Еще в декабре 2009 года в Мангистауской областной больнице был открыт кардиохирургический центр, где выполнялись операции на открытом сердце. С сентября 2012 года оказывается кардиохирургическая помощь не только взрослым, но и детям. Впервые в истории области специалистами оказываются высокотехнологические виды помощи, в частности коррекция врожденных пороков сердца у детей. Задачи развития кардиохирургии в регионе, в том числе детской кардиохирургии, внедрение современных технологий в систему здравоохранения области – об этих насущных вопросах шла речь на прошедшей на днях пресс-конференции на тему «Новое видение системы здравоохранения Мангистауской области».
– В течение последних пяти лет проводилась интенсивная работа по совершенствованию работы в кардиохирургическом направлении, – отметил руководитель регионального управления здравоохранения Руслан Бектубаев. – Отдаленность нашего региона отражалась на доступности высокоспециализированной медицинской помощи. Жители Мангистау не всегда своевременно и качественно могли получать медицинскую кардиологическую помощь, особенно это касалось детей с врожденными пороками сердца. Теперь ситуация меняется, – подчеркнул он.
Заболеваемость среди детского населения области не превышает республиканского показателя, но несмотря на это, управление здравоохранения направило усилия на раннюю выявляемость детской патологии. Для этого были закуплены УЗИ экспертного класса с целью диагностики пороков у плода – на ранних стадиях развития. Улучшилось материально-техническое оснащение отделения за счет средств республиканской казны и областного бюджета.
Тем временем велась и кадровая подготовка специалистов-кардиологов. Они привлекались из других регионов страны, курсы переподготовки кадров проходили местные врачи. В настоящий момент обучены (в том числе и за рубежом) детские кардиологи. Сегодня в Мангистауской областной больнице работают три кардиохирурга (один оперирующий кардиохирург, два ассистента, в том числе один детский), перфузиолог, два анестезиолога-реаниматолога, пять интервенционных кардиологов, 13 кардиологов (в их числе один детский). В больнице развернуто кардиохирургическое отделение на 13 коек (из них три детских), четыре кардиореанимационных коек, имеются две койки для восстановительного лечения после кардиохирургических операций, одна кардиохирургическая операционная, действуют две ангиографические установки. Стационарная медицинская помощь взрослому и детскому населению по кардиохирургическому направлению оказывается на основании гослицензии.
Результаты этой работы уже есть: в кардиохирургическом центре выполнено свыше 400 операций на открытом сердце, в том числе 87 операций детям до 18 лет, из них 32 операции – детям до одного года. Проведена 21 эндоваскулярная операция, в том числе 17 по радикальной коррекции порока сердца (это позволило полностью избавиться от проблемы). Стоит подчеркнуть, что эндоваскулярные операции считаются хирургическими вмешательствами, но проводятся они через кровеносные сосуды без разреза грудной клетки. Этот вид операций считается более эффективным и менее травматичным. Они менее болезненны и не вызывают осложнений, характерных для традиционных хирургических вмешательств, а сам пациент остается в отделении обычно в течение двух дней.
– В настоящее время областное управление здравоохранения работает над приданием кардиохирургическому центру статуса регионального для Западного Казахстана. Прорабатывается вопрос об открытии центра детской кардиохирургии в нашей области. Нужно получить разрешение, госзаказ для проведения операций, – проинформировал Руслан Фаризунович.
Судя по цифрам, такой центр очень нужен. В области на учете состоит 591 несовершеннолетний, 78 из них требуется оперативное лечение, шесть нуждаются в операции. Причем, если четырем из шести операции будут выполнены здесь, двух придется отправить в республиканский научно-исследовательский центр. Даже если у нас будет открыт центр детской кардиохирургии, отдельных поездок в республикаснкие центры не избежать. Их деятельность, спектр услуг и качество оказываемой помощи остается на порядок выше региональных центров, где оказывается только конкретная помощь, а научная и исследовательская работа не ведется.
Начальник управления здравоохранения региона коротко рассказал о блоке «Г» областной больницы, открытие которого состоится в ближайшее время, его оснащении, оборудовании, технологиях.
– Строительство нового блока завершено. Чешскими специалистами ведется наладка оборудования, завершается обучение медицинского персонала. На первом этаже нового хирургического комплекса будет открыт приемный покой с двумя новыми операционными и столовой. На втором этаже расположатся восемь операционных с ламинарными потоками, стерильными зонами и системой вентиляции, соответствующие евпропейским стандартам. На третьем этаже разместится отделение реанимации – общая и кардиохирургическая на 9 коек каждая. При необходимости количество коек можно будет увеличить. В операционной и реанимационных отделениях будут применены энергосберегающие технологии, обладающие возможностью концентрации света и равномерного его распределения. Думаю, что открытие блока «Г» будет способствовать внедрению новых высоких технологий в плане выполнения операций, выхаживания тяжелых больных, что даст стимул для развития врачебного и сестринского потенциала, – подчеркнул Руслан Бектубаев.
С вводом в эксплуатацию блока «Г» станет возможным развивать нейрохирургическое направление медицины. Кстати, не только его. Словацкая фирма предлагает развивать офтальмологический профиль и намерена поставить оборудование и выполнять операции. Стоимость оборудования составляет 150 млн. тенге и такового, к слову, ни у одной частной либо государственной фирмы в области нет. Такое оборудование может работать только в условиях современных операционных, которые и построены в новом блоке.
Было озвучено, что три месяца, с 15 апреля по 15 июля, в области проводится информационная кампания под девизом «Рахмет Сізге, дәрігер!» («Спасибо вам, доктор!»), цель которой – защита прав медработников, повышение престижа профессии врача и доверия к медицине, освещение профессиональной деятельности врачей.
– В последнее время в различных СМИ наметилась стойкая тенденция огульного обвинения врачей в случаях летального исхода при недоказанной вине медицинских работников. Не учитываются запущенные по вине самих пациентов случаи, трудности дифференциальной диагностики и другие объективные причины. Такие публикации и сюжеты в отдельных СМИ не характеризуют работу отрасли объективно, приводя к нивелированию деятельности врачей. В этой связи необходимо формировать позитивный имидж системы здравоохранения, – подчеркнул Р. Бектубаев.
В рамках этой акции перед областной больницей была открыта «Аллея ветеранов», где было посажено 40 деревьев и поставлено 40 табличек с именами ветеранов здравоохранения региона, внесших своим многолетним трудом большую лепту в развитие медицины области. Логическим завершением ансамбля сквера станет возведение стелы, символизирующей подвиг врача.
Среди руководителей лечебно-профилактических учреждений г. Актау объявлен конкурс на лучший эскиз стелы. Сформированы списки медицинских работников, получающих положительные отзывы и благодарности от пациентов. В газетах уже ведется публикация статей о работе медперсонала области, вносящего вклад в развитие региональной медицины, на телеканале «Казахстан-Актау» проходит телепередача «Денсаулық» с участием врачей. Также планируется съемка 12 видеороликов о трудовых буднях врачей.
– Вся эта работа выполняется для поднятия престижа и стимула медицинских работников, которые трудятся ради сохранения здоровья людей, – отметил Руслан Бектубаев.