На юбилейном форуме международной стипендии «Болашак», который состоялся в Астане 29 ноября, Глава государства сказал: «Я вас, моих птенцов, птенцов казахстанского государства, отправил учиться и получить знания для того, чтобы вести страну вперёд по трудному пути развития». О том, что путь развития действительно нелёгок не понаслышке знают все, кому приходится сталкиваться с проблемами в сфере медицины, образования и других важнейших сферах жизни. Поэтому казахстанское общество возлагает большие надежды на образовательную программу «Болашак», а самое главное на наших, теперь уже, специалистов международного уровня.
Самая передовая, узнаваемая и обсуждаемая образовательная программа страны была создана по инициативе первого Президента РК в 1993 году. Благодаря инициативе Нурсултана Назарбаева, за те двадцать лет, что она существует, десятитысячная «армия» молодых казахстанцев получила образование международного уровня. Стипендиаты программы «Болашак» обучаются за счёт государства в рейтинговых вузах мира и уже занимают ведущие посты в государственных и частных компаниях.
В состоявшемся юбилейном форуме приняли участие тысяча пятьсот стипендиатов со всех регионов Казахстана. Прямую трансляцию форума, а главное живое общение стипендиатов с Главой государства, в этот день могла видеть вся страна. Среди участников юбилейного форума была и наша землячка, доктор философских наук, профессор кафедры "История Казахстана и социально-гуманитарных дисциплин" КГУТиИ им.Ш.Есенова, стипендиат программы «Болашак» – Айгуль Демеуова. Сразу по возвращении Айгуль из Астаны, у нас появилась возможность из первых уст узнать о том, как прошёл форум и, как изменилась программа за эти годы.
– Айгуль, расскажите, пожалуйста, как вы стали участницей образовательной программы «Болашак»?
– Программа развивается, совершенствуется, идёт её поэтапная модернизация. В настоящее время в ней сделан акцент на подготовку магистров и PhD (ПиЭйчДи–доктор философии). То есть, в целях повышения квалификации были организованы научные стажировки для профессорско-преподавательского состава вузов и средних образовательных учреждений. Я стала участницей первого проекта для руководителей, под названием «Проблемы государственной политики: обзор и анализ актуальных вопросов в области социальных наук». Тема моего исследования «Религия в условиях модернизации в современном казахстанском обществе: зарубежный опыт».
Пилотный проект был запущен в 2008 году, однако групповые выезды научных сотрудников для прохождения стажировки за границей, в рамках одного проекта, были впервые организованы в 2011 году. В нашей группе было одиннадцать человек из разных регионов страны. В основном, конечно, из Алматы и Астаны, я была единственной из Мангистау. Нас направили на стажировку в Лондонскую школу политических и экономических наук (The London School of Economics and Political science). Это ведущий университет Европы, в котором, в своё время, обучались девятнадцать лауреатов Нобелевской премии.
– Вы упомянули, что проект был пилотным, как вам удалось стать его участником, что для этого потребовалось?
– В 2011 году АО «Центр международных программ» объявил конкурс на присуждение стипендии «Болашак». Я и еще десять участников благополучно его прошли. Конкурс был разбит на четыре этапа. На первом – «отбор документов» – нужно было разработать научный проект по своему направлению, указав цели и задачи исследования. Затем, согласовав проект с работодателем, и заручившись рекомендательным письмом от него,нужно было отправить на конкурс дополнительный пакет документов.
Второй этап – «Каз-Тест» – проверка знания государственного языка. Для прохождения теста претенденты выезжают в назначенный день в столицу. Незнание государственного языка не позволяет конкурсанту пройти на следующий отборочный этап.
Третий этап – «психологический тест», где проверяется уровень IQ и степень психологической устойчивости участников к проживанию и обучению за границей.
Четвертый этап – собеседование с членами независимой экспертной комиссии. В состав комиссии входят представители международной программы «Болашак», Министерства образования, Комитета по контролю в сфере образования, ведущие учёные и специалисты, которые задают конкурсанту вопросы в произвольной форме. В течение 10 минут участника проверяют на знание истории Казахстана, государственных символов и много другого. Вопросы на самые разные темы могут быть заданы на русском, казахском и английском языках, и на них необходимо отвечать быстро. Признаюсь, психологически это нелегко. Выводы независимой комиссии становятся известны только после решения республиканской комиссии под председательством госсекретаря РК. Это происходит не сразу.
– Какие открытия вы сделали для себя во время стажировки? Сколько она длилась?
– Стажировка нашей научной группы в Лондоне началась 15 января 2012 года и длилась год. За это время мне посчастливилось работать с коллегами из разных стран, познакомиться со многими умнейшими и интереснейшими людьми. Благодаря стажировке я также поняла, что наша научная степень и знания вполне соответствуют мировому уровню. Единственная наша проблема, на мой взгляд, – это незнание языка. Ведь существует специфика изложения научного материала в соответствии с мировыми стандартами. Если мы хотим войти в тридцатку развитых государств, то первая задача – это усовершенствовать систему образования и подготовить учёных, которые будут признаны на международном уровне.
