Главный государственный санитарный врач области Марал Кадыр провела брифинг с журналистами, где озвучивалась тема эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям.
Как отметила Марал Кадыр, территория нашей области относится к неблагополучному региону по особо опасным и карантинным инфекциям, так как 95 процентов территории занимают природные очаги чумы. – За последние 10 лет в области особо опасных и карантинных инфекций не было зарегистрировано. Два случая были зарегистрированы в 1999 и 2003 годах, – подчеркнула она.
Профилактические мероприятия против чумы проводятся областной противочумной станцией.
Для обследования энзоотичной территории в начале апреля месяца были выставлены четыре сезонных эпидемиологических отряда и три сезонных лаборатории на базе Шебирского, Сенекского и Самского эпидемиологического отрядов и одна стационарная лаборатория на базе Жанаозенского противочумного отряда.
– В период сезонных работ лабораторным методом было обследовано на чуму 1330 грызунов, результаты отрицательные. Также было обследовано 20234 эктопаразитов – блох. Обследовано 12 тысяч квадратных километров территории населенных пунктов на заселенность грызунами и пораженность блохами. С целью создания защитных зон была проведена поселковая дератизация на 6 тысяч квадратных метров. Поясню, что дератизация – это комплекс мероприятий, направленных на борьбу с грызунами, являющимися источниками и механическими переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний. Ежегодно в контингентах с высоким риском заболевания проводится иммунизация против чумы, что позволяет создать иммунитет против чумы. В области против чумы было привито 7698 человек, – рассказала Марал Кадыр.
По словам специалистов, территория области в зависимости от факторов, обуславливающих эпидемиологическую опасность, относится к первому типу по заболеваемости холерой. С мая по октябрь проводится лабораторный мониторинг за состоянием объектов внешней среды. Также обеспечивается обследование больных с острыми кишечными инфекциями, группы лиц с высоким риском на заболевание холерой.
Вместе с тем регулярно проводится лабораторный мониторинг питьевой, морской и сточной воды.
Эпидемиологами проверены готовность лечебно-профилактических учреждений и лабораторий области к работе на случай регистрации особо опасной инфекции. Организованы тренировочные занятия.
В данный период с целью повышения санитарной грамотности и усиления требований выполнения санитарно-гигиенических норм на объектах общественного питания санитарными врачами, эпидемиологами и бактериологами проводятся выездные семинары, занятия с работниками общепита – поварами, кухработниками, посудомойщицами.
– Эпидемиологическая обстановка по острым кишечным инфекциям на территории области за 5 месяцев 2014 года стабильная, – констатировала главный государственный санитарный врач области.
Случаев особо опасных и других карантинных инфекций не зарегистрировано. Заболеваемость брюшным тифом, паратифами на территории области не зарегистрирована.
Летние месяцы – время для широкого распространения инфекционных заболеваний. Возбудители инфекционных заболеваний быстро размножаются и легко передаются. Острые кишечные заболевания занимают одно из ведущих мест среди других заболеваний. Летом начинается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями.
За 5 месяцев 2014 года заболеваемость острыми кишечными инфекциями сравнительно с аналогичным периодом 2013 года увеличилась на 10 случаев.
Среди заболевших 80 процентов составляют дети до 14 лет, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года заболеваемость среди детей выросла на 9 случаев. Из них дети до 3-х лет составляют 62,3 процента. Заболеваемость сальмонеллезом на уровне прошлого года. Клинические признаки заболевания: повышение температуры, слабость и снижение аппетита, головная боль и головокружение, тошнота, рвота и понос, вздутие живота и боли в животе, беспокойство, жажда.
На брифинге было также отмечено, что с наступлением лета реализуется богатый ассортимент плодово-ягодной продукции раннего созревания. Чтобы избежать отравления нитратами и кишечными инфекциями и для профилактики острых кишечных инфекций санитарные врачи рекомендуют воздержаться от покупок ранних бахчевых культур и чрезмерного их потребления, особенно детьми. При покупке продуктов на рынке, у частных лиц попросить предъявить сертификат качества на приобретаемую продукцию. Обращать внимание на внешний вид и на руки продавца; не употреблять немытые овощи и фрукты сразу после покупки; со свежих овощей и фруктов (при наличии) удалять наружные листья, тщательно промыть их под проточной водой и затем ошпарить кипятком, особенно при употреблении детьми. После покупки бахчевых культур (арбузы, дыни и др.) в доме обязательно дать им охладиться, перед употреблением снаружи тщательно промыть их под проточной водой; не покупать бахчевые культуры на разрез. Не покупать такие продукты питания, как молочные, мясо, яйца, рыбу, овощи и бахчевые, квас в местах неустановленной торговли. Обратить внимание на питьевой режим, в обязательном порядке (особенно детям) использовать бутилированную воду и соки; не пить сырую воду и не кипяченое молоко, полуфабрикаты и сырые продукты животного происхождения подвергать тщательной термической обработке. Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета, а также после общественного транспорта.
– Не болейте и помните, что чистота залог здоровья, – советует главный государственный санитарный врач области Марал Кадыр.