Каким должен быть учитель? Растет ли суицид в стране? Эти и другие вопросы задали студенты в рамках лекториум-встречи с государственным и общественным деятелем Кайроллой Ережеповым и ветераном труда Саламатом Нурулы. Встречу по просьбе студентов-волонтеров организовал Мангистауский областной молодежный ресурсный центр.
Кайролла Ережепов, нефтяник с большим стажем, депутат Мажилиса Парламента РК 1-го и 2-го созывов, и Саламат Нурулы, ветеран труда, всю свою жизнь посвятивший тяжелому и благородному учительскому делу, рассказали молодежи о своих взглядах на актуальные темы.
Каким должен быть учитель и ощущается ли разница между современными педагогами и учителями советских времен? С таким вопросом обратились к аксакалам студенты.
– В наше время отношение к учителю было особенным. Мы и боялись, и уважали, и главное – любили своих педагогов. В любом городе или селе слово учителя весило не меньше, чем представителей исполнительных органов. Мы боялись рассказывать родителям, если нас в наказание оставляли в классе после уроков, потому что мамы и папы нас в лучшем случае поругали бы. И поэтому придумывали оправдания, мол, гуляли после школы и не заметили, как время пролетело. Авторитет педагога был непререкаем. Чего, к сожалению, не скажешь о нынешних работниках образования. Разумеется, в этом есть вина и самих педагогов. Иная учительница одевается как школьница, и это в глазах общества выглядит как в порядке вещей. Не хочу сказать, что сейчас сплошь и рядом никудышные учителя, конечно же, есть и сегодня достойные педагоги. И все такие взаимоотношения «ученик-родитель-учитель» протекают уже в другом русле. К примеру, сейчас мать или отец при первой жалобе отпрыска на учителя бежит разбираться в школу. А в наше время это было просто немыслимо, – выразил свою точку зрения К. Ережепов.
Беседа коснулась также программы обучения в школах. Молодежь поинтересовалась мнением ветеранов о реформах в системе образования.
– На мой взгляд, современная программа обучения слишком сложная и тяжелая. Можно отметить ряд недостатков и в учебных пособиях и методических материалах. Порой задания и термины в учебниках доходят до абсурда. В книгах встречаются кем-то придуманные, непривычные даже носителю языка казахские слова и фразы. Наверное, это веление времени. И в нашу пору были пробелы в образовании. К примеру, мы не изучали историю казахского ханства. Вместо этого нас заставляли зубрить количество делегатов и имена выступавших на очередном съезде Коммунистической партии. Это совершенно бесполезные знания, которыми загружали нас учителя, – отметил Саламат Нурулы.
Ветераны ответили также на вопрос о причинах роста уровня суицида, прозвучавшего из уст молодежи.
– Я не могу с уверенностью сказать, что в прежние времена было меньше самоубийств. Разумеется, мы редко слышали о таких фактах, но причина здесь кроется в средствах коммуникации. Сейчас информация об утреннем событии уже в обеденное время разносится по всему Интернету. А в пору нашей молодости люди писали друг другу письма и порой месяцами ждали ответа, – пояснил свой взгляд Саламат Нурулы.
Гости рассказали также о тяжелых и памятных событиях, имевших место на их жизненном пути. Подводя итоги рассказам, аксакалы напутствовали молодежь.
– Каждый человек сам себе придумывает трудности. Мы и более старшее поколение пережили немало кризисов. Главное – не бояться проблем, и тогда вы непременно преодолеете любое препятствие, – подчеркнул Саламат Нурулы.
В завершение встречи молодежь поблагодарила гостей за содержательную и познавательную беседу.