Проводимые в любом учреждении, на предприятии или организации социальные мероприятия – это логическое развитие их внутренней политики. Вузы не составляют исключение из этого ряда. Ведь они не просто учреждения образования. По сути, вуз является социально-экономическим институтом общества, в котором проходят не только процессы обучения и воспитания молодёжи, но и чисто экономические процессы, процессы социальной защиты и сотрудничества. В этом плане особая роль отводится профсоюзным комитетам, на долю которых приходится большая и конкретная работа по защите прав и интересов работников на основе заключаемого коллективного договора. В беседе с председателем профсоюзного комитета КГУ ТиИ имени Ш. Есенова – Дамет Татановой мы попытались узнать не только позицию и оценку тех или иных состояний в области решения социальных вопросов, но и действия, планы ректората и профкома в данном направлении.
– Со словом «профсоюзы» в понятии любого из нас, в первую очередь, подразумевается защита прав и интересов коллектива, как и понятие об оказании материальной помощи нуждающимся, распределение путевок, организация культурно-массовых мероприятий. Но это лишь часть работы профсоюза. А ведь через профсоюз осуществляются функции социального партнерства, создание университетской корпорации, взаимодействие коллектива с руководством, повышение управляемостью коллектива. И чем сильнее профсоюзный орган, тем более защищенней чувствует себя коллектив.
Насколько мне известно, флагман высшей образовательной системы региона обладает содержательным социальным пакетом. Как вам удается наполнить свою систему социального партнерства таким содержанием и благополучием? Поделитесь опытом работы и тем, как у вас выработаны механизмы социальной защиты сотрудников и студентов?
– В современных условиях председателю профсоюзной организации недостаточно просто добросовестно и в полном объеме выполнять свои уставные задачи. Работу нужно поставить так, чтобы деятельность профсоюзной организации стала известна и близка всем ее членам, чтобы авторитет профсоюза, как единственной организации, призванной обеспечить всестороннюю поддержку и защиту интересов коллектива, был непререкаем. Нет таких вопросов в рабочей жизни коллектива, которые бы не вставали ежедневно перед профсоюзом и не требовали бы конкретной проработки. Это касается и вопросов охраны и условий труда, трудового законодательства, оплаты труда, организации оздоровления сотрудников и отдыха детей и многое другое. Острых вопросов в работе профкома возникает множество, поэтому нужен не только грамотный подход в любых делах или юридически подготовленное принятие решений, но и постоянная работа в коллективе, по-человечески доброе отношение к судьбе каждого человека.
Мы разработали и реализовали комплекс мероприятий, направленных на обеспечение высокоэффективных профессиональных, социально-трудовых прав и интересов работника, принципы партнерства с руководством университета. Усилия работодателя и профсоюзного комитета были направлены на то, чтобы создать условия для эффективного труда и улучшения жизни сотрудников. В разработке этого социального пакета большая роль отводится, конечно, самому работодателю, его ответственности за социальную защиту своего большого коллектива. Ведь все социальные выплаты, предусмотренные в этом социальном пакете, идут из средств работодателя. Все наши предложения работодатель поддержал полностью. Ректорат и профком – по сути партнеры, коллеги по работе. Все вопросы решаются по обоюдному согласию.
Одним из инновационных пунктов соцпакета нашего университета является социальная поддержка не только работников вуза, но и их детей, а также студентов. Ведь когда материальная база у работников крепко, что называется, устроена, то они лучше и до конца раскрывают свой потенциал.
Мы вначале тщательно изучили внутренние проблемы нашего коллектива, чтобы разрешить их доступными нам средствами. Перед нами была поставлена конкретная задача – укрепить коллектив. Комфортные условия труда для сотрудников, являющиеся основой успешной творческой деятельности коллектива, не могут быть созданы без решения социальных вопросов. Это аксиома. Конечно, стратегия и тактика руководства вуза и профсоюзного комитета ориентированы не только на повышение заработной платы, но и главным образом на реализацию многих серьезных социальных проектов, в том числе стимулирование труда работников. Все наши усилия сосредоточены не на единовременных и усредненных для всех выплатах, а на отработке мотивационных начал и стимулирующих методов повышения оплаты труда каждого сотрудника университета. Наш новый соцпакет в действии с сентября 2013 года.
– Расскажите о приоритетных направлениях развития социальной сферы университета. Чем отличается нынешний пакет от предыдущего?
