Многие жители нашей области, наверняка, не подозревают о том, что в ДК имени Абая областного центра есть коллектив, который по многим параметрам можно назвать, не побоюсь этого слова, «легендарным»: это Хор русской песни, который в скором времени отметит свой славный полувековой юбилей.
Легендарный коллектив
Легендарность коллектива, во-первых, в его долголетии. Много ли музыкальных самодеятельных коллективов вы сможете назвать с таким возрастом? Коллектив был основан в далеком 1969 году, и с той, канувшей в Лету эпохи, ни на день не прекращал своей работы! Почти полвека Хор русской песни, основанный некогда энтузиастами своего дела, радует жителей полуострова своими великолепными живыми выступлениями.
Представьте: конец 60-х, пробуждается от векового сна архаичный край легенд и преданий Мангышлак (Мангистау), масштабно идет индустриализация полуострова. Красивый, современный город Актау (в то время Шевченко) растет стремительно, не по дням, а по часам. В судьбе города определяющую роль сыграл министр среднего машиностроения СССР Ефим Павлович Славский. Личность поистине историческая! При его непосредственном участии создавался ядерный щит государства, вводились в строй атомные электростанции и стратегические объекты, в кратчайшие сроки была развита сырьевая подотрасль атомной промышленности.
Заслугой Ефима Славского стало создание целой серии закрытых городов и поселков с самой современной инфраструктурой и оздоровительной базой: Навои, Заравшан, Степногорск, Красногорск, в том числе и наш Актау (Шевченко). В этих городах строились крупнейшие, основанные на новейших достижениях науки и техники, горнодобывающие и перерабатывающие комбинаты, разрабатывались и внедрялись уникальные технологии по добыче урана, золота, производству минеральных удобрений, применению изотопов в медицине и других отраслях народного хозяйства.
Почему мы вспомнили Славского? У казахов есть пословица «Арбаныңалдыңғы дөңгелегі қалай жүрсе, соңғы дөңгелегі солай бұрылады», что дословно можно перевести как «Куда повернет переднее колесо арбы, за ним последует и последнее». В свои «города будущего» Славский заложил гуманистические идеи о торжестве человеческого разума и высокой духовной любви. Наш город развивался так, как и был задуман человеком с вечно молодой душой. Человек с чутким сердцем ощущает в Актау атмосферу вечной молодости и жизнелюбия, здесь веет любовью, теплом и добротой. Я полагаю, что на создание хора и его долгой жизни повлияла именно душа города, незабываемая атмосфера душевного подъема и оптимизма тех лет. Идея Славского продолжает жить и сегодня: город остается молодым и красивым. Так и хор: вечно молодой, он хранит верность некогда избранному пути – радовать людей хорошей, душевной, живой музыкой.
Вторая составляющая легендарности Хора русской песни – в его участниках. При встрече с хором, которая состоялась благодаря нынешнему руководителю коллектива Елене Ведерниковой, я лично убедилась, что большинство из них коренные «шевченковцы», чья молодость или детство прошли в то удивительное время. Самой старшей участнице хора Марине Семеновне Королевой – 83 года! А поет в хоре она целых 35 лет! Марина Семеновна является старостой хора, выполняет всю организационную работу, солирует в ансамбле «Сударушка»: только человек с необыкновенной душой в таком возрасте продолжает так активно заниматься творчеством!
Певцу хора Виктору Яковлевичу Куценко – 75 лет, а не скажешь: бодро и молодо выглядящий, он старается поддать хору мужского духа, как он сам выразился. Музыкальный коллектив стал для него второй семьей.
Юрий Михайлович Киенко – бессменный концертмейстер Хора ветеранов войны и труда и Хора русской песни. Юрий Михайлович работает в коллективе уже 22 года, это настоящий «центр душевного притяжения» в обоих хорах. За время своей работы он «пережил» 5 руководителей. Он тоже вырос и окончил школу в городе Шевченко и с огромной теплотой вспоминает годы своего детства, музыкальную школу. По основной своей профессии Юрий Михайлович инженер-теплотехник. Однако музыка – смысл и суть его жизни. Баяном владеет просто виртуозно: это отмечают как профессионалы, так и простые слушатели! На международном фестивале «Жұбанов көктемі-2011» Юрий Михайлович вместе с тогда работавшим другим концертмейстером Хора русской песни Виктором Умновым были признаны лучшими концертмейстерами конкурса! В хор Юрий Киенко пришел в 1997 году, когда на производстве повально не давали зарплату, но потом, когда этот вопрос был решен, его уже нельзя было оторвать от хора, так втянулся. «22 года, проведенные в коллективе, – говорит Юрий Михайлович, – это лучшие годы моей жизни!». Помимо работы в двух старейших хорах пять лет назад он организовал украинский ансамбль «Червона калина», прекрасный самобытный коллектив с огромным репертуаром. В ночь на Ивана Купала, 6 июля, девушки пели с 8 часов вечера до 4 утра и ни разу не повторились!
