Все началось с того, что однажды педагог с двадцатидвухлетним профессиональным стажем Юлия Посохина была приглашена на работу в шестую среднюю школу города Актау преподавателем дополнительного образования – по развитию речи. К тому моменту в школе сформировался контингент детей с различными видами задержки развития – второгодники, третьегодники, дети с дефектами речи. Имея советское образование по специальности «педагог по технике речи» (несколько шире, чем логопед, включает, например, сценическую речь), Юлия Владимировна решилась попробовать и согласилась. Это был плановый урок в расписании, однако, какими трудами давался каждый из них, знает, пожалуй, только сам педагог. Дело в том, что «особенные» дети имеют огромное количество внутренних комплексов и, порой, уже просто не верят, что в их судьбе можно что-то изменить. Они, как бутончики, закрылись в себе, потеряв доверие ко всему миру. Но педагог зная, что трудом можно достичь многого, старалась не просто убедить в этом своих подопечных, но и реально доказать, изменив в каждом из них то, что годами неподвижной моральной глыбой давило детское сознание.
Для закрепления достигнутого, как говорит Юлия Владимировна,– детям важно видеть результаты своего труда. Так родилась идея, параллельно основным занятиям делать сценические постановки. Мысль проста: для ребенка, разуверившегося в самом себе, выйти на сцену – огромный непосильный труд, почти невозможно. Но если ему помочь преодолеть себя и показать, что он совсем не хуже других, а даже наоборот – в чем-то лучше, результат может оказаться ошеломительным.
– Мы работали над тем, – рассказывает Юлия Владимировна, – чтобы дети, имея внутренние зажатости, дефекты речи и прочие проблемы, учились, насколько это возможно – красиво говорить, формулировать и излагать свои мысли, мы оттачивали дикцию, артикуляцию, овладевали сценическими приемами речи. В моей памяти навсегда остался эпизод, когда один из моих учеников с диагнозом – ДЦП, сказал мне «…ну, и что толку от этих занятий!? Я выйду на сцену, а мне скажут, что я инвалид»...
– А давай сделаем так, чтобы они все замолчали, – по-доброму ответила Юлия Владимировна…
Так, в качестве дополнительного стимулятора и закрепляющего средства – через выход на публику – родилась первая сказка, а вскоре возникла детская театральная студия «Алые паруса»…
Потом, когда аудиторию, в которой они занимались, отдали под другие нужды, возникла необходимость срочно искать другое помещение. Перебрались в молодежный центр «Арман», но там вскоре начался ремонт. Нашли приют где-то еще… Потом было еще несколько переездов… В общем, кочевая жизнь… Но здесь следует отметить, что данная проблема является общей для большого числа актауских творческих коллективов: город давно вырос из «детских штанишек» и не по-детски нуждается в строительстве новых культурно-досуговых центров.
– И все же, – с болью рассказывает Юлия Владимировна, – как неприятно было прочесть на одном из городских сайтов чей-то обидный комментарий, что, мол, «эти Алые паруса – сплошная афера с использованием детей. И места-то постоянного у них нет, кочуют туда-сюда». – Хочется возразить, что, к сожалению, кочуем не только мы! А вот делать далеко идущие выводы про нашу работу, пожалуй, не стоит.
Помощь пришла нежданно. Коллектив был приглашен на ежегодный благотворительный бал, организатором которого является директор школы моделей и главный редактор журнала «Актау Сити» Татьяна Коробейникова. Идея проведения благотворительного бала в свое время возникла как реакция все на ту же нерешаемую проблему – катастрофическую нехватку помещений для занятий городских творческих коллективов. На балу ребята представили отрывок из постановки «Маленький принц», их творчество покорило сердце одного из гостей, занимающего высокий пост в крупной компании. Он предложил коллективу небольшую ренту, которой хватило, чтобы арендовать небольшое помещение в одном из торговых центров города, своими руками сделать косметический ремонт и продолжить работу. Кроме денежного содержания меценат помогает транспортными услугами, ведь даже обычная поездка к месту представления, а это самые разные учреждения города – сопряжена с проблемой транспортировки театрального реквизита и актеров. И педагог и весь состав студии благоговейно почитают своего спонсора, по большому счету – друга, который, несмотря на большую занятость, вот уже два года хранит в своем сердце верность небольшой, беззащитной, но дружной и перспективной детской студии.
