Мангистауская делегация во главе с заместителем акима А. Чужегуловым и секретарем Мангистауского областного маслихата Б. Жусуповым побывала 1-2 октября встолице. В прошедшие выходные в рамках 25-летия Независимости РК с широким размахом были организованы Дни культуры Мангистауской области в Астане. Это – очередной этап республиканской акции «Сильные регионы – сильный Казахстан».
Наша продукция – нарасхват
Праздничные мероприятия стартовали с ярмарки продовольственных товаров, завезенных из Мангистауской и Актюбинской областей. Ярмарка была развернута на площади напротив торгово-развлекательного комплекса «Хан Шатыр». Несмотря на осенний моросящий дождь и утренний холодок, в покупателях недостатка не отмечалось. С раннего утра астанчане выстроились в длинную очередь возле прилавка, где гости из Тупкараганского района выставили на продажу осетра и кефаль – продукцию, выращенную в ТОО «Kazakhossetr». Очередь не уменьшалась до тех пор, пока не закончилась вся рыба. Не меньшим спросом среди населения пользовались консервированные аджика и огурцы, изготовленные цехом «Құрық ассорти»в Каракиянском районе.
- Мы привезли на ярмарку 1 тонну осетра, 500 кг кефали, 3500 банок консервированных овощей. Продукция реализуется по ценам ниже рыночных: осетр – от 3000 до 3500 тысяч тенге за 1 кг, цена за живую рыбу – 3800 тенге. Консервы продают за 300-500 тенге за 1 банку. В целом продовольственные товары на ярмарке на 30 процентов дешевле, чем на рынке. Думаю, что в дальнейшем на таких межрегиональных ярмарках будет представлено больше товаров от наших фермеров,– отметил руководитель управления сельского хозяйства Мангистауской области Болат Ерсайынулы.
Среди тех, кто в это утро решил воспользоваться возможностью отведать мангистауских деликатесов – осетриной, и закупить другие продукты, выращенные на Мангистау, – житель столицы Бауржан Нугманов.
- Я не жалею о том, что посетил эту ярмарку. В действительности, цены вполне приемлемые. Наслышан о том, что у вас разводят рыбу осетровых пород, и вот захотелось попробовать. И еще – если честно, я немало удивлен тем, что на мангистауской земле, известной своим суровым климатом, люди занимаются растениеводством. Сегодня я купил несколько банок консервированных овощей. Надеюсь, не разочаруюсь, - улыбнулся астанчанин и поспешил к другим прилавкам.
Делегаты из Мангистауской области прошлись по ярмарке и пришли к выводу, что мангистауские фермеры не уступают сельхозпроизводителям из других регионов.
Пламенный привет мангистаусцам
Торжественные мероприятия нашли продолжение во Дворце мира и согласия. Здесь сотрудники Мангистауского областного историко-краеведческого музея организовали выставку «Жаңғырған асыл мұра» (перерожденное наследие – авт.). Гостей ознакомили с предметами домашнего обихода кочевников.
- Мы привезли с собой экспонаты, отреставрированные в рамках программы «Культурное наследие». Это и сундук с чайным набором, и одежда особого покроя, и посуда для хранения кисломолочной продукции. Следует особо подчеркнуть, что это не просто казахская национальная одежда, а именно присущая для мангистаусцев, уникального покроя. Также мы знакомим гостей с ювелирными изделиями. Прошу особо обратить внимание на этот украшенный серебром пояс, история которого насчитывает более века. Также мы подготовили фотовыставку, посвященную биографии и творчеству видного общественного и государственного деятеля, писателя Абиша Кекилбаева. Кроме того, сегодня мы представляем вниманию посетителей фото с достопримечательностями Мангистауского края: это фотовыставка археолога А. Астафьева, повествующая о священных местах региона и произведения В. Соловьева, посвященные истории становления Актауского международного морского порта, - рассказала директор Мангистауского областного историко-краеведческого музея Тамара Жумалиева.
Возле книжной выставки «Түп төркінін төрге оздырған Маңғыстау», посвященной истории развития края, медленно и задумчиво перелистывала страницы изданий пожилая женщина. В ее глазах отражалось больше чем простое любопытство – это была нескрываемая ностальгия. Необычное поведение посетительницы объяснялось тем, что корни женщины – из адайского рода.
- Меня зовут Туймеш Бекбасарова, я принадлежу к роду адай, косай, тней. Родилась в 1940 году в Гурьевской области. После окончания вуза нас распределили по разным регионам. Меня направили сюда, здесь, в местности Бестобе я работала учителем с 1958 года. Сейчас я на пенсии, занимаюсь общественной деятельностью. Меня глубоко взволновало известие о том, что здесь будут организованы столь значимые мероприятия. Мангистаусцы всегда славились тем, что стремятся к сохранению культурных и духовных ценностей, свято чтут традиции предков. Хочу передать пламенный привет всем мангистаусцам, обязательно передайте, - с такими словами напутствовала посетительница организаторов выставки.
