химиопрофилактика проводится однократно при первичном обнаружении контакта с больным туберкулезом. Если ВИЧ-инфицированный или больной СПИД продолжает находиться в контакте с бактериовыделителем в течение ряда лет, ЦВКК противотуберкулезного диспансера может принять решение о проведении повторных курсов химиопрофилактики. ВИЧ-инфицированным лицам (детям, подросткам, взрослым), не проживающим в очагах туберкулезной инфекции, химиопрофилактика проводится однократно при выявлении ВИЧ-инфицирования. Её назначают и проводят врачи-фтизиатры противотуберкулезных диспансеров после исключения у лиц, подлежащих химиопрофилактике, активного туберкулеза, по данным клинико-рентгенологического исследования и при размере индурата в пробе Манту с 2 Т.Е. 5мм и более. При нарастании в диаметре размера индурата в пробе Манту с 2 Т.Е. противотуберкулезным диспансером может быть принято решение о проведении курса химиопрофилактики. Химиопрофилактика туберкулеза ВИЧ-инфицированным лицам проводится изониазидом в соответствующих весу и возрасту дозировках, ежедневно, в течение 6 месяцев, в сочетании с пиридоксином ( 25мг на 1кг веса в сутки ) – стандартный режим. Альтернативный режим ( рифампицин + пиразинамид ) переносится хуже стандартного, так как включает два гепатотоксических препарата, токсичность которых может усилиться на фоне антиретровирусной терапии.Дозы химиопрепаратов – изониазида, рифампицина и пиразинамида при проведении химиопрофилактики соответствуют дозам, применяемым при проведении интенсивной фазы химиотерапии. Контингенты ВИЧ-инфицированных лиц, которым проводится химиопрофилактика, относятся к группам повышенного риска заболевания туберкулезом и наблюдаются по III группе диспансерного учета.