«Доколь река Яик не высохнет, так и
казахский народ, даже до преставления света,
от Яика не отлучится, понеже кроме оного,
удобного места им другого не отыскать»
(Абулхаир-хан)
О хане Абулхаире – выдающейся личности за всю историю казахской государственности, величайшей фигуре ХҮІІІ века, полководце, политике, дипломате написано немало. К сожалению, допущено и немало ошибок. Особенно в таких фундаментальных изданиях, как Казахская национальная энциклопедия и др. Эти ошибки были исправлены исследователем Ириной Ерофеевой в ее монографии «Хан Абулхаир – полководец, правитель и политик», опубликованной в 1999 году.
В предлагаемой статье мы хотим указать некоторые неточности нашей истории.
Во-первых, хан Абулхаир родился не в 1693 году, как повторяли многие авторы. Он родился раньше 1685 года, как доказали Абиш Кекилбаев и Ирина Ерофеева.
Мы не должны забывать, что осенью 1709 года совет биев Казахского ханства, оценив многолетние действия султана Абулхаира по защите западных границ Казахстана от нападения казачьих отрядов России, избрал его ханом Младшего жуза. На тот момент, если бы его не подняли на белой кошме казахи, то он мог бы стать ханом башкиров. Дело в том, что когда в 1707-1709 годах вспыхнуло очередное восстание башкирского народа против российской колонизации, молодой султан Абулхаир с тремя тыс. воинов – казахских джигитов из Арало-Каспийского региона в 1709 году прибыл на помощь башкирам. И когда башкирский народ хотел избрать своим ханом казахского султана Абулхаира, то в этот момент совет казахских биев выбрал его ханом Младшего жуза казахов. Но из-за отъезда Абулхаира башкирское восстание был жестоко подавлено.
Вот здесь мы и должны сказать самое главное: если бы султан Абулхаир родился в 1693 году, то когда его в 1709 году избрали ханом Младшего жуза ему было бы 17 лет. В столь юном возрасте человек не может иметь такой авторитет и столько заслуг перед народом, да и трехтысячное войско собрать юному султану было бы довольно сложно. Во-вторых, когда его супруга Бопай умерла 31 мая 1780 года, в России писали, что она прожила сто лет, умерла на сто первом году жизни. Если считать Абулхаира родившимся в 1693 году, тогда окажется, что он на 13 лет младше своей жены. Все это всесторонне исследовала, подробно описала и доказала вышеназванный автор.
Необходимо отметить, что, когда Абулхаир начал управлять Младшим жузом как хан, борьба против захвата казахских земель Россией имела успех. Уральские казачьи войска со дня своего основания (1580 г.) совершали набеги на казахские земли с единственной целью захватить реку Яик (Урал), где было много рыбы и черной икры. Поэтому и началась борьба между казахами и казачьими войсками. После того как Петр І пришел к власти, в этой борьбе приняли участие и калмыки, правителю которых Аюке русский царь пожаловал ханское звание и вооружил его подданых. Единственной их обязанностью было нападать на казахов и уничтожать их. Эта ужасная война описана М.Адировым: «Многострадальная казахская земля обильно полита кровью наших предков, отстаивавших право на мирную жизнь на древней, исконно своей территории».
Многолетная война между казахами Младшего жуза и казачьими войсками за реку Яик продолжалась 300 лет и условно может быть подразделена на два периода с временными отрезками по 150 лет. Первый период охарактеризован Муратом Абдировым: «С конца ХҮІІ – начала ХҮІІІ вв. начинается ожесточенная и кровополитная, длившаяся 150 лет казахско-казачья война. С этого момента вся история взаимоотношения казахов с яицкими казаками заполнена взаимными набегами, враждой, захватом пленных и угоном скота. Борьба шла не на жизнь, а на смерть, с переменным успехом, и в этой борьбе не было ни победителей, ни побежденных, никто не хотел уступать.»
Что касается второго 150-летнего периода (ХҮІІІ-ХІХ вв.), по определению Х.Досмухамедулы, «История Младшего жуза была написана кровью».
