Департамент по защите прав потребителей Мангистауской области организовал и провел круглый стол по разъяснению мер по профилактике лихорадки Эбола.
В работе круглого стола приняли участие представители областных управлений здравоохранения, по делам религий, туризма, миграционной полиции, департамента таможенного контроля, Мангистауской противочумной станции.
К сведению читателей: вирус Эбола распространился уже на пять африканских стран – это Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия и Синегал. По официальным данным, число жертв от Эболы уже больше 2100 человек. В настоящее время продолжаются усилия западноафриканских стран по активизации и укреплению всех аспектов мер реагирования на вспышку, включая своевременную диагностику, лечение, меры профилактики, наблюдение за контактными лицами, санитарно-просветительной работе. Всемирная организация здравоохранения не рекомендуют вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в отношении Гвинеи, Либерии,Сьерра-Леоне, Нигерии или Синегала.
Открыла и вела работу круглого стола руководитель департамента по защите прав потребителей Мангистауской области Марал Кадыр.
Она отметила, что в целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Мангистауской области надо учитывать рекомендации эпидемиологов при планировании поездок в зарубежные страны, и по возможности отменить поездки в неблагополучные по лихорадке Эбола страны до нормализации эпидемиологической обстановки.
Марал Кадыр подчеркнула, что с 4 октября начинается Курбан-айт. В этой связи многие верующие отправятся в паломничество в Саудовскую Аравию. Поэтому организаторы паломничества должны провести определенную работу с паломниками. При нахождении в западноафриканских странах и при возвращении из поездки в случае появления симптомов заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, заявила она.
– В миграционную полицию по Мангистауской области направлен запрос об оказании содействия по предоставлению списков лиц, выезжающих в неблагополучные страны, где зафиксированы случаи заболевания лихорадкой Эбола. В международном аэропорту Актау продолжается усиленный санитарно-карантинный контроль над лицами, прибывающими из неблагополучных стран по лихорадке Эбола, обследовано 7208 пассажиров и 613 человек экипажа при помощи бесконтактного тепловизора. С бортпроводниками, выезжающими в неблагополучные страны, сотрудники санитарно-контрольных пунктов проводят инструктаж о мерах профилактики. С начала года по настоящее время в пунктах пропуска через государственную границу (в международном порту г.Актау, СКП «Актау-ТенизПорты» в г.Актау, СКП «Кара-Шекпен» (с.Баутино) и СКП на железнодорожной станции «Бейнеу») осмотрено более 337683 человек. Лиц с признаками лихорадки Эбола не выявлено. Проверена готовность лечебно-профилактических учреждений к проведению первичных противоэпидемиологических и профилактических мероприятий на случай выявления особо опасных инфекций, в том числе геморрагическую лихорадку Эбола, – пояснила Марал Кыдыр.
Она также отметила, что было проведено совещание с участием представителей туристических фирм и начальника управления по делам религий. Состоялось семь семинаров по особо опасным инфекциям с охватом более 445 участников, распространено 123 листовок.
О симптомах и диагностике заболевания лихорадки Эбола рассказала врач-ординатор областной инфекционной больницы Замира Сатаева.
По ее словам, геморрагическая лихорадка Эбола – это острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Редкое, но очень опасное заболевание – летальность в 50-90 процентов клинических случаях. Инкубационный период от 2 до 21 дня. Заболеть человек может при контакте с некоторыми приматыми.
– Вирус Эбола передается при прямом контакте с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированного человека. Документально подтверждены случаи инфицирования людей в результате обращения с инфицированными шимпанзе, гориллами и лесными антилопами, как мертвыми, так и живыми, – подчеркнула Замира Сатаева.
По словам выступивших на заседании круглого стола, для лихорадки Эбола характерно внезапное повышение температуры, сильная слабость, мышечные и головные боли, а также боли в горле. Зачастую это сопровождается рвотой, диареей, сыпью, нарушением функций почек и печени, а в некоторых случаях как внутренними, так и внешними кровотечениями.
– Специального лечения геморрагической лихорадки Эбола нет, вакцина на стадии разработки, предупреждают эпидемиологи.