«Наши программы развития здравоохранения будут продолжены»
(из Послания Президента страны народу Казахстана)
«Общество и трансплантология в Казахстане, диалог или противостояние» на такую тему состоялась в конференц-зале Мангистауского областного филиала партии «Нур Отан» пресс-конференция, организованная сотрудниками республиканского общественного объединения "Защита прав медицинских работников".
Пресс-конференция была приурочена к началу работы по проекту «Пропаганда органного донорства и безвозмездного добровольного донорства крови» в рамках государственного социального заказа Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан. В конференции приняли участие специалисты, задействованные в процессе донорства органов и трансплантации, специалисты трансфузиологии, представители религиозных конфессий, юристы.
По словам заведующей отделением диализа «НЦМиД», кандидата медицинских наук Венеры Алтыновой, главная цель мероприятия – донести до общества достоверную информацию, которая помогла бы принять решение каждому гражданину – стать донором после своей смерти и тем самым спасти жизни других людей, которые, вероятно, таким же образом смогут спасти жизни других, возможно – вас и ваших близких, – подчеркнула она.
– Посмертное донорство органов – это процесс, в котором тесно взаимосвязаны право и медицина, государство и общество. На сегодняшний день государство и медицина в условиях существующего законодательства готовы к проведению трансплантации органов от умерших лиц, но последнее слово остается за обществом. Однако общественное мнение складывается, в основном из информации, получаемой из СМИ, зачастую – противоречивой и негативной, или основанной на субъективном мнении некомпетентных лиц. Это порождает стереотипы и предрассудки, что отрицательно сказывается на процессе донорства органов.
На сегодня в Казахстане все больше людей в силу разных факторов и причин нуждаются в трансплантации, среди них, к сожалению, есть маленькие дети. Каждый из этих случаев без исключения экстренный. Но в банке доноров этих самых органов – почек, печени, сердца и прочих органов – нереальный дефицит.
Многим людям хотелось бы, чтобы при пересадке использовались органы близких им людей, но по разным причинам (чаще медицинским показаниям) это невозможно. Приходится ждать трупных. Но ожидание может длиться годами, пока жизнь пациента угасает, сгорает масса ресурсов – деньги, нервы родных, вхолостую заняты палаты больниц.При этом многие из пациентов так и не дожидаются нужного им органа, акцентировала внимание Венера Алтынова. Затем она рассказала, что трансплантация органов и тканей проводится в Казахстане с 1979 года, правда, был период застоя в трансплантологии, но работа возобновилась в последние 5 лет. На сегодня в республике функционирует 8 центров трансплантологии, один из них работает в Мангистауской областной больнице. Здесь есть все необходимое для констатации смерти мозга, транспорт для перевозки органов к самолету санавиации.
– Первая пересадка трупной почки была сделана ребенку в 1997 году. В год проводилась до 15-ти трансплантаций органов. За последние два с лишним года проведена трансплантация 24 детям: четверо из них – из Мангистауской области. В большинстве случаев почки были пересажены от родителей детей, и только три из них – от трупных доноров. Сегодня мы должны подготовить общество к тому, что необходимо развивать трансплантацию трупных доноров, так как если мы будем развивать только родственное донорство, то через несколько лет половина населения может остаться без одной почки. На данный момент пересадку почек ожидают 1 662 взрослых человека и 30 детей. Трансплантация сердца необходима 135 пациентам, из них 12 – дети. В пересадке печени нуждаются 508 взрослых и 14 детей, в трансплантации легкого – 3 и в пересадке легкого и сердца – 1 человек. От трупного донора можно пересадить до восьми органов, значит, можно дать жизнь восьми пациентам, – сказала Венера Алтынова.
Как отметил заведующий отделением реанимации Мангистауской областной больницы Андрей Таранов, в отделении реанимации нередко умирают пациенты. Но родственники умершего с непониманием относятся к предложению о разрешении об изъятии того или иного органа у трупа. Это говорит о неинформированности населения о трупном донорстве.
– На сегодня в региональном кардиохирургическом центре в листе ожидания на почку стоят 50 человек, на печень – 10. Донором может стать человек до 58 лет, не болеющий СПИДом и сифилисом, – подчеркнул Андрей Таранов.
Выразили свои взгляды и представители мусульманской и православной религий. Так, по словам заместителя главного имама областной мечети «Бекет Ата» Елдара Атибекова, органы нам даны Аллахом и мы в ответе за них.
– Если человек не хочет быть донором, то мы не имеем права принуждать его. Ну, а если он решил стать донором добровольно, то религия это дозволяет. Но нельзя брать сразу несколько органов у трупного донора. Тело не должно опустошаться. По шариату умершим оказываются уважение и почести. Человек при жизни должен дать свое согласие и это не должно быть связано с коммерцией, – разъяснил Елдар Атибеков.
Настоятель Благовещенского храма города Актау, протоиерей Игорь Выриков также считает, что должно быть собственное волеизъявление человека.
– Церковь считает, что органы человека не могут быть объектом купли-продажи, – сказал он.
В завершение пресс-конференции заведующий видео - эндоскопической хирургии Мангистауской областной больницы Талгат Мукантаев рассказал, что его взгляды на трансплантацию трупных доноров коренным образом утвердились после случая, когда во время поездки на один из форумов в город Астана, он видел молодых людей с сумками за плечом, в которых они носили искусственное сердце. Их взгляд, просящий помощи не передать словами, раздирает душу. У нас часто случаются дорожно-транспортные происшествия и, если бы народ относился с пониманием, то скольким таким молодым людям мы смогли бы подарить жизни, сказал он.