Детское увлечение жителя села Шетпе Манарбека Бисекенова – бронзового призера чемпионата РК по казахша-куресу 2002 года, победителя многих международных и республиканских соревнований, мастера спорта РК, судьи национальной категории превратилось в дело всей его сознательной жизни. Впервые переступив порог детско-юношеской спортивной школы в родном селе в десятилетнем возрасте, вот уже более двадцати лет он продолжает увлеченно заниматься спортом на профессиональном уровне. Кроме собственных достижений на соревнованиях республиканского и международного уровня, Манарбек подготовил не одного шетпинского мальчишку к подобным соревнованиям.
– Манарбек, специалисты в один голос утверждают, что шетпинская школа подготовки мастеров по дзю-до, самбо и казахша-куресу – одна из лучших не только в области, но и республике.
– Обычно, о спортивной школе судят по достижениям ее воспитанников. Нам есть, чем гордиться. Наши ребята были участниками, победителями и призерами многих республиканских и международных турниров по дзю-до, самбо и казахша-куресу, защищая честь не только района и области, но и страны. Чтобы не быть голословным, расскажу о моих воспитанниках. Манас Иманкулов, 1989 года рождения, бронзовый призер по самбо Кубка мира, чемпион Казахстана по казахша-куресу. Сунгат Жубаткан, 1998 года рождения, чемпион Азии по самбо среди юниоров, чемпион Казахстана среди юниоров в трех видах спортивного единоборства – дзюдо, самбо и казахша-куресу. Мерей Ералиев, 1998 года рождения, чемпион РК по самбо среди юниоров. Аманбек Кулкаев, 1998 года рождения, чемпион РК по дзюдо среди юниоров. Жомарт Кобланов, 1994 года рождения, чемпион РК по казахша-куресу среди юниоров, золотой призер игр РК «Ақ бидай». Также хочу назвать имена других воспитанников Мангитсауской районной детско-юношеской спортивной школы – это Ерлан Сериков, Бауржан Сагынгалиулы, Асхат Хапанов, Нурболат Сенгалиулы, Рамазан Мамаев, Зина Хасан, Багдат Ергазы, Эльнур Коянбай, которые являются призерами чемпионатов Казахстана.
– Манарбек, с чего началось ваше увлечение спортивными единоборствами?
– Я родился в 1979 года в селе Шетпе. В семье нас было девять детей. В секцию самбо и дзю-до меня привел мой отец, когда мне было всего 10 лет. Сам отец очень любил единоборства, хотя сам не увлекался. А вот его отец Торекен, то есть мой дед, был известным палуаном (борец). И вообще наш род бокен из племени жеменей (адай) славился своими силачами. Среди адайцев славу непобедимых палуанов завоевали такие оставившие о себе память на Мангистау люди как Карткожак, Каралда. Про Каралду рассказывают, что, обладая огромной физической силой, он был настолько наивен, что не замечал, как над ним подшучивают джигиты. Рассказывают, как Каралда нанялся работать на какой-то стройке. Ему поручили самое тяжелое – таскание бревен. И вот чтобы, с одной стороны проверить его на силу и выносливость, а с другой – подшутить, джигиты останавливали идущего с бревном на одном плече Каралду и затевали разговор. Добряк Каралда, нет, чтобы положить бревно на землю и передохнуть за разговором, продолжал стоять и отвечать на вопросы, перекладывая бревно с одного плеча на другое. Еще рассказывают, как Каралда один вытащил однажды верблюда-атана (они обычно весят почти полтонны, если не больше), упавшего в шынырау – глубокий степной колодец. Много было сильных и выносливых джигитов раньше, возможно, потому, что их душа и тело были чистые, добрые. Мы все являемся потомками Мынкысы, который известен в истории как провидец, о его удивительном даре – умении выправить вывих или заживить перелом в народе осталось много рассказов.
