Показатель материнской и младенческой смертности рассматривается как один из основных критериев глобального индекса конкурентоспособности государства.
Проводимые Правительством Республики Казахстан мероприятия позволили улучшить показатели здоровья матери и ребенка и об этом свидетельствуют следующие данные.
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении по республике за последние годы выросла более чем на 2,5 года (2008 г. – 67,11; 2012 г. - 69,61). Госпрограммой было предусмотрено достичь 70 лет к 2015 году.
В динамике за последние десять лет (с 2003 г.) в стране отмечается рост рождаемости почти в 1,3 раза (17,2 в 2003 г. против 22,68 в 2012 г.), естественный прирост населения возрос в 2,1 раза (6,7 в 2003 г. против 14,19 в 2012 г.), материнская смертность снизилась в 3 раза (2003 г. – 42,1, 2012 г. – 13,5 на 100 тыс. родившихся живыми), младенческая, с учетом перехода страны на критерии живо- и мертворождения, рекомендованные ВОЗ, в 1,5 раза (2003 г. – 15,6, 2012 г. – 13,46 на 1000 родившихся живыми).
Справка: За 1 полугодие 2013 года в республике отмечается снижение показателя материнской смертности на 15,2% (13,4 на 100 тыс. живорожденных против 15,8 за 1 полугодие 2012 года). В динамике показатель младенческой смертности снизился на 17,7% и составил 12,1 на 1000 родившихся живыми против 14,7 за аналогичный период 2012 года.
Снижение показателя материнской и младенческой смертности было достигнуто благодаря принятию системных мер, направленных на укрепление здоровья женщин и детей.
Внедрены эффективные международные технологии. Это программа безопасного материнства, интегрированное ведение болезней детского возраста (далее - ИВБДВ) и другие. В течение 3-х последних лет работает республиканский центр координации внедрения эффективных технологий. В каждом регионе действуют на базе перинатальных центров и детских больниц учебные центры по непрерывному профессиональному развитию медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь беременным, роженицам, родильницам и детям. Более 80% медицинских работников родовспомогательных и детских организаций обучены по международным стандартам, значительно улучшена экстренная неонатальная и педиатрическая помощь.
Для оценки знаний и практических навыков открыты и работают республиканские центры в гг. Астана и Алматы.
В последние годы на основе доказательной медицины усовершенствованы более 200 клинических протоколов, утверждены и используются в практике алгоритмы оказания неотложной помощи.
В целях повышения эффективности и своевременности оказания медицинской помощи беременным и новорожденным детям, в том числе недоношенным осуществлена регионализация перинатальной помощи. Все медицинские организации регионов распределены по трем уровням в соответствии со степенью риска течения беременности и родов.
В рамках ЕНСЗ почти в 3 раза увеличилась госпитализация беременных с факторами риска в перинатальные центры (за последние 3 года с 21 983 случаев в 2010 году до 60 693 случаев в 2012 году).
Благодаря поэтапному увеличению финансирования закупа необходимого медицинского оборудования для родильных домов и детских стационаров оснащенность перинатальных центров уже сегодня варьирует в пределах 60 - 90%.
Наряду с этим родильные дома и детские стационары обеспечивается современными дорогостоящими лекарственными средствами в полном объеме в рамках ГОБМП для лечения и выхаживания недоношенных и больных детей.
Казахстан как одна из немногих стран с 2009 г. осуществляет конфиденциальный аудит материнской смертности, рекомендованный ВОЗ.
На уровне Министерства проводится ежедневный мониторинг критических состояний беременных, рожениц, родильниц. За последние 3 года отмечается снижение на четверть (25%) критических случаев в акушерстве. Подобная тенденция сохраняется и в первом полугодии т.г. Так, было зарегистрировано около 600 женщин, находившихся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии во время беременности и послеродовом периоде.
Отработана система работы консультативно-транспортных бригад для оказания помощи «на месте» и транспортировки женщин и детей на более высокий уровень. Реальную помощь оказывает республиканская санитарная авиация. Бригадой специалистов проведено с начала года около 600 вылетов, при этом доля предоставления услуг беременным и детям составила 52%. Благодаря поддержке Правительства РК на сегодняшний день финансирование республиканской санитарной авиации увеличилось и в 2013 году составило 1,8 млрд тенге.
Доставка тяжелых больных, особенно рожениц в кратчайшие сроки имеет жизненно важное значение. В настоящее время появилась возможность забирать пациентов из любой точки страны. Однако необходимо в каждом районе организовать площадки для посадки вертолетов и самолетов санитарной авиации. Это не требует больших затрат.
Значительный вклад в снижении детской (младенческой) смертности вносит развитие высокоспециализированной медицинской помощи. Свое получили развитие детская хирургия, в том числе кардиохирургия.
За последние 3 года высокие технологии в выхаживании новорожденных, мультдисциплинарный подход в обучении специалистов позволили снизить послеоперационную летальность с 30% до 15%.
За последние 11 лет общее количество кардиохирургических операций увеличилось в 23 раза, в т.ч. детям в 4 раза. По итогам 2012 года выживаемость детей составила 93,2%, это в основном, благодаря использованию в практике современных методов лечения (эндоваскулярная коррекция пороков и т.п.).
В рамках реализации плана мероприятий государственной программы «Саламаты Қазақстан» на уровне первичной медико – санитарной помощи в 2,3 раза увеличено финансирование дополнительных должностей медицинских сестер, социальных работников и психологов для освобождения врачей от несвойственных функций (с 4,3 млрд. тенге в 2011 г. до 9,9 млрд. в 2013 г.).
Из республиканского бюджета на выплату стимулирующей заработной платы медицинским работникам ПМСП выделено 10,2 млрд. тенге, что в 1,5 раза больше аналогичного финансирования в 2010 г. (6,7 млрд. тенге).
Проводятся ежегодные профилактические медицинские осмотры детей до 18 лет, с последующим динамическим наблюдением и оздоровлением.
Так, за 1 полугодие 2013 г. профилактическими осмотрами охвачено 2, 5 млн. детей, их них на «Д» учет взято 41,5% детей.
Проводится дородовой скрининг беременных на выявление врожденных пороков развития плода и наследственных генетических заболеваний. Охват дородовым скринингом составляет 75%.
Последние 3 года в республике поэтапно внедряется вакцинация детей против пневмококковой инфекции. На сегодняшний день уже 10 регионов страны охвачены данным видом вакцинации. К 2015 г. все регионы будут охвачены вакцинацией против пневмококковой инфекции, что позволит снизить смертность детей в стране на 20%.
В рамках принятой в Казахстане модели первичной медико-социальной помощи созданы Центры семейного здоровья с отделениями профилактики и социально-психологической помощи. При активном участии НПО на основе государственного социального заказа созданы молодежные центры, центры «Здоровая семья» и профильные «школы здоровья».
Для проведения независимой экспертизы результатов проводимых мероприятий Министерством была приглашена межведомственная группа экспертов ООН. Эксперты дали положительную оценку проводимым Правительством масштабным мерам и подтвердили объективность регистрации детской и младенческой смертности (показатель детской смертности снизился в 1,5 раза и составил 18,7 на 1000 живорожденных).
Таким образом, материнская и детская смертность в Казахстане за последние годы имеют тенденцию к снижению.
В настоящее время начата работа по масштабной модернизации службы скорой помощи. Каждая машина скорой помощи должна быть адаптирована современным требованиям и обязательно иметь полный набор медицинской техники согласно стандарту.
В целом целенаправленная работа центральных и местных органов показывает свою эффективность.