Благодаря программе «Болашак», конечная цель которой – учёные без границ, эта ситуация меняется. Мы уже многому научились, в частности, изучили академические инструменты изложения научного материала. Также была возможность посмотреть на Казахстан со стороны и понять, какие проблемы у нас есть. Стало очевидно, что для поднятия качества образования, в том числе, нашего регионального вуза, пора отказаться от старых методов и систем, и переходить на передовые. Нужен прорыв в науке. К сожалению, не все коллеги понимают важность образовательных реформ.
– Расскажите, что удалось узнать за время стажировки по вашему направлению?
– Я являюсь религиоведом, доктором философских наук, первой выпускницей кафедры истории и философии университета им. Ш.Есенова. Моя задача сейчас, используя имеющиеся знания, в том числе полученные во время стажировки, создать у нас научную школу. К сожалению, до сих пор у нас не готовят магистров по специальности «История». Нашему университету уже больше 35 лет, а вопрос не решен. Ситуацию нужно менять, мы должны выращивать своих ученых. Меня беспокоят эти вопросы.
В нашем регионе существует проблема религиозного экстремизма. Я внесла предложение о создании на базе университета кафедры религиоведения. Если мы не поставим вопрос на научные рельсы и не заполним кадровый дефицит, нам сложно будет говорить об улучшении ситуации в регионе. Сейчас она стабильная, но её надо «вакцинировать». Религиозный экстремизм – это «болезнь», которой подвержены даже самые развитые общества. Но «вирус» нельзя одномоментно уничтожить, единственный метод, который используют в мировой практике – это, выражаясь медицинским языком, «иммунизация и вакцинация».
Даже профилактическая работа специалистов, группами приезжающих в наш регион не даёт устойчивого эффекта в борьбе с экстремизмом. Нужно создавать собственную научную школу, которая будет восполнять дефицит специалистов по этим вопросам. Я понимаю, что наш университет имеет техническую направленность, но ведь мы неустанно говорим о поднятии религиозной грамотности, патриотическом воспитании, а значит, должны развивать и гуманитарную науку. Мои коллеги, которые работают в гуманитарном направлении, тоже должны это понимать. Если мы не будем поднимать этот вопрос на уровне своего университета, где мы останемся? Мы должны совместно решать эту проблему, только тогда нас услышат.
– Как долго вы преподаете в КГУТИ им.Ш.Есенова, сколько у вас студентов, какие предметы преподаете?
– Я преподаю с сентября этого года студентам третьего и четвертого курса, обучающимся по специальности «История». Также у меня около ста студентов по специальности «История науки и философии». Все лекции я читаю на государственном языке.
– А как же религиоведение?..
– Основы религиоведения были введены на почасовой основе в 2013 году. С 2014 года предмет будет преподаваться на некоторых факультетах. То есть стопроцентного охвата не будет, и это не радует. В этом я усматриваю недостаточное понимание важности религиоведения, как предмета.
– Расскажите, легко ли было устроиться на работу в университет, ведь участникам программы «Болашак» дорога в вузы открыта? Известно также, что стипендиаты могут претендовать на работу в Назарбаев Университете...
– На самом деле, мне пришлось участвовать в сложном, можно сказать, бешеном конкурсе на вакантную должность профессора кафедры университета им.Ш.Есенова, и я до последнего сомневалась, возьмут ли меня на работу. Иногда, на местах возникает непонимание, для чего государство обучает за границей своих граждан, тратит на это серьёзные средства. А в идеале мы должны работать в регионах, быть полезными по своим специальностям.
– В апреле этого года Президент РК поручил разработать конкретные планы по развитию казахстанских кадров, которые будут работать в Назарбаев Университете, в особенности это касается болашаковцев. Планируете ли вы работать в этом вузе?
– Отрадно, что стипендиатов приглашают в Назарбаев Университет. Но дело в том, что если мы будем сконцентрированы лишь в этом вузе, кто будет развивать науку на местах, в регионах? Я приехала в Мангистау и прилагаю максимум усилий, чтобы улучшить ситуацию по своему направлению.
– Какие на сегодняшний день у вас юридические обязательства перед государством?
– Все мы, прошедшие научную стажировку, должны три года отработать в стране и каждые шесть месяцев предоставлять информацию о проделанной работе. Нужно сказать, благодаря поддержке государства я почувствовала себя действительно учёным, о котором страна заботится. Всё было продумано, вплоть до мелочей, таких как платежные карточки, авиабилеты, проживание и так далее.
– Расскажите, пожалуйста, немного о встрече выпускников и стипендиатов программы «Болашак» в Астане?
– Встреча произвела на меня большое впечатление. Проходила она во Дворце Независимости. Длилась около двух часов. Наши коллеги выходили в прямой эфир из Лондона, Шанхая, США, мне было очень приятно вновь увидеть офис нашего посольства в Лондоне, где мы частенько бывали. Участие в форуме придало мне новых сил для дальнейшей решительной работы, думаю, мне удастся внести вклад в улучшение ситуации, связанной с вопросами религии.