Во всем мире существуют образовательные и туристические программы, предоставляющие возможность посетить Соединенные Штаты Америки. Одной из них является некоммерческая программа FLEX для обмена старшеклассниками, инициатором которой стал сенатор США Билл Брэдли. Программа была одобрена Конгрессом США в 1992 году и задумывалась как средство достижения взаимопонимания между культурами разных стран. Она полностью финансируется правительством США – финалистам программы оплачивается поездка от дома до их местопребывания в Америке и обратно, а также предоставляется стипендия и медицинская страховка. За двадцать три года уже более 23 тысяч старшеклассников побывали в Америке по программе FLEX, где в течение года обучались в американских школах и проживали в американских принимающих семьях. В этом году более восьмиста студентов со всего мира выиграли путевки в «американскую жизнь», среди них была ученица одиннадцатого класса Мангистауской областной школы-интерната для одаренных детей Бибинур Жамалидденова, которая сейчас живет и учится в штате Огайо.
Первый шаг к мечте
Чтобы выиграть заветный билет в Америку, ученики и студенты должны пройти четыре отборочных тура. Первый тур организаторы именуют «открытым», так как в нем могут принять участие все желающие. К тому же на равных правах могут участвовать студенты с ограниченными возможностями. Всем ребятам дается 20 минут для решения теста на знание английского языка. Следующие этапы отбора гораздо труднее – необходимо писать множество эссе, проходить проверку на лидерские качества и различные собеседования. По словам Бибинур, самым трудным для нее оказался третий тур, на котором она должна была написать три сочинения и проявить себя как личность.
Мы проходили собеседование с официальными представителями программы,– рассказывает Бибинур. – Нас просили найти выход из трудной жизненной ситуации, с которой мы можем столкнуться в Америке. Вопросы касались, в основном, семьи. Нужно было дать достойный ответ без волнения и запинок. Хотя вопрос достался мне не из легких, ответ я все-таки нашла. И раз уж я здесь, значит – хороший.
Подготовка к отъезду
Самой утомительной является подготовка к отъезду. Всем финалистам раздают огромный список документов, которые нужно собрать в кратчайшие сроки – медицинские и прочие справки, всевозможные анкеты, оформление визы, покупка сувениров и т.д.
– Для меня самой трудной оказалась моральная подготовка к отъезду, – утверждает юная соотечественница. – Я очень переживала, ведь впервые мне приходилось покидать родительское гнездо и отправляться в совершенно незнакомую страну на такой долгий срок. Но к этому я шла сама, и выиграть год обучения и проживания в Америке мне было безумно радостно. У меня появилась определенная ответственность, ведь в Америке я – лицо Казахстана, и поэтому должна показать себя достойно.
Здравствуй, Америка!
Первые дни для нашей юной землячки все вокруг было новым, вдохновляющим и красивым. Она попала в большую и дружную семью, где у нее появились «новые» родители, двое старших братьев и сестра. Принимающая семья активно занимается благотворительностью – они кормят бездомных и малоимущих людей, организовывают различные «вечера доброты», ходят в гости к инвалидам и старикам.
– Я долго привыкала к новой жизни, новому часовому поясу, городу, школе, и, собственно, дому, – делится Бибинур. – С моими родными меня разделяли 9800 км и девятичасовая разница во времени. Но благодаря моим веселым братьям и сестре, тоски по дому первые месяцы я не чувствовала. Я познакомила новых друзей с традициями, культурой и историей своей страны, провела множество дружеских встреч, показывала им наши головные уборы, одежду, объясняла значения орнаментов. Ребята были крайне удивлены моим рассказам, ведь не так давно по интернету распространился скандальный фильм о Казахстане под названием «Борат», в котором, согласно содержанию фильма, все казахстанцы живут в бараках вместе с домашними животными, и в стране полностью отсутствует цивилизация. К счастью, я сумела кардинально поменять их мнения о моей Родине, которая всего за 24 года независимости сумела достичь небывалых высот.
Проблема здорового питания
Ни для кого не секрет, что в Америке остро стоит проблема ожирения. Эксперты считают, что еда стала наркотиком, который разрабатывают, производят и продают компании, делающие ставку на привыкание, а учёные создали в лабораториях химические вещества, способствующие этому – очень сладкие, очень жирные и очень солёные. Это называется высшей точкой вкуса. Такая еда «ловит на крючок» потребителей, которым будет хотеться всё больше и больше. Но так ли это на самом деле? Все ли американцы едят «фаст-фуд»?
