В службе региональных коммуникаций Мангистауской области состоялся брифинг, посвященный первым открытым соревнованиям среди людей после трансплантации разных органов и пациентов, находящихся на диализе.
В брифинге приняли участие председатель общественного объединения трансплантированных больных «Өмір тынысы» Жанибек Успанов, заместитель председателя межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов по Республике Башкортостан Юрий Кандилов, главный внештатный трансплантолог Мангистауской области Сагат Бетимов и руководитель областного управления физической культуры и спорта Бекболат Байжанов.
Первые открытые соревнования среди людей после трансплантации пройду в Актау с 22 по 24 сентября по пяти видам спорта: дартс, настольный теннис, плаванье, боулинг и волейбол. В играх примут участие спортсмены не только из Казахстана, но и России, – сообщил Жанибек Успанов.
К слову, Жанибек Успанов также является человеком, которому был, трансплантировано сердце. Вместе с новым «мотором» у Жанибека появились новые навыки и увлечения. И одно из наиболее ярких занятие спортом. Словом, старается жить активно, за двоих: за себя и за человека, который подарил ему свое сердце.
– После операции я стал трепетно относиться к жизни. Искал людей, которые также как и я перенесли подобную операцию. Узнал, что в мире уже более 30 лет успешно действует Всемирная федерация спорта,объединяющая людей после трансплантации, и что в июне 2015 года в Финляндии будут проходить Европейские трансплантигры. Там же проходил симпозиум по вопросам спортивной активности после трансплантации. С этого все и началось. Я увидел, как люди после трансплантации соревновались в спортивных состязаниях. Это были люди разных возрастов, с разными диагнозами, – сказал Жанибек Успанов.
Казахстанское общественное объединение «Өмір тынысы» на сегодняшний день является членом Всемирной федерации спорта после трансплантации. В июле 2017 по поручению Президента страны Нурсултана Назарбаева казахстанские спортсмены впервыеприняли участие в ХХI Всемирных спортивных трансплантиграх в Испании, и завоевали золотую медаль по боулингу. В дальнейших планах объединения – аккредитация нового самостоятельногодвижения «Спорт после трансплантации» по примеру паралимпийского движения и развитие его в Казахстане.
– Подобные соревнования направлены на то, чтобы показать людям, что после трансплантации жизнь не заканчивается. Все в наших руках. Мы можем обучаться, заниматься спортом, создавать семьи. В общем, жить полной жизнью, – сказал Жанибек Успанов.
Руководитель областного управления физической культуры и спорта Бекболат Байжанов, также отметил, что развивать спорт для людей после трансплантации нужно.
– Люди, которые перенесли такую операциюпоистине смелые. И сегодня многие из них находят себя в спорте. Считаю, что они служат хорошим примером для всех граждан страны, – сказал Бекболат Байжанов.
Первые открытые соревнования
Как и было намечено, 22 сентября в спортивном зале Мангистауского областного клуба инвалидов состоялось открытие «Первого открытого соревнования среди людей после трансплантации и пациентов на диализе».
В торжественном открытии принял участие аким Мангистауской области Ералы Тугжанов. Глава региона поздравил участников и гостей, пожелав им достижений и побед:
– Глава государства Нурсултан Назарбаев в своих посланиях народу Казахстана не раз отмечал, для того чтобы войти в 30-ку развитых стран мира необходимо вместе с экономикой развивать культуру и спорт. Спортсмены – это прекрасный пример, чтобы нашидети стремились быть здоровыми. Здоровье современного человека неразрывно связано со спортом и физкультурой, вы сильные духом и даете пример подрастающему поколению,– сказал Ералы Тугжанов.
Глава региона особо отметил Жанибека Успанова. Он является первым пациентом в Казахстане, которому было пересажено донорское сердце.
– В апреле 2016 года Жанибека Успанова пригласили в Астану на XXIV сессию Ассамблеи народа Казахстана. На сессии он выступал перед Президентом страны, отметив, что он стопроцентный человек Ассамблеи – родился казахом, операцию ему провел кореец, а сердце, которое теперь бьется в его груди – русской женщины, – рассказал Ералы Тугжанов.
Жизнь после пересадки
Чужой орган... Для тех, о ком пойдет речь, эти слова имеют особый смысл. Судьба подарила этим людям две жизни.
Трансплантология – отрасль медицины в Казахстане, которая получила полноценное развитие лишь в последние пять лет. И для Казахстана это огромное достижение. Стоит сказать, что к трансплантации в стране отношение сложное. Если одни считают жизнь ценой смерти аморальной, то другие восхищаются подобному чуду. Получается, что погибший ушел не зря, он подарил жизнь другому человеку. И люди, чья жизнь висит на волоске, как никто понимают и ценят тех, кто готов помогать, даже посмертно.
