С 29 января по 8 февраля 2017 года в Алматы будет проходить 28-я Всемирная зимняя универсиада. На сегодняшний день по всей стране идет усиленная подготовка спортсменов к столь грандиозному мероприятию.
Не многие любители спорта знают, что первая Универсиада состоялась более полувека назад – в 1959 году. А в целом история студенческого спорта началась в далеком 1905 году, когда в США прошли первые международные соревнования среди студентов. В 1919 году Жаном Петижаном создана Конфедерация студентов. Под эгидой этой организации в 1923 году состоялись первые Всемирные игры студентов в Париже. Через год была организована новая структура: Международная конфедерация студентов (МКС). За время деятельности Конфедерации, вплоть до 1939 года, проведены еще восемь соревнований среди учащихся. В 1947 году был создан Международный союз студентов. В соревнованиях, проводимых этой организацией, почти не участвовали представители стран Запада. Последние Игры, прошедшие под эгидой международного союза студентов, состоялись в Хельсинки в 1962 году.
Правопреемницей Международной конфедерации студентов стала Международная федерация студенческого спорта, созданная в 1948 году в Люксембурге по предложению ряда европейских стран, которая официально обрела свой статус в 1949 году. В 1959 году в Турине прошла первая летняя Универсиада, на которой было разыграно 60 медалей по 7 видам спорта (баскетбол, волейбол, водное поло, плавание, легкая атлетика, теннис, фехтование). В соревнованиях приняли участие 985 молодых спортсменов из 45 стран мира. Уже через год в Шамони (Франция) состоялись первые зимние студенческие игры, на которых было разыграно 13 комплектов медалей. Символом международной студенческой организации утверждена буква «U» в окружении 5 разноцветных звезд, символизирующих пять континентов. Одновременно было решено в честь победителей Игр исполнять студенческий гимн «Гаудеамус». После обретения Независимости Казахстан как самостоятельное государство впервые принял участие на зимней и летней Универсиаде в 1993 году. На зимней Универсиаде, которая прошла в Закопане (Польша), сборная Казахстана завоевала первую свою медаль. Тогда серебро в копилку нашей команды принесли хоккеисты, которые в финале уступили родоначальникам этого вида спорта – сборной Канаде. Через пару месяцев в американском Буффало стартовала летняя Универсиада, где сборная Казахстана сумела завоевать еще одну серебряную медаль, ее принес легкоатлет Олег Сакиркин в секторе тройных прыжков. Универсиады и Олимпиады не так уж сильно отличаются друг от друга, но далеко не все спортсмены, побеждавшие ранее на студенческих соревнованиях, выигрывали после этого и олимпийские медали. На всемирных Универсиадах еще ни разу не выступали спортсмены Мангистауской области, но они показали хорошие результаты на чемпионатах мира среди студентов. В 2006 году боксер Ердос Джанабергенов побеждает на чемпионате мира среди студентов в Алмате, годом ранее он взял золото мирового первенства среди взрослых в Маньянге. Каратисты Халид Халидов и Ержан Кожаев становятся бронзовыми призерами чемпионата мира среди студентов по каратэ-до, через два года Халид Халидов становится чемпионом мира среди студентов. Серебряный призер двух Олимпиад 2012 и 2016 годов Адильбек Ниязымбетов в 2010 году записывает в свой актив бронзу чемпионата мира среди студентов 2010 года. В 2014 году боксер Маулен Оскенбек в весе до 64 кг становится серебряным призером мирового первенства среди студентов.
Студенческий спорт нужно поднимать, как это делается в других странах: в США или Китае. У них студенческий спорт развит очень сильно. Практически в каждом вузе имеется своя команда. Например, на любые турниры собираются порядка 300 команд, естественно, отсюда будет и результат. У них весь студенческий спорт полностью выстроен по определённой системе. У нас, к сожалению, люди, которые поступают в институты, как-то обычно разделяют учёбу и спорт, а это должны быть неотделимые вещи.
Надеемся, что в нашей стране зимняя Универсиада 2017 года, которая пройдет в Алматы, станет своеобразным толчком для развития студенческого спорта. Мы буем верить и надеяться, что на этом трамплине по-настоящему зажгутся новые имена казахстанских звезд мирового спорта.