– Новый социальный пакет коренным образом отличается от предыдущих. Нужно отдать должное руководству вуза, ведь во многом социальные успехи университета обусловлены деятельностью ректора университета, взявшего курс на всестороннюю поддержку студентов, преподавателей и сотрудников. В прежнем соцпакете социальная поддержка работников не носила такого регулярного характера, как в нынешнем. Это были единовременные, разовые выплаты. Одно из приоритетных направлений – забота о здоровье преподавателей и сотрудников вуза. Начиная с 2007 (с какого?) года, в университете ведется целенаправленная работа по организации отдыха сотрудников в лечебницах республики и ближнего зарубежья. В этом году к географии курортов, в которых отдыхают наши сотрудники прибавилась Грузия. Число отдыхающих ежегодно увеличивается, как и число детей сотрудников, выезжающих по линии профсоюза на отдых в летнее время.
В случае смерти ближайших родственников сотрудника предусмотрена единовременная помощь в размере одного должностного оклада. Материальная помощь оказывается семье и в случае смерти работника университета. Она получает пособие в размере двух должностных окладов.
Если раньше в случае заболевания одного из работников нашего коллектива мы выделяли ему для лечения единовременное пособие в размере от 50-ти до 100 тысяч тенге, то теперь наряду с единовременными выплатами мы производим ему регулярные (ежемесячные) выплаты. Но это касается тех наших сотрудников, в семьях которых имеются дети-инвалиды, или один из супругов является инвалидом, либо же инвалидом является сам сотрудник. Размер этого ежемесячного пособия зависит от стажа его работы в нашем университете. Социальные ежемесячные пособия по инвалидности получают 8 семей.
Также ежемесячные пособия выплачиваются и неполным семьям (таких у нас 19), где мать или отец (либо вдовый родитель) один воспитывает детей, не достигших 18-летнего возраста. Размер материальной помощи зависит от стажа непрерывной работы сотрудника в университете: до 5-ти лет – 6000 тенге в месяц на каждого ребенка, от 5-ти до 10 лет – 9000 тенге. Если работник имеет стаж работы более 10 лет, то он получает на каждого ребенка ежемесячно по 12 тысяч тенге. Предусмотрена и социальная поддержка работника, имеющего ребенка-инвалида. Ежемесячно работник, имеющий стаж работы до пяти лет, получает по пять тысяч тенге за каждого больного ребенка; свыше пяти – 10 тысяч тенге. Ну, а если проработал в университете более десяти лет, то размер установленной ежемесячной выплаты уже составляет пятнадцать тысяч тенге.
В этом году в соцпакет введена также компенсация расходов работников вуза по оплате стоимости посещения ребенком детского сада. Эта компенсация также варьируется от стажа работы сотрудника университета. По 6 тысяч тенге в месяц мы выплачиваем за каждого ребенка, если работник проработал в вузе до пяти лет. Если он имеет стаж работы до десяти лет, то сотрудник получает компенсацию в размере 9-ти тысяч тенге за каждого ребенка, посещающего детский садик. Если работник проработал в университете 10 и более лет, выплачивается 12 тысяч тенге, и опять-таки – на каждого ребенка, посещающего садик. Такую компенсацию получают 87 наших работников.
– Так и хочется провести параллель с советским периодом, когда государство выплачивало ежемесячные пособия на детей. По сути дела, ректоры взяли на себя государственную функцию. Не каждое даже крупное промышленное предприятие может похвастать таким содержательным пакетом социальной поддержки своих работников.
– Единовременное пособие мы выплачиваем и работникам, уходящим на заслуженный отдых. Если работник отработал у нас от 5-ти до 10 лет, то мы выплачиваем ему пособие в размере одного должностного оклада. При стаже работы более десяти лет, выплачивается единовременное пособие в размере двух должностных окладов. Также социальную поддержку в связи с достижением юбилейного возраста в этом учебном году у нас получили 34 человека.
Предусмотрены и другие виды материальной помощи. Оказываем материальную помощь и создающему семью работнику. Семь молодых семей получили материальную поддержку в размере одного должностного оклада. Материальная помощь также предусмотрена и при рождении ребенка в семье. К дополнительно установленным государством пособиям семьям, где родился ребенок, наш работник (независимо от стажа работы) получает от работодателя пособие в размере одного оклада. Конечно, это не решит демографической проблемы, однако ежегодное увеличение количества родившихся детей говорит само за себя. Только в этом году в семьях 18-ти наших сотрудников родились малыши.
Единовременную материальную поддержку у нас никто не отменял, и мы продолжаем поддерживать материально своих сотрудников в тяжелых жизненных ситуациях. 10 человек получили единовременную помощь в связи с предстоящей операцией, с лечением болезни в клиниках за пределами области. Например, получает ежемесячно материальную помощь один из работников нашего вуза, сломавший руку в гололед. Помимо оплаты больничного листа с февраля этого года он получает также ежемесячное пособие – практически, целую заработную плату.