В 1996 году закончил среднюю школу имени Берекета Жумалиева. Через год после школы ушел служить в армию. Служил на границе – Восточном Казахстане, на Зайсане. Вернувшись со службы в 1999 году, сразу же пошел работать в свою родную спортшколу. Работая, заочно поступил в Казахскую национальную академию туризма и спорта и окончил ее.
– Часто слышим от спортсменов, что трудно бывает выехать на какое-либо соревнование. Но по вашим участиям в сорвенованиях самого различного ранга не скажешь, что такая проблема существует для вас. Ваши воспитанники изрядно поездили по миру.
– Конечно, такая проблема существует. Но хочу сказать одно. Почти все наши поездки состоялись благодаря поддержке Мангистауского областного управления развития спорта и туризма, и лично его начальнику Сергею Ивановичу Пахомову. Они – наша главная поддержка. Перед каждым таким турниром Сергей Иванович серьезно спрашивает: «Каковы ваши шансы? Какие задачи ставите?». И тогда я начинаю рассказывать о ребятах, их потенциале, о задачах, которые мы ставим на то или иное соревнование. Если Пахомов видит, что есть шансы занять призовые места, то дает добро, выделяет деньги. И мы ни разу не подводили, мы возвращались с любого турнира с победами и призами.
Также шетпинской спортшколе оказывает помощь областной центр олимпийского резерва в лице его директора Каната Озганбаева. Есть надежда сотрудничать в дальнейшем с Мангистауской федерацией дзюдо, ее президентом Саматом Мусабаевым. Пока мы к ним не обращались, но я знаю, что они хорошо поддерживают развитие дзюдо области.
– Манарбек, средства массовой информации зачастую дают сухую информацию о достижениях спортсменов. Одной строчкой отмечаем их успех. А ведь за этим стоит огромная работа спортсмена и его тренера. Что значит выиграть чемпионат, допустим республики?
– За этим стоит, действительно, огромный труд спортсмена. В чемпионате республики, скажем, участвует порядка 500-550 человек. И съезжаются на него сильнейшие спортсмены со всего Казахстана. В Таразе в конце сентября наши ребята принимали участие в международном турнире по дзю-до памяти мастера спорта Бахыта Ташметова. Сунгату Жубаткану не было равных в весовой категории до 55 кг, он занял первое место, сразившись в финале с сильнейшим дзюдоистом из Восточного Казахстана, чемпионом Евразии Юсбековым – неоднократным победителем международных турниров. В этом турнире еще один шетпинец – Бауржан Сагынгалиулы в весе до 55 кг занял третье место. Еще два спортсмена – Онайбаев Ержан из Жанаозена (до 73 кг) и в тяжелом весе (90 кг) Акылбек Айжарыков из Актау завоевали бронзовые медали.
– Какие у вас планы на ближайшее будущее? Какие задачи ставите перед собой?
– На следующий 2014 год в период с 13 по 16 февраля планируется проведение чемпионата РК по самбо в Актау. Это будет отбор на чемпионат мира. Мы намерены включить в состав сборной Казахстана 2-х борцов из области (всего в сборной команде бывает 9 участников по девяти весовым категориям).
– Успехов вам!
НАША СПРАВКА: Манарбек Бисекенов – тренер Мангистауской районной спортивной школы по дзю-до, самбо и казахша-куресу, бронзовый призер чемпионата РК по казахша-куресу 2002 года, победитель многих международных и республиканских соревнований, мастер спорта РК, судья национальной категории, главный тренер Мангистауской области по самбо, старший тренер области по дзю-до среди юношей.
За большой вклад в развитие дзюдо награжден орденом 3-степени «Дзюдо тарланы» Федерации дзю-до РК (2013), нагрудным знаком «Дене шынықтыру және спортты дамытуға сіңірген еңбегі үшін» (За вклад в дело развития физкультуры и спорта) Агентства РК по делам спорта и физкультуры (2013).