Как мы отмечали выше, после того как Абулхаир стал ханом Младшего жуза, защита западного Казахстана шла успешно.
В 1709 г. казахи захватили огромный казачий обоз, следовавший в Сызрань.
В 1711 г. шестнадцатитысячный казахский отряд разгромил хлебный обоз направлявшийся в Яицкий городок, 300 казаков попали в плен и были проданы в Хиву.
В 1713 г. отряд из 800 джигитов захватил рыбный обоз, направлявшийся в Самару, казаки погибли. Они еще совершили нападение на Яицкий городок и угнали 4 тыс. лошадей.
В 1714, 1715 и 1716 гг. снова происходили нападения казахов на казачьи обозы и отряды.
В 1718 году 20-тысячное казахское войско окружило Яицкий городок, отрезало его от Самары и более месяца держало в осаде.
В июле 1719 года 20-тысячный казахский отряд во главе с Абулхаир-ханом осадил Яицкий городок. Было много погибших с обеих сторон. Абулхаир снял осаду только осенью и направился громить волжских калмыков.
В сентябре 1720 года между казахами и казаками произошло кровпролитное столкновение у реки Самары, в результате которого 50 взятых в плен казахов были убиты.
В 1721 году казаки и калмыки во главе с атаманом Балмашновым совершили поход в казахскую степь до Уила и захватили пленных.
В январе 1722 года казахи организовали ответную атаку: 300 казахских джигитов разбили у реки Шагына зимовую станицу и взяли в плен 70 казаков. Казаки не ожидали зимнего набега казахов, которые в феврале угнали конский табун из-под стен Яицкого городка, и поэтому казакам не на чем было преследовать нападавших. К тому же пожар уничтожил весь хлебный запас, начался голод, казаки пережили очень трудную и суровую зиму в землянках. По этой причине яицкие казаки не приняли участие в Персидском походе Петра І в 1722 г.
В этом же году Петр І решил поставить окончательную точку в деле завоевания казахской степи. В его генеральный план входил молниеносный удар по всему Казахстану за короткое время: в начале зимы 1723 года с востока – джунгарские полчища, с запада – казачьи отряды и волжские калмыки должны были напасть на казахские земли. Казачьи отряды и калмыки были вооружены до зубов. Необходимо было вооружить джунгар новыми видами оружия того времени. С этой целью осенью 1722 года в ставку джунгар прибыл капитан артиллерии И. Унковский. Его до сих пор наши историки ошибочно считают дипломатом. Но на самом деле в его задачу входило научить джунгар пользоваться артиллерийским оружием. Выполняя стратегический план Петра І, И.Унковский хорошо знал слабые места места дислокации основных сил казахов. Набеги джунгар начались зимой 1723 года. Фактор неожданности и внезапности нападения позволил им быстро занять территорию до Туркестана. Этого не смогли сделать казачьи отряды и калмыки с запада ввиду того, что им помешал Абулхаир.
Если тогда, в 1723 году, Абулхаир не предпринял бы решительные шаги, то казахские земли были бы завоеваны. В это трагическое для казахского народа время, получившего в истории название «Актабан шубырынды», Абулхаир-хан стал спасителем. Он смог пересечь дорогу калмыкам и казачьим отрядам и вовремя оценив трудную обстановку на западной границе Казахстана, собрав в такое трудное время 20-тысячное войско, совершил марш-бросок из Аральского региона. Хан калмыков Аюке и казачьи отряды не знали как спастись от хана Младшего жуза казахов. А Абулхаир при встрече калмыцкого посланца открыто заявил, что «идет он воевать с калмыком и с рускими. А будет с ним орды тысяч сорок».
28 ноября 1723 года в Военной коллегии России были получены донесения А.П.Волынского, датированные последними числами августа, что войска Абулхаира в первых же сражениях с калмыками наголову разбили улусы тайши Лекбея численностью около 2 тыс. семей, захватили большое количество пленных, множество голов скота. (И.В.Ерофеева. Стр.133). Абулхаир тогда разгромил калмыков и казачьи отряды. 19 февраля 1724 года умер Аюке – хан, доверенное лицо Петра І.
