«Государство открыло перед новым поколением все двери и все пути!
«Нұрлы Жол» – вот где можно приложить усилия, развернуться нашей креативной динамичной молодежи!».
(Из Послания Президента страны народу Казахстана)
Палата предпринимателей Мангистауской области организовала мастер-класс для студентов Актауского технологического колледжа сервиса.
Мероприятие открыла заместитель директора палаты предпринимателей Мангистауской области по социальным вопросам Гульжан Каламкали.
– Мы стараемся тесно работать с представителями производства, пищевой промышленности и ресторанного хозяйства, так как хотим, чтобы студенты имели возможность повысить свое мастерство. Практика для них очень важна и здесь нужно поддержать будущих специалистов, – сказала она.
Для 23 студентов-технологов второго курса провели открытое занятие, на котором бармен показал, как нужно готовить коктейль. Студентам выпала возможность не только задать вопросы, но и насладиться вкусом коктейля.
Человек, который интересуется работой в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса, должен быть дисциплинированным и иметь организационные навыки, – с такими словами к студентам обратилась директор лаундж-бара «Шоколад» Заира Сейфуллаева.
По ее словам, она сама начинала с должности официанта, затем, узнав все секреты этого бизнеса, решила открыть свое дело, и вот уже на протяжении нескольких лет является успешным предпринимателем.
– Презентабельный вид, грамотная речь, желание и умение корректно обслуживать клиента, это не только самые главные моменты, на которые должен обратить внимание официант. Вы должны в совершенстве знать правила этикета, быть приветливым и создавать уютную атмосферу в заведении. Знать где и какой прибор должен быть на столе, владеть информацией о блюдах и напитках, знать особенности подачи фирменных и национальных блюд, так как клиента все может интересовать, – говорит директор заведения.
На мероприятии шеф-повар Серафима Лука не только поделилась секретами приготовления высококлассных блюд, но и показала сам процесс, организовав экскурсию на кухню заведения. Она показала и рассказала где и при какой температуре должны храниться овощи и мясные продукты. По ее словам, самым главным секретом вкусного блюда является постоянный контакт с едой.
– У нас есть много предметов, связанных с технологией приготовления пищи, организацией ресторанного дела, процессом обслуживания. Для вас самое главное – любить выбранную профессию и работать с огромным желанием, только в этом случае вы сможете получить желаемый результат, – отметила шеф-повар.
С каждым годом количество желающих освоить эту интересную профессию растет так же, как и спрос на трудовом рынке. Не говоря о ресторанах и кафе-барах, технологи требуются также в детских садах и школах. Главное, чтобы студенты успели научиться многому и не останавливались на достигнутом, отметили в сотрудники палаты предпринимателей.