Третий год поет в хоре Нурлыбай Батыхов, с легкой руки журналистов ставший звездой интернета и прозванный «поющим таксистом». Как рассказывает о себе Нурлыбай ага, он инженер-механик по специальности и музыкального образования у него нет, просто любит петь. Поклонник песен советской эпохи, он считает, что те песни уже не превзойти никогда: в них призывали к любви к родине, семье, человеку, те песни прививали настоящие духовные качества. И потому, считает он, хор, в репертуаре которого песни именно того благословенного времени, должен функционировать и продолжать радовать людей.
И третий феномен коллектива, пожалуй, – это исключительно живое пение, без фонограмм, что в наши дни является редкостью. Увы, и, к сожалению, и в наше общество, во все ее сферы вторглось неживое, неестественное, искусственное, особенно это видно в музыкальном мире.
– Люди отвыкли от живого исполнения, а мы остаемся верны традиции, – говорят участники хора русской песни.
А Елена добавляет, что в Казахстане фольклорных хоровых коллективов очень мало, много эстрадных, которые поют под фонограмму. «Нам нужно беречь культуру живого исполнения», – подчеркивает она.
Хор продолжает жить, не теряет надежды вернуть людям потребность в живой музыке, в настоящих песнях. Сегодня в репертуаре хора около 200 песен.
– Название наше, «Хор русской песни», – условное. В репертуаре песни самых разных народов и авторов, – говорит руководитель коллектива. И тут же, в подтверждение своих слов, просит исполнить хор несколько песен. Вот звучит песня «Шолпан» Евгения Брусиловского на казахском, русском и украинском языках. Евгений Брусиловский – автор первых казахских опер и оркестровых произведений, и делом жизни для него было собирание и запись казахских народных песен и кюев (он записал их более 250). Затем прозвучали песни советского периода – «Тальянка» на стихи С. Есенина, русская народная песня «Барыня». Замечательное исполнение, когда множество голосов с разными тембрами сливаются в едином ансамбле!
Коллективу очень везло с руководителями, которые, по сути, были и являются самыми настоящими энтузиастами своего дела. Возможно, это тоже сыграло свою роль в том, что хоры продолжают жить.
В 1973 году Хор русской песни КДК имени Абая областного центра получил звание «Народный коллектив». Этого звания достигали лучшие коллективы художественной самодеятельности в советский период. В разные годы хором руководили Л.Санамян, К.Бубнов, С. Дубатовский, Н.Федорова, В.Франгулова. Наибольший вклад в творческое развитие хора внели два последних руководителя Нина Владимировна Федорова и Виктория Эдуардовна Франгулова.
Нина Владимировна Федорова сначала пришла в хор как участник (по первой профессии она инженер-строитель), но страсть к музыке победила. Сначала она, уже в зрелом возрасте, будучи матерью двоих детей, не побоялась поступить, а затем окончить детскую музыкальную школу, а затем, заочно, – музыкальное училище! Нина Федорова руководила хором 13 лет и первой привела коллектив к победам на международных конкурсах и признанию со стороны выдающихся деятелей хорового искусства.
Виктория Эдуардовна Франгулова так же детство и юность провела в Шевченко-Актау. В 1997 году, закончив Ростовскую государственную консерваторию имени Сергея Рахманинова, вернулась работать в родной город. В течение 20-и лет Виктория Эдуардовна работала в Мангистауском колледже искусств, Мангистауском областном музыкально-драматическом театре имени Нурмухана Жантурина, КДК имени Абая. Она подготовила много студентов – победителей республиканских конкурсов и олимпиад, имеет 8 серьезных научных работ, авторский курс по «Казахской хоровой литературе», который принят во многих музыкальных колледжах страны. Хор театра имени Нурмухана Жантурина стал лауреатом 2-й степени на музыкальном конкурсе в Женеве, а Виктория Франгулова – почетным преподавателем. Хором ветеранов Виктория Эдуардовна руководила с 2005 года, а Хором русской песни – с 2011.
Под руководством этих музыкантов хор достиг очень высоких творческих результатов, объездил множество городов и регионов республики, а также побывал и за пределами страны. На областном фестивале 2003 года, посвященном 40-летию Мангистауской области, коллектив занял первое место. В 2008 году, под руководством Нины Федоровой, Хор русской песни достойно представил нашу область на республиканском фестивале хоровых коллективов в Астане и занял первое место. В 2011 году хор занял почетное третье место на международном фестивале «Жұбанов көктемі-2011» (Жубановская весна-2011). Заметим, что третье место среди профессиональных хоров для самодеятельного хора – это очень высокая оценка! В разное время участники хора, такие как Зоя Меньшова, Нина Федорова становились победителями в номинации «Лучший солист». В 2015 году хор стал победителем фестиваля «Маңғыстау жұлдыздары» (Мангистауские звезды). В 2016 году, под руководством Виктории Франгуловой, коллектив стал победителем Международного конкурса музыкального искусства «Chorusinside 2016» (Москва) в номинации «Folkinchorus», а в 2017 занял почетное 3-е место на Международном музыкальном дистанционном конкурсе в Мадриде.
