В 2017 году по состоянию на 20 ноября в Мангистау зарегистрировано 3 случая ВИЧ-инфекции среди иностранных граждан. Об этом в ходе совещания рассказали в областном СПИД центре. Круглый стол на тему «Профилактика ВИЧ-инфекции среди трудовых иммигрантов» состоялся в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря. На встречу были приглашены представители ДВД Мангистауской области, управления миграционной полиции и организаций области, занимающиеся проблемами медицинского обеспечения иммигрантов.
Первый случай заболевания ВИЧ в Мангистауской области был зарегистрирован в 1994 году. С тех пор было выявлено 262 инфицированных человека, из которых трое – дети до 14 лет, 72 случая инфекции было выявлено у иностранных граждан, 189 - у граждан РК и один случай у человека без гражданства.
Рост инфицирования, как отметили на брифинге, был замечен среди иностранных граждан, прибывающих в Мангистау для временного трудоустройства. Согласно данным миграционной полиции, за последние 6 месяцев в нашу область прибыло 68 тысяч 320 человек. Из них для работы – 1221 человек, на постоянное место жительства – 26 тысяч 141.
- Согласно закону, все они должны пройти обследование. Но статистические данные, которые мы имеем, говорят другое. Из всех прибывших за полгода обследование прошли 3 тысячи 335 человек, что составляет лишь 5% от всего количества прибывших. Поскольку значительная часть иностранных граждан, в том числе прибывшие с целью поиска работы, проживают здесь нелегально, профилактические медицинские обследования они не проходят. Тем самым эти люди могут способствовать распространению инфекций, передающихся половым путем, в том числе ВИЧ-инфекции, - объяснила Жамиля Мухамбеткалиева, заведующая эпидотделом областного СПИД центра.
Главной проблемой, как рассказали в ходе беседы, является выявление ВИЧ-инфицированных граждан.
- Трудовые иммигранты, а также работники коммерческого секса, часто не имеют постоянного места жительства и вообще каких-либо документов. При проведении рейдов, миграционная полиция водворяет их в приемник-распределитель, где их обследуют на ВИЧ, - говорит Жамиля Мухамбеткалиева.
С людьми без определенного места жительства, прописки, работать достаточно сложно. Отсутствует возможность контроля за поведением пациента, невозможно уследить за соблюдением профилактических мер.
На заседании было отмечено, что согласно Закону РК «О миграции населения» иммигранту запрещается въезд на территорию Казахстана при наличии у него заболеваний, являющихся противопоказанными для въезда в РК.
- Не имея медицинских справок, подтверждающих состояние здоровья, нелегальные трудовые иммигранты вынуждены покинуть страну или пройти обязательное медицинское обследование, предусмотренное законодательством РК для иностранных жителей, - сказала Жамиля Мухамбеткалиева.
На встрече отметили, что необходимо активней информировать и знакомить с проблемами ВИЧ/СПИДа не только жителей области, но и проводить профилактическую работу среди мигрантов. Большой упор стоит делать на привлечение молодежи к ценностям здорового образа жизни и негативному отношению к незаконному потреблению и обороту наркотиков.