Позади горячая пора сдачи ЕНТ, распределения грантов, поступления в вузы. Окончив основную школу, каждый ученик принимает для себя очень важное решение, которое во многом определяет его будущее. Большинство решает поступить в колледж, дабы не сдавать Единое Национальное Тестирование. Но не тут-то было: теперь студенты колледжей тоже обязаны его сдавать. Как вообще зародилось ЕНТ? Откуда оно «приплыло» в Казахстан? Ответ прост: с запада. Мы никогда не хотели отставать от своих европейских собратьев. Доказательство тому казахстанские телепередачи, одежда, и многое, что нас окружает. Но ведь государственные экзамены во сто крат лучше всякого закрашивания кружков.
Во время подготовки к тестам, все изучают конкретный вопрос, например: годы жизни Абая Кунанбаева. А к экзаменам нужно готовиться дольше, и вопрос там бывает поставлен несколько иначе, например: расскажите о жизни Абая Кунанбаева. То есть здесь необходимо полнее раскрыть тему, тем самым ученики учатся правильно излагать свои мысли, сосредоточиваться, быть уверенными в себе. И здесь нет вариантов ответа, ты либо готовился, либо нет. Подсказки, шпаргалки и прочая ерунда тут не помогут, так как идет прямое общение с членами комиссии, и тут уж дело чести сохранить лицо.
Многие заслуженные педагоги Казахстана, против Единого Национального Тестирования, и большинство из них считают, что оно не является показателем истинных знаний учеников. Ведь нередко многие выпускники, имеющие удовлетворительные или же неудовлетворительные оценки, получают на ЕНТ баллы выше, чем те, кто все школьные годы был отличником, и это яркое свидетельство необъективности самого принципа ЕНТ. Государственные же экзамены адекватно разделяют учеников, на тех которые всегда хорошо учились и беспокоились о своем будущем, и тех, кто просто отбывал обязательное школьное образование.
Но самое главное, экзамены никогда не вызывали у учеников подростковую депрессию и желание покончить жизнь самоубийством. А вот во время тестов от волнения ученик может случайно закрасить не тот кружочек или же написать не тот вариант, а понятие «апелляция» в этом случае отсутствует. То есть будущее человека может разбиться на мелкие осколки, отчего и начинаются мысли о суициде, подогреваемые чувством вины, что не смог оправдать надежды родителей, учителей.
Здесь, я смею обратиться к своим сверстникам: семнадцать-восемнадцать лет – это ни в коем случае не точка. И на западному ЕНТ эту точку ставить! Даже не допускайте мыслей о суициде. Всегда есть запасной выход, вторая дверь, в которую можно войти, главное – знать, где хранится ключ от этой двери. А хранится он в ваших сердцах и в любящих сердцах ваших родителей. Самоубийство – это подписка на слабость и глупость. Если посмотреть на это с точки зрения религии, то самоубийцы не попадают в рай. Так задумайтесь, прежде чем идти на поводу у сиюминутного отчаяния. В заключение хочу призвать всех бороться с ЕНТ вместе!