Хор ветеранов войны и труда
Другой коллектив КДК имени Абая – Хор ветеранов войны и труда, основанный в 1975 году в канун празднования 30-летия Великой Победы. Возраст участников – от 75 до 90 лет. Они – истинные ветераны нашего города, покорители Мангышлака, носители романтического духа 60-х. Эти люди приехали сюда по комсомольскому призыву в самом начале шестидесятых. Сегодня, все без исключения, имеют звание "ветеран труда". Одна участница является ветераном Великой Отечественной войны: это Надежда Яковлевна Киселева, 1928 года рождения. Как выяснилось, она пишет прекрасные, наполненные духовностью стихи, что неудивительно, ведь жизнелюбие и творчество помогло тому прекрасному поколению, пережив все невзгоды, сохранить оптимизм и не предать идеалы своей юности!
Есть в хоре и свои, скажем так, «внутренние ветераны». Валентина Васильевна Ермишева в хоре поет с самого его первого дня, можете себе представить? Более сорока лет в одном творческом коллективе! А начинала петь Валентина Васильевна еще маленькой девчонкой. Она вспоминает, как своим звонким голосочком подкармливала целую семью, где росло семеро детей, в голодные послевоенные годы.
– Тогда за выступления в деревне давали яйца, муку, в районе – ситец, в области – штапель, креп-жоржет, – с улыбкой вспоминает то далекое трудное, но хорошее время 79-летняя женщина.
Маруза Имангалиевна Шналиева – душа коллектива ветеранов. В хоре поет более 15 лет. Пришла в коллектив вместе со своим мужем Амангельды Насретдиновичем. Они вместе солировали в песне «Ақ көгершін» Ахмета Жубанова, которую Амангельды Насретдинович перевел на русский язык. Вся их семья поддерживала хор. В свое время Маруза Имангалиевна организовала в хоре группу здоровья. Они купаются в море с мая по ноябрь, и в любое время года делают на берегу зарядку. Например, Лине Ивановне Ключко – 81, она морж и купается в море круглый год.
Участники хора занимаются самыми разными видами творчества: Валентина Викторовна Логвинова шьет костюмы для кукол, Светлана Кузьминична Белова участвует в выставках декоративно-прикладного искусства, Тамила Ивановна Васильева ведет активную общественную работу. Всех ветеранов объединяет творчество и активная жизненная позиция.
Хор гордится своей историей. В 1982 году он получил звание "Народный коллектив". В 1995 году на областном фестивале, посвященном 50-летию Великой Отечественной войны, хор ветеранов войны и труда занял первое место. В 2008 году, успешно выступив на втором республиканском фестивале хоровых коллективов «Астана - әнқанатында» («Астана на крыльях песни»), хор занял втрое место. В 2009 году он стал лауреатом ІІІ степени международного фестиваля «Жұбанов көктемі-2011» (Жубановская весна-2011). В 2014 году Хору ветеранов войны и труда КДК имени Абая города Актау вручили диплом первой степени на фестивале военной песни, посвященном 70-летию Великой Отечественной войны. В 2016 году коллектив вместе с Хором русской песни стал победителем Международного конкурса музыкального искусства «Chorusinside 2017» (Москва). В репертуаре музыкального коллектива – более 100 песен.
Ансамбль "Жеты саз"
Ансамбль «Жеты саз», которым руководит Елена Ведерникова, был создан в 2017 году как продолжатель славных традиций двух хоров, как их преемник. Отдельные участники ансамбля – это уже профессиональные исполнители: Елдос Сейлови, Нурлан Кожантаев работают преподавателями и КДШИ имени Абыла. Есть также студенты Мангистауского колледжа искусств, учащиеся КДШИ имени Абыла, есть ребята без музыкального образования – просто любители хорового пения.
Молодой коллектив не только успешно осваивает огромный репертуар Хора русской песни, но и приобретает свой собственный, ищет свой исполнительский стиль. Ансамбль вначале выступал под названием "Еркеназ". Сейчас название изменено на "Жеты саз" («Семь нот»).
Ансамбль с четырьмя чудными молодыми голосами – баритоном, альтом, сопрано и тенором, исполнил несколько песен «а cаpella» (то есть без инструментального сопровождения). Я вам скажу, нет ничего прелестнее, чем петь «а cаpella», когда вся красота звука извлекается из сочетания различных голосов и тембров.