В этот же день во Дворце мира и согласия прошел гала-концерт с участием звезд казахстанской эстрады и народного творчества. Перед астанчанами и гостями столицы выступили именитые деятели культуры Тамара Асар, Жоламан Кошкенов, Аскар и Асанали Кушеровы, Айгуль Косанова, Акмарал Еримбетова. Также зрителей порадовали композиции в исполнении фольклорного ансамбля «Ақжарма», танцевальной группы «Жорға», камерального ансамбля, группы «Арна», студии «Колибри», ансамбля джаза и артистов Мангистауского областного музыкально-драматического театра имени Н. Жантурина. Помимо традиционных танцев и песен, мангистауские творческие коллективы подготовили для астанчан своеобразное шоу: в честь 55-летия мангистауского «черного золота» артисты облачились в рабочие комбинезоны нефтяников и исполнили ритмичные танцы. Зрители с восторгом и умилением приветствовали и подающих надежды маленьких и юных исполнителей из группы «Ертегілер».
Чтобы подчеркнуть, что на мангистауской земле процветает межнациональное единство и дружба, уважение к культуре различных этносов, организаторы включили в концертную программу песни на различных языках.
В завершение концерта гости бурными аплодисментами выразили благодарность мангистаусцам за теплые незабываемые впечатления.
Загадочный мир Абиша ага
Во второй день праздничных мероприятий в Национальной академической библиотеке РК состоялась презентация журнала «Әбіш әлемі»(мир Абиша), посвященного жизни и творчеству героя труда Республики Казахстан, народного писателя Абиша Кекилбаева. Инициаторы проекта – журналисты, акыны Ануар Бимагамбет и Султанбек Кудайберген. В торжественной церемонии приняли участие делегаты Мангистауской области, а также писатели, депутаты, руководители госорганов, ценители творческого наследия великого казахстанского писателя.
Воспоминаниями поделился один из ближайших друзей Абиша Кекильбаева академик, профессор Мырзатай Жолдасбеков.
- Произведения Абиша всегда привлекали к себе внимание общественности, но более детальные научно-исследовательские работы начались только после смерти великого писателя. И сегодня мы можем с уверенностью сказать, что мир Абиша полон тайн и загадок. С одной стороны, казалось бы, мы знаем его стремления, чаяния и надежды. Ведь они отражаются в его произведениях. В то же время нужно отметить, что нам еще предстоит разгадать все тайны его многогранного творчества. Это огромная трудоемкая работа, которую предстоит проделать не только нынешнему, но и будущим поколениям. Как бы то ни было, бесспорно одно – Абиш останется в народной памяти как хранитель традиций предков, борец за справедливость. Особо хочу подчеркнуть, что Абиш не мог писать о том, чего не знает. Абиш досконально знал родную мангистаускую землю, историю каждого камня, холма или равнины. Неслучайно сюжеты многих его произведений тесно переплетены с судьбами мангистаусцев, - рассказал М. Жолдасбеков.
Со словами благодарности к организаторам вечера обратилась вдова писателя Клара Жумабаева.
- Отрадно, что труд Абиша не будет предан забвению. В его произведениях – назидания будущим поколениям. При жизни Абиша отличала кристальная честность, порядочность, человечность. Он умел признавать свои ошибки. В любой семье бывают разногласия и недоразумения. Бывало, вспылит Абиш и повздорит со мной по какой-либо пустяковине. И тогда я стараюсь промолчать, потому что твердо знаю – спустя полчаса он опомнится и сделает первый шаг к примирению, - предалась воспоминаниям Клара Калекеновна.
Вечер памяти Абиша Кекильбаева продолжился в Академическом русском театре драмы имени М. Горького. Здесь коллектив Мангистауского областного музыкально-драматического театра имени Н. Жантурина представил спектакль «Шыңырау» (колодец) по одноименно прозе писателя.
– Постановка очень впечатлила меня. Здесь важна не только игра актеров, а глубокий смысл, заложенный в сюжете: предостережение от земных пороков – ненависти и зависти. Также незабываемые ощущения оставила атмосфера в духе древних обычаев и традиций. Я как будто лично присутствовала на церемониях совершения старинных обрядов, присущих именно мангистаусцам. Большое спасибо мангистауским режиссерам и артистам, - рассказала о своих впечатлениях жительница г. Астана Алмагуль Тулеханкызы.
В этот же день делегация Мангистауской области побывала в Национальном пантеоне близ Астаны, где покоится прах великого прозаика. Гости возложили цветы к могиле знаменитой поэтессы Фаризы Онгарсыновой и легендарного писателя Абиша Кекильбаева. Мангистаусцы прочли над могилами поминальную молитву.