Между тем, 3 ноября детско-юношескому театру «Алые паруса» исполнилось шесть лет, но так как это не круглая дата, в нашем рассказе мы коснемся предыдущей даты – пятилетия. Небольшой такой, первый юбилей, который, конечно, хотелось как-то отметить. Прежде всего, педагогу хотелось как-то порадовать, поощрить детей. Она отправилась в областное управление культуры – может, там, узнав о их работе, найдут несколько теплых слов и изложат их на памятной бумаге?!
– В тот год, – рассказывает Юлия Владимировна, – некоторые дети, закончив среднюю школу, уходили из нашей студии – ехали поступать, и я подумала, что в такой ситуации иметь какое-то письмо от управления, что, мол, занимались, молодцы – было бы не лишне... Но из затеи ничего не вышло…
Конечно, людям – очень занятым, сильным, самодостаточным, порой, просто некогда обратить взор на такие «пустяки», как личная победа «особенного» ребенка над собой. Ну, или там, работа какой-то небольшой студии, коллектива… Мало ли их?! Между тем, для многих детей (пусть это, конечно, не сотни, но разве не является бесценной каждая человеческая судьба?), являющихся членами «Алых парусов», она стала реальной возможностью превозмочь какие-то трудности, помогла смелее посмотреть в будущее. В текущем году, например, несколько воспитанников Юлии Владимировны, твердо определившись с будущей профессией, сумели поступить в заветные учебные заведения, в том числе в театральные мастерские РФ. И уж эти дети точно знают, какую роль в достижении мечты сыграли занятия в студии.
…Один наш мальчик, – рассказывает Юлия, – перестал ходить на занятия в связи с возникшими трудностями в семье, в том числе материальными. При этом ребенок имеет серьезные комплексы и, как следствие, совсем «потерялся». Я стала его убеждать не прекращать занятия, ходить без оплаты – «…ведь для тебя это так важно»… И он, вдруг, доверительно признался: «да, когда я занимался – меня уважали».
– У нас такой подход, – говорит Юлия Владимировна, – если у ребенка нет финансовой возможности посещать занятия, мы на этом не зацикливаемся, главное – чтобы продолжал работать.
А пятилетний юбилей мы все-таки отметили, – возвращается к теме Юлия, – мы давали спектакль «Маленький принц» в Балбобеке и он, к нашей радости, прошел на ура!
Занятия в театральной студии «Алые паруса» проходят три раза в неделю – фонетика, языкознание и, конечно, самые любимые – суббота и воскресенье, которые посвящены постановкам. Самое удивительное, что как-то естественно и вполне органично на занятия в студию стали приходить и взрослые люди. Это творческие натуры, которые, таким образом, нашли для себя возможность реализоваться. Всего сегодня занимаются 24 человека.
– Кстати, в какой-то момент, – уточняет Юлия Владимировна, – мои дети заявили, что больше не хотят называться «детским театром», а – детско-юношеским, – повзрослели, – улыбается она. – Я не стала сопротивляться…
А недавно к основной деятельности Юлии Владимировны прибавились занятия с подготовишками. Ее специализация, как оказалась, очень востребована, так как в городе достаточно много детей, относящихся к категории «особенных». Они нуждаются в индивидуальных занятиях, им нужно как можно раньше начать оказывать помощь, помогать в подготовке к школе. Занятия с такими малышами тоже дали свои плоды: «некоторые наши детки в этом году поступили в гимназию, – рассказывает Юлия, – а меня это только вдохновляет, что может быть радостнее, чем надежда, подаренная детям?!»
P.S: написание данного материала продиктовано необходимостью в очередной раз акцентировать внимание на часто бедственном положении небольших, творческих коллективов города. Несмотря на важность их деятельности с точки зрения разностороннего, творческого развития детей, большинство коллективов вынуждены существовать без поддержки и участия со стороны государства. Между тем социальная востребованность таких организаций всегда была и остается высокой, так как не могут быть не актуальными вопросы укрепления международных и межнациональных культурных связей, формирования положительного образа города, области, страны – как общества с высоким уровнем духовной и материальной культуры. А с учетом динамики развития Актау и его перспектив нам уже недостаточно имеющейся культурной инфраструктуры, и в ближайшее время нам понадобится большое количество профессионалов и любителей, способных обеспечить эстетическое воспитание подрастающего поколения, помогая ему овладевать музыкальным, исполнительским, хореографическим, театральным искусством. В этой связи хочется надеяться, что по примеру развитых стран, где работают целевые программы по содействию в развитии и поощрению творческих коллективов – как состоявшихся, так и начинающих, и в нашем обществе наступят эти благодатные времена. А коллектив «Алых парусов» мы сердечно поздравляем с прошедшим Днем рождения и желаем творческих успехов!