Когда ребята великолепно исполнили «а cаpella» украинскую народную песню, концертмейстер Юрий Михайлович, по национальности украинец, не сдержался и прокомментировал: «Так как они спели украинскую песню, я точно не спою казахскую», – отметив высокий исполнительский талант молодых ребят.
Юные дарования, несмотря на то, что поют вместе лишь несколько месяцев, уже успели заявить о себе. Представьте, с ходу – Гран-при в номинации «Вокальные группы» (эстрада) I республиканского конкурса «Қазақстан Таланттары» (Таланты Казахстана). В конце апреля – начале мая нынешнего года коллектив принял участие в Международном конкурсе вокального и хорового искусства "Алматинская весна" имени А.В.Молодова, где получил звание дипломанта первой степени. Очень даже неплохой старт для совсем юного коллектива. Солист ансамбля Мустафа Бекзат является победителем ряда международных конкурсов вокалистов, таких как имени Б.Т.Штоколова (Санкт-Петербург), имени Каукена Кенжетаева и Шабал Бейсековой (Алматы).
Нам хочется выступать
Хотелось бы отметить очень важную деталь: на встречу с корреспондентом газеты «Огни Мангистау» все три коллектива, несмотря на мою просьбу не тревожиться так сильно, что газета – не телевидение, и главное для нас – это записать сам разговор, пришли в полном параде. Они предстали передо мной как перед строгим жюри, что не могло меня не тронуть.
Особо хочется рассказать о Елене Викторовне Ведерниковой, нынешнем руководителе коллектива. Благодаря ее поистине подвижнической деятельности коллектив продолжает жить и творчески развиваться. Елена Викторовна выросла и окончила школу в городе Шевченко. В 1989 году окончила Уральскую государственную консерваторию имени Модеста Мусоргского (Екатеринбург), в 1993 – ассистентуру-стажировку в той же консерватории. С 1997 года работает в Актау в Мангистауском колледже искусств и КДШИ имени Абыла. Она подготовила множество хоровых коллективов, юных вокалистов и дирижеров-хормейстеров, которые в разные годы становились лауреатами престижных международных конкурсов в Казахстане и за его пределами. Это Римини (Италия), Москва и Санкт-Петербург (Россия), международные конкурсы хорового и вокального искусства в Астане, Алматы, Актобе, Атырау. Сейчас ее ученики являются студентами Казахской Национальной консерватории имени Курмангазы, Казахского Национального университета искусств, колледжа при КазНУИ (Астана), музыкального колледжа имени Петра Чайковского (Алматы), Мангистауского колледжа искусств. Некоторые уже стали известными в Казахстане исполнителями.
Надо отметить, что Елена Викторовна Ведерникова – человек ищущий, в полном смысле слова – творческая личность. Часто в жизни мы наблюдаем, как человек на своем рабочем месте ограничивается рамками должностной инструкции, и делает не более того, что полагается. Она же постоянно самосовершенствуется, пишет статьи, которые публикуются в научных изданиях, принимает участие в международных конкурсах педагогического мастерства. Так, открытое занятие, показанное и записанное на видео с хорами КДК имени Абая получило 2-е место на Международном конкурсе педагогического мастерства, посвященном 20-летию Астаны и 20-летию Каз.НУИ. Легендарными хорами КДК имени Абая Елена Викторовна руководит с сентября 2017 года. За это время значительно пополнился молодыми участниками состав хора, обновляется, «осовременивается» репертуар. Благодаря ее усилиям создана группа "Жеты саз". Словом, жизнь музыкального коллектива не стоит на месте, она бурлит и продолжается, и в этом, как мы уже не раз подчеркнули, большая заслуга руководителя.
И еще хочу передать большую просьбу этих коллективов:
– Пусть нас приглашают в воинские части, в школы, на предприятия, мы с удовольствием выступим. Ведь молодежь почти не имеет понятия о настоящей, живой музыке, – говорили все. И еще Елена Ведерникова отметила, что они так хотят выезжать на конкурсы и фестивали вокально-хорового искусства, которые проводятся регулярно в Казахстане и за рубежом.
– Нам хочется выступать, – сказал она на прощание.
Конечно, в одну газетную статью невозможно втиснуть в полном объеме все, что хотелось бы рассказать об этом легендарном коллективе. Возможно, Виктория Эдуардовна Франгуловаи Елена Викторовна Ведерникова, как знающие историю коллектива, несомненно, лучше всех, и владеющие пером не хуже журналистов, выберут время, чтобы написать о двух хорах целую книгу.
Резюмируя рассказ о легендарных коллективах КДК имени Абая города Актау, его участниках, которые шагают по жизни с песней, хочется пожелать им всех жизненных благ! Живите долго и радуйте людей настоящим, неподдельным искусством!