В гостинице Актау 22 сентября был проведен выездной республиканский семинар, посвященный оказанию практической и методической помощи в организации и проведении дополнительной иммунизации среди подростков.
В семинаре приняли участие профессорские составы Казахского Национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова и РГКП «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга», а также руководитель департамента по защите прав потребителей Марал Кадыр, заместитель руководителя областного управления здравоохранения Клара Оралбаева.
Руководитель департамента по защите прав потребителей Марал Кадыр сообщила, что с 1 октября текущего года в области проводится дополнительная иммунизация против кори.
– Вакцинации подлежат лица в возрасте 15-19 лет, не получившие прививки в ходе иммунизации в феврале текущего года, независимо от получения плановых прививок по возрасту. Необходимость дополнительной иммунизации обусловлена продолжающейся регистрацией заболеваемости корью по всей территории республики. За текущий период 2015 года в области зарегистрировано 292 случая кори, что в 3,4 раза превышает среднереспубликанский уровень заболеваемости. Высокая заболеваемость регистрируется среди населения старше 15 лет (78% от всех случаев кори) и детей до 1 года жизни (16,8%, не достигших прививочного возраста). Вакцинация будет проводиться в 49 прививочных пунктах медицинских организаций области, и проводить ее будут 256 обученных медицинских работников, в том числе 64 специалиста-вакцинатора, рассказала Марал Кадыр.
Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, протекающее с высокой температурой, головной болью, сыпью на теле, возможно кашлем. Корь характеризуется высокой контагиозностью (заразностью), то есть при контакте с больным корью заболевают практически все лица, не привитые против кори. Осложнения после перенесенной кори:слепота, отит, пневмония, энцефалит, возможен летальный исход заболевания. Летальность от кори составляет 1 случай на 500 заболевших. Вирус кори от больного здоровому человеку передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании, посредством прямого и непрямого контакта с выделениями из носа или гортани, заражение возможно и после выхода инфицированного из помещения. Больной корью опасен для окружающих за 4 дня до и в течение 4 дней после появления сыпи. Болезнь развивается в течение 7-18 дней после заражения. Поэтому единственно эффективным способом защиты от кори является вакцинация. Плановые прививки против кори проводятся детям в возрасте 1 год и 6 лет. Дополнительная иммунизация против кори среди населения проводится по эпидемиологическим показаниям при повышенной регистрации и вспышках данной инфекции.
Кандидат медицинских наук, начальник отдела эпидемиологического мониторинга НПЦСЭЭиМ Айнагуль Куатбаева в своем выступлении отметила, что каждый ребенок имеет право быть защищенным от заболеваний, предотвращаемых вакцинацией.
– Вакцинопрофилактика является одной из наиболее выгодных стратегий с позиции стоимость–эффективность. Современные вакцины высокоэффективны и безопасны. Основная цель профилактики: достичь и поддерживать высокий уровень охвата вакцинацией детей соответствующего возраста. Вакцинация является одной из наиболее эффективных с экономической точки зрения мер общественного здравоохранения. Затраты на один случай заболевания корью могут в 23 раза превышать стоимость однократной вакцинации для предупреждения этого вирусного заболевания. Вакцинация позволяет сохранить больше жизней, чем все другие медицинские вмешательства вместе взятые, подчеркнула Айнагуль Куатбаева.
Также она сообщила, что противокоревая вакцина, используемая в РК, отвечает всем требованиям ВОЗ и прошла все необходимые проверки. В ходе кампании иммунизации будет осуществляться контроль за соблюдением правил транспортировки и хранения вакцины, чтобы она сохраняла свои качества. Каждый прививаемый будет информирован о предстоящей прививке, приглашен к врачу, который предоставит ему или его родителям полную объективную информацию о профилактической прививке, возможных реакциях и неблагоприятных проявлениях после иммунизации, последствиях отказа от вакцинации. Профилактические прививки будут проводиться только при добровольном согласии по утвержденной форме, разъяснила начальник отдела эпидемиологического мониторинга НПЦСЭЭиМ Айнагуль Куатбаева.