Батырбай Тенизбаев, участник первых соревнований среди людей после трансплантации и пациентов на диализе. Батырбай участвует в соревнованиях по настольному теннису, дартсу и в боулинге. Его история началась в 2008 году. Долгое время он страдал гипертонией, а в 2009 году обратился к врачам из Актобе и ему поставили диагноз – гломерулонефрит. После Батырбай Тенизбаев долгое время находился на диазиле, а потом решился на пересадку почки.
– Хорошие друзья посоветовали съездить в Китай, но, к сожалению донора там не нашлось. Позже, мне позвонили из Пакистана, сказав, что нашли почку. Я собрал необходимую сумму и уехал. В августе 2010 года мне провели пересадку, орган был взят у 22-летнего погибшего пакистанца, – рассказал Батырбай. После операции я два месяца наблюдался у врачей, а спустя год стал заниматься спортом – утренней ходьбой по три километра, настольным теннисом. Я понял одно, здоровье нужно беречь и никогда не отчаиваться. После операции у меня началась новая жизнь, я чувствую себя здоровым человеком. И спорт мне в этом помогает, – рассказал Батырбай.
В ходе разговора Батырбай также отметил, что многие негативно относятся к посмертной трансплантации органов. Все специалисты признают, что ее развитие могло бы помочь переломить ситуацию с нехваткой донорских органов.Однаков первую очередь должно измениться отношение людей к трансплантологии.
– Нужно также активно привлекать психологов. Врачам тяжело объяснять родственникам только что умершего человека, что его органы подходят кому-то для пересадки. Специалист, побеседовав с родными умершего, сможет найти нужные слова и объяснить, что их положительное решение спасет жизнь другим людям. Более того, психологи нужны пациентам, которые находятся на гемодиализе, чтобы морально подготовиться, – считает Батырбай.
Это только в современных фильмах человек после операции с пересаженной почкой сразу же оказывается здоров, но в жизни путь к здоровой и счастливой жизни гораздо сложнее. Мало кто знает, кроме врачей и пациентов, что после операции борьба за жизнь только начинается. Одна из тех, кто перенес и до сих пор борется за свою жизнь Арайлым Туленова (имя и фамилия изменены). История ее болезни началась 40 лет назад. Когда она была совсем маленькой пятилетнейдевочкой ей поставили диагноз – гломерулонефрит. С тех пор она не знает, что значит, вести активный и спортивный образ жизни и ни в чем себе не отказывать. Арайлым, всегда находилась под присмотром врачей. Благодаря советской медицине, которая всегда показывала образец высокого профессионализма, Арайлым удалось прожить с почечной недостаточностью 35 лет. В 2013 году ей стала уже необходима трансплантация почки. Скопив необходимую сумму, в 2013 году она отправилась в Пакистан, где ей и пересадили почку.
–Пережить пересадку сложно не только морально, но и физически. Время восстановления неопределенное, как и жизнь после пересадки. Конечно, после процедуры я была безмерно счастлива, что теперь моей жизни ничего не угрожает. Однако все те, кто перенес процедуру трансплантации,согласятся с тем, что приходится принимать кучу лекарств. Некоторые из них очень важные– против отторжения почки, причем у каждого из них – своя задача. Эти препараты снижают иммунитет. Важно чтобы врач правильно подобрал дозировку. К большому сожалению, если назначить слишком большую дозу, у пациента развиваются неконтролируемые инфекции и онкологические заболевания. Если слишком маленькую – развивается отторжение пересаженного органа. И то и другое, как правило, ведет к смерти, – рассказала Арайлым.
Более того, по ее рассказам, все лекарства нужно принимать в определенное время и с необходимым количеством жидкости.
– Из-за употребления таких препаратов наш иммунитет на «нуле», соответственно мы больше всех подвержены различным вирусным заболеваниям. Приходится восполнять дефицит витаминов в организме. Кроме того, каждый из нас два раза в год обращается в поликлинику, чтобы проверить легкие. И здесь вполне уместен вопрос к государству,почему бы не обязать граждан страны на законодательном уровне дваждыгод проводить обследование почек. Почки – важный орган в организме человека. Почечная недостаточность как рак, с ней сложно бороться. Поэтому я призываю всех, особенно молодежь относиться к своему здоровью с большой ответственностью. Берегите себя! – сказала Арайлым.
Действительно, такая сложная операция влечет за собой немало сложностей. Побеседовав с людьми, которые перенесли трансплантацию органов, понимаешь, насколько это сильные духом люди. Ведь, организм сразу не запуститься в прежнем режиме. Потребуется время и терпение. Уверена, что многие даже попадают в «психологическую ловушку» и оказываются узниками депрессии. Однако, находят в себе силы, выздоравливают и возвращаются к жизни.
В Мангистауской области по статистике на хроническом диализе находятся 140 человек, из них 72 готовы к пересадке донорских органов и около 50 пациентов уже перенесли данную операцию.