В 1723-1724 годах легендарный Абулхаир несколько раз осаждал Яицкий городок, и его войско занимало всю территорию между Яиком и Волгой. Были кровавые битвы на реке Утва, Самара, Шагын между казахами и казачьими и калмыкскими отрядами. Большие потери понесли отряды атаманов Ивана Тимофеева, Ивана Логинова, Никиты Бородина. За три дня сражений казаки потеряли убитыми 170 человек, было много раненых и пленных. (М.Абдиров, стр.47-48).
Мы рассмотрели период деятельности Абулхаир-хана и казахско- русских отношений, в том числе вассалов России – калмыков, только до 1724 года. История же самих казахско-джунгарских отношений и так хорошо известна.
В заключение хотим отметить, что бедствия казахов в эти годы исходили не сколько от джунгар, сколько от России.
Теперь несколько слов о присоединении Казахстана к России. Абулхаир-хан никогда не присоединял Младший жуз к России.
О том, что Абулхаир присоединил казахов Младшего жуза к Росии, впервые было написано Левшиным в 30-е годы ХІХ века. Его книга «История казачьей орды» была написана по заказу, чтобы будущее поколение казахов не знало своего героя – хана Абулхаира. Поэтому в этом сомневался Ч.Ч.Валиханов. Он показал немало недостатков книги Левшина, поэтому высмеивал его, называя «Геродотом казахской истории». Левшин хвалил султана Абылая и стараясь очернить Абулхаира и Абулмамбета, указал многие неправильные исторические факты. По Левшину, Абулхаир якобы 3-4 раза дал клятву России. А он ни разу не делал этого. Например, в 1736 году Абулхаир оказал поддержку и помощь восставшим башкирам. А Левшин показывает наоборот. Левшина в этом вопросе опровергли многие ученые, в том числе и английский исследователь Олькотт.
До сих пор исследователи использовали русский перевод письма Абулхаира 1730 года императрице Анне Иоановне. А оригинал не соответствует русскому переводу. Сравните перевод, использованный до сих пор, и правильный перевод, сделанный Амантаем Исиным:
Послание в Петербург Ее Величеству.
Величайшей, благородной, богатой и умной обладательнице многих земель, Ее Величеству государыне императрице ежедневно, ежемесячно и ежегодно желаем божией милостью благополучного государствования. Наше заявление Вашему величеству состоит в том, что с подданным Вам башкирским народом, который находится за Уралом, у нас близких отношений не было. Желая быть совершенно подвластным Вашему величеству, я посылаю своего посланника вместе с Вашим подданным Алдарбаем. Этот Алдарбай требовал посланника от нас к Вашему величеству, и поэтому мы, Абулхаир-хан с подвластным мне многочисленным казахским народом Среднего и Малого жузов, все преклоняемся перед Вами, являемся Вашими слугами и все вместе в простым народом желаем Вашего покровительства и ожидаем Вашей помощи, чтобы с подданным Вам башкирским народом, находящимся за Уралом, жить в согласии.
Желаем Вам всякого благополучия и будем Вашими подданными.
(Передали): Сеиткул, Главный посланник Куттумбет с товарищами.
Слова, подчеркнутые нами, в оригинале письма отсутствуют. Вот правильный перевод этого исторического документа. Письмо Абулхаира написано по просьбе посланника России, Алдарбая. Из этого можно понять, что Абулхаир сильно желал восстановить дружеские отношения с башкирским народом. Теперь посмотрим точный перевод сделанный А.Исиным:
Величия и милости высокой, государства превыше, правящей землями ее величеству белой великой императрице обращаемся с обыденным намерением. Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год государство да пребывает в здравии и приумножается.
Наше заявление Вашему величеству следующее. С народом Вашего величества уральским ештек-башкортами меж нами нет согласия.
Теперь желая получить под покровом Вашего императорского величества защиту и спокойствие, посылаю, присоединив к лесной дороги уральскому ештеку подданному Вашему Алдарбаю, своего посла. Поскольку этот Алдарбай просил посла к Вашему императорскому величию, мы, Абулхаир-хан, сорок санов казахов, Средней и Младший жузы со всеми подвластными мне караша склоняем голову.