– В больших городах действительно все едят нездоровую пищу, – говорит Бибинур. – Это я могу объяснить тем, что жизнь там имеет бешеный ритм, и, практически, ни у кого нет времени выбирать качественную еду. Но нас, финалистов программы, поселяют в пригородные поселки, где меньше преступности, и жизнь гораздо спокойнее и тише. Моя принимающая семья не особо приветствует быстрое питание: им больше нравится вместе готовить дома или же заказывать блюда из мексиканского ресторана. Еще все жители США просто помешаны на арахисовом масле – они кладут его практически во все блюда, куда только можно! Сначала меня вполне устраивала эта еда, кроме, конечно, арахисового масла: калорийность продукта невероятно высокая. Но вскоре я очень соскучилась по своим национальным яствам, и решила организовать вечер казахской кухни. Для американских домочадцев и друзей я приготовила бешбармак и различные салаты. Я объяснила им значение названия нашего блюда и пояснила, что кушать надо пятью пальцами правой руки. Было забавно наблюдать за ними, в тот день я почувствовала себя как дома.
Школьные будни
Для Бибинур учебный год в школе начался раньше всех – День знаний праздновался в августе. Несмотря на это, юной казахстанке новая школа пришлась по душе. Все как в американских фильмах – именные шкафчики, громадные библиотеки, спортзалы, бассейны и столовые. В отличие от Казахстана, в Америке учебный год делится на два семестра, по полгода каждый. Система образования в корне отличается от отечественной. Бибинур еще не решила, какая ей нравится больше.
– Моя учебная неделя длится пять дней – с понедельника по пятницу, – говорит Бибинур. – В моей школе ученики выбирают для изучения только восемь предметов на целый год, разделяя их на два семестра, то есть по четыре предмета на каждый. В первом семестре я выбрала математику, химию, английский язык и историю Америки. В здешней школе отсутствуют определенные классы, как, например, в Казахстане – 11 «А», «Б» и т.д. Все ученики разделены на классы по предметам – класс биологии, физики, шахмат, от чего у них нет определенной сплоченности. Из выбранных мною предметов, труднее всего мне пока дается английский язык, так как мы проходим литературные произведения, пишем сочинения, аналитические эссе и решаем тесты каждый урок. Остальные уроки не так сложны, потому что все темы для меня знакомы – я их изучила еще в 9-ом классе. Что самое интересное, мы не получаем оценок. Баллы по тестам, сочинениям и другим предметам суммируются и распределяются по процентам. Каждому проценту соответствует определенная буква: «А» – это по-нашему пятерка, «В» – четверка, «С» – тройка, «D» и «F» – это двойка и кол. Если ты стал обладателем двух последних букв, то тебя ждет пересдача экзамена или отстранение от занятий.
По рассказам Бибинур, каждый ученик имеет право записаться в любую спортивную секцию и заниматься в стенах школы дополнительно. В первом семестре она выбрала плавание и даже участвовала в региональных состязаниях среди юниоров, где показала неплохой результат. К тому же в каждой американской школе функционируют оркестры, лучшие музыканты которых, получают грант на обучение в определенных университетах.
В гостях хорошо, а дома лучше!
Для Бибинур смысл этой пословицы стал ясен именно с приездом в Америку. Новая жизнь увлекательна, интересна, полна новых знакомств и возможностей, но ничего не может сравниться с родным Отечеством.
– Я родилась в Казахстане, а значит, и сердце мое тоже там. Мне иногда безумно хочется пожать руки людям, создавшим интернет, который безмерно помогает мне держать с родственниками тесную связь через океан. Недавно моей прабабушке исполнилось 100 лет, и тысячи километров не помешали мне поздравить ее с вдохновляющим юбилеем и услышать ее благословение, – заключила Бибинур.
До приезда домой Бибинур осталось четыре месяца – ее приезд планируется в мае. В Казахстане ее ждет сдача Единого национального тестирования, к которому она готовится уже сейчас. Получать высшее образование Бибинур намерена в Казахстане: скучать по Родине она больше не хочет.