VII Всемирные конные игры, начавшиеся 28 августа в Нормандии, завершились в первой декаде сентября. Однако только сейчас, спустя две недели стали известны подробности выступления мангистауских скакунов. Оно и понятно, нашей команде (три всадника и четыре лошади от нашей области – костяк сборной РК) пришлось преодолеть нелегкий путь. Только крупных городов на пути к месту соревнований можно насчитать около 15: Актау – Атырау – Уральск – Самара – Пенза – Москва – Смоленск – Минск – Брест – Кукуруки – Варшава – Дортмунд – Дюсельдорф – Динслаке – Хюнце. Поэтому неудивительно, что и обратный путь занял довольно много времени.
Итак, сначала, еще в июле, началась подготовка на учебно-тренировочной базе в Вестфалии (Германия) на конно-спортивной базе Питера Енгеля. В ней участвовали три всадника и четыре лошади Мангистауской области. Лошадям требовалась акклиматизация, адаптация к местным условиям, ведь там их кормили другими кормами. Плановые учебно-тренировочные сборы продолжались до 25 августа.
Красочная церемония открытия VII Всемирных конных игр прошла 23 августа на центральном стадионе города Кан (столица и самый большой город Нижней Нормандии), в ходе которой публике были представлены костюмированные представления, трюковые номера с участием лошадей.
Сам старт состоялся рано утром 28 августа в г. Сартилли (Нормандия) – в нем участвовало 33 команды, представляющие 47 государств, всего 166 всадников. Всего в играх приняли 974 лошади.
Помимо наших скакунов, в национальную сборную вошла арабская лошадь Сергея Буйкевича из Алматинской области – по кличке «Неоновый», но на выводке лошадей перед стартом, 27 августа, двух лошадей – «Неонового» и «Шабдаркаску» Бектаса Мыкырбаева, сняли. К старту допустили только трех лошадей, все они казахской породы адайского типа из Мангистауской области.
– В ходе основного соревнования Всемирных игр командам предстояло пересечь 5 разных этапов на участке в 160 километров, – рассказал председатель Мангистауской областной федерации конного спорта РК Асхат Ногаев. – Трасса была очень трудной: горная, болотистая, лесная местность, океанский берег... Такой сложной трассы мы никогда не видели, соответственно, подготовки к ней не было. Тем более, всю ночь перед стартом шел дождь, земля стала очень вязкой, увеличивая риск получения травм. Наши лошади – чемпионы Содружества на протяжении последних трех лет, прошли территорию семи стран: Франции, Бельгии, Голландии, Германии, Польши, Белоруссии, России. Первые 40 километров наши лошади находились в десятке, затем они выбыли: одна лошадь получила травму в лесу, две другие не прошли ветеринарный контроль. В любом случае, мы получили ценный опыт, – резюмировал он.
Помимо столь ценного для дальнейших выступлений опыта наши спортсмены нашли себе немало французских друзей. Так, они побывали в местности Перш на конном фестивале, посвященном местной першеронской породе лошадей – это знаменитый тяжеловоз. Этот фестиваль проводится ежегодно и на этот раз наши скакуны тоже прошли круг почета перед искушенной публикой.
– Нас представили как участников всемирных конных игр, что вызвало несомненный интерес к нашей стране, культуре, лошадям, – отметил наездник Абиш Етиреков, представлявший нашу область на лошади «Жасканат». Его тренером является Амангали Багдабаев.
Думается, стоит упомянуть и других наездников – это Азат Койшиев на лошадях «Ойлы» и «Дойдан», его тренер Сисен Ратов и Бектас Мукырбаев на лошади «Шабдаркаска» (он же тренер).
Кроме того, наши спортсмены побывали в гостях у генерала Жиля Галле.
Что касается итогов соревнований, финишировать из 166 всадников смогли только 38, а из 47 стран благополучно завершили соревнования только 3 государства. Командное золото завоевала Испания, серебро – Франция, Швейцария – бронзу. В личном первенстве всех обошел шейх Хамдан бен Мохаммед аль Мактум (ОАЭ), который верхом на кобыле «Ямаме» преодолел 160 километров со средней скоростью 19,6 километров в час. Серебро досталось 21-летней Марийке Виссер, заработавшей верхом на «Лайзе де Халиме» первую медаль мирового первенства для сборной Голландии. Её скорость составила 19,2 километра в час. А бронзу для Катара заработал Абдулрахман саад аль Сулайтин.
Главный тренер Мангистауской области по дистанционным конным пробегам Манап Бикенбаев оценил уровень участия наших спортсменов и лошадей как «достойный».
– У нас конный спорт развивается не так давно, как в других странах, поэтому наши достижения можно считать значительными. Тем более, что все участники и тренеры – настоящие энтузиасты. Все лошади, выставляемые на соревнованиях, находятся в частных руках и выставляются только благодаря поддержке акимата и помощи акима Мангистауской области Алика Айдарбаева, обеспечивших полную финансовую поддержку, – отметил он.
Как оказалось, в 2014 году, специально для участия во Всемирных конных играх для нужд конного спорта власти приобрели специализированый полуприцеп коневоз на 12 лошадей с комнатой отдыха, душевой кабиной, с автономным отоплением, приспособленный для комфортного отдыха спортсменов.