Ярлык: с Вашими слугами уральскими ештеками хотим достичь согласия. С Вашим ярлыком да будем в согласии.
Посланный посол Сеиткул во главе с Кутлуметом с товарищи. (журнал Абай, 2-2001)
Таким образом, единственной целью обращения Абулхаира к Анне Иоановне было востановление дружеских отношений с башкирами, а не просьба о подданстве России.
На тот моментРоссийская империя сделала все, чтобы расстроить дружбу между казахами и башкирами. На это обратил особое внимание Чокан Валиханов, собравший немало материалов о казахско-башкирских отношениях. Во всех этих материалах ясно написано «не допустить, чтобы киргиз-кайсаки с башкирами помирились». (3-том, стр.267-68.)
Даже на исторической встрече между казахами Среднего жуза, возглавляемого Абулмамбет-ханом и Абылай-султаном, были разговоры, касающиеся башкирского востания. Эту встречу позже в России трактовали как добровольное присоединение Среднего жуза к России. Вот эта торжественная встреча с представителями царской власти была омрачена неожиданным отъездом сыновей Абулхаира – Нуралы и Ералы. Причиной этого явилась их ссора с Абулмамбетом и Абылаем и полученные от отца известия о вторжении в казахские кочевья волжских калмыков.(Моисеев, стр.32.) Первой причиной их отъезда явилось обещание Абулмамбета и Абылая поймать и сдать царским властям предводителя башкирского востания Шуна батыра (Карасакала), который укрывался среди казахов. Абулхаир всегда зашищал башкиров, поэтому его дети, не согласившись с выдачей Карасакала Росии, обиделись на Абулмамбета и Абылая и ушли. Вторая причина – вероломное нападение волжских калмыков на казахов Младшего жуза, что еще раз доказывает, что казахи Младшего жуза и хан Абулхаир не приняли российское подданство. Иначе царские власти не позволили бы калмыкам нападать на казахские земли.
В ходе этой исторической встречи, чтобы напугать казахских биев и родоначальников, состоялось показательное наказание восставших башкир. «Пятерых посадили на железные колья, 21-му отрубили головы, 11-повесили за ребро на железных крюках, 85 человек были повешены. В другой раз 300 башкирам отрезали носы и уши, а жен и детей раздали служилым людям...» (Ф.Стариков. стр.57.)
Хан Абулхаир, не признав подданство России, все же старался мирным путем решить многолетнюю вражду, взаимные набеги. Но Россия не оправдала его надежды. К тому же казахско-русские отношения серьезно ухудшились после приезда в начале 1742 года в Оренбург И.И.Неплюева. После первой же встречи наместник Оренбургского края Иван Неплюев и хан Младшего жуза казахов Абулхаир расстались непримиримыми противниками. В дальнейшем, действуя по принципу «Разделяй и властвуй!», И.Неплюев с целью ликвидации Абулхаир-хана, использовал разногласия между Абулхаиром и султаном Бараком. Барак, мечтавший стать ханом, обещал убить Абулхаира.
Несмотря на ухудшение отношений с И.Неплюевым, хан Абулхаир стремился установить мир с Россией. К примеру, в 1744 году Абулхаир отдал 30 пленных русских солдат. В общем в 1742-48 годах Абулхаир вернул 1182 русских солдат, попавших в плен к казахам. Но российские власти не оценили таких действий Абулхаира. Организованные Неплюевым злоумышленные меры против Абулхаира в конце концов привели к смерти хана Младшего жуза: в 1748 году Абулхаир-хан был убит султаном Бараком.
Абулхаир защите казахского народа посвятил 48 лет своей героической жизни.
Хан Абулхаир – яркая и выдающаяся личность в истории казахского народа ХҮІІІ века. Сегодня памятник величайшему сыну казахского народа возвышается на центральной площади города Актобе. Думаем, что Абулхаир-хан достоин того, чтобы потомки воздвигли ему и золотой монумент.