Поощрение преподавателей и руководителей кафедр, разработанное ректоратом совместно с профкомом, является заметным шагом на пути стимулирования сотрудников вуза, которые активно занимаются научной, методической, учебной, преподавательской и общественной деятельностью. Например, премии выплачиваются тренеру или руководителю студента, занявшего призовое место в республиканских, международных соревнованиях или олимпиадах. Если студент обеспечил победу на республиканском уровне, то преподавателю, который занимался с ним, выдается 60 тысяч тенге, за второе место – 45 тысяч, за 3-е место 30 тысяч. Если же студенты наши занимают призовые места на международном уровне, то соответственно выплаты увеличиваются. За первое место тренер или руководитель студента получают 75 тысяч тенге, за второе 60 тысяч тенге и 3-е место 45 тысяч тенге. Соответственно стимулирующие выплаты получает и студент-победитель или призер. Размер выплат также колеблется от статуса соревнований или олимпиады. Победа в международной предметной олимпиаде дает право студенту получить стимулирующую выплату в размере 60 тысяч тенге, за второе – 45 тысяч и за третье место 30 тысяч тенге.
– Для студента, конечно, это существенный стимул.
– Конечно. Предметные олимпиады республиканского масштаба также дают возможность победителям и призерам стать обладателями стимулирующих выплат. Правда, размер выплат здесь чуть меньше: за 1 место – 30 тысяч тенге, за 2-е место – 22 тысяч 500 тенге и за третье – 15 тысяч. Победители внутриуниверситетских олимпиад, как и активные участники общественной жизни вуза в конце учебного года также поощряются денежными вознаграждениями. Стимулируются наши сотрудники и за научные работы.
– Как цепочка «ректорат–профсоюз» поддерживает студентов, могущих и желающих учиться, но в силу стесненных материальных условий семьи не всегда могут найти средства на оплату учебы?
– Студентов-самородков у нас немало. За отличную учебу наши студенты имеют право на 10%-ую скидку в годовой оплате за обучение. Если к нам поступил студент, окончивший школу со знаком «Алтын белгі», и по итогам сессий имеет отличную успеваемость, он получает 50%-ую скидку за годовое обучение. Обладатель аттестата особого образца или диплома с отличием (после колледжа), отличник учебы имеет 25%-ую льготу. 10%-ую скидку у нас имеют 141 студент, 15%-ую скидку 18 студентов, 20%-ую – 22 студента, 25%-ую – 1 студент и 50%-ую скидку – 2 человека. Это не только отличники учебы. Среди них немало студентов из многодетных или неполных семей, имеющие родителей-инвалидов и т.д. Если студент потерял одного из родителей во время учебы в нашем вузе, то он имеет 25%-ую скидку за обучение и получает единовременное пособие в размере одной государственной стипендии. Студент, переболевший туберкулезом, получает в начале каждого семестра (дважды в учебном году) материальную помощь также в размере государственной стипендии. Все эти и другие социальные выплаты оговорены в социальном пакете вуза.
– Вряд ли какой другой вуз может похвастать таким соцпакетом.
– Возьму на себя смелость утверждать, что такого содержания социального пакета нет ни в одном вузе Актау, да и в республике они единичны. Социальное партнерство профсоюза с ректоратом нашего вуза имеет уже многолетний опыт. Можно с уверенностью утверждать, что в этой области мы задаем тон учреждениям образования области. Думаю, успех работы профкома в том, что, находясь в гуще трудового коллектива, мы видим, чем живет коллектив, что волнует людей, и, проанализировав ситуации, стараемся разработать совместно с работодателем конкретные пути разрешения проблем. К слову сказать, многие работники вуза, являясь обслуживающим персоналом, в летние месяцы, когда у студентов каникулы, практически остаются без объема работы. По предложению профкома, сейчас определяется количество временно высвобождающихся работников и рассматривается возможность предложения им сезонных работ в жизни вуза (приемная комиссия, поливные работы, ремонтные работы и др.). Таким образом, мы разрешим проблему вынужденного простоя работников.
Еще одним важным моментом в работе профкома является верность принципам профсоюза и укрепление его рядов. Все это вместе взятое и позволило нам создать те условия, которые имеет сегодня коллектив для работы, творчества и отдыха.
– Безусловно, создание нормальных условий дает возможность раскрыться в полной мере творческому ресурсу как работников университета, так и студентов. Для любого ректората вуза хорошей мотивацией для взаимодействия с профкомами является не только социальный аспект, комфортные условия работы и стимул творческого роста сотрудников, но и растущий при этом престиж вуза. И это самое главное, и этого у вас не отнять. Спасибо за содержательную беседу. Успехов в дальнейшей работе.