«Народ, потерявший свою историческую память, словно гибкая лоза, куда его согнешь, туда и пойдет»
(Чингиз Айтматов)
В День памяти жертв массовых политических репрессий состоялось возложение цветов к памятнику председателя Адаевского ревкома Тобанияза Алниязова.
В мероприятии, посвященном трагическим событиям в истории народа Казахстана, приняли участие заместитель акима Мангистауской области Бану Нургазиева, ветераны труда, руководители государственных учреждений и предприятий, представители партии «Нұр Отан», этнокультурных объединений, студенты колледжей.
Выступившие в ходе митинга заместитель акима Мангистауской области Бану Нургазиева и представитель партии «Нұр Отан» Есберген Инирбай, подчеркнули, что память о жертвах политических репрессий не должна подвергаться забвению.
– 31 мая – день напоминания о том, что мир и счастье не приходят просто так на землю. История нашего народа свидетельствует о том, что наше сегодняшнее благополучие и процветание было выстрадано предшествующими поколениями. Народ должен знать и помнить имена своих героев, проложивших путь к независимости нашей страны. В трудные годы, когда многие этносы, проживающие на территории СССР, были подвергнуты репрессиям и депортированы на территорию Казахстана, казахи разделили с братскими народами все тяготы того времени, сумев вместе, плечом к плечу, достойно пережить эти трагические страницы истории советского народа, – подчеркнула в своем выступлении Бану Ганиевна.
В митинге приняли участие и внуки первого председателя Адаевского ревкома Тобанияза Алниязова, который был осужден как «враг народа» и в 1930 приговорен к высшей мере наказания.
Внук Тобанияза Алниязова Шамаби Закиржан рассказал, как сложилась судьба его семьи после расстрела первого председателя Адаевского ревкома.
– После 1930 года моя бабушка вместе с моим отцом Закиржаном Алниязовым, которому тогда исполнилось семь лет, подверглись гонениям как семья «врага народа» и вынуждены были покинуть свою родину – Мангистау и поселиться в Туркменистане. Несмотря на то, что мы, восемь детей Закиржана Алниязова, родились вдали от Мангистау, благодаря родителям и бабушке, которые с малых лет воспитывали в нас любовь к родной земле, традициям и обычаям своего народа, мы не потеряли своих исторических и духовных корней. Начиная со второй половины 70-х годов ХХ века и до 2002 года, наша семья смогла переехать на свою историческую родину – Мангистау. Сейчас все мы живем на благословенной мангистауской земле, здесь под мирным небом подрастают правнуки Тобанияза Алниязова. Сегодня мы, потомки первого председателя Адаевского ревкома, пришли почтить память своего деда и всех жертв политических репрессий. Всем присутствующим я выражаю от нашей семьи благодарность. Сегодня я здесь вижу очень много молодых людей. Это правильно. Наше подрастающее поколение должно знать историю своего народа и чтить память предков. Желаю всем мирного неба над головой, нашей стране дальнейшего процветания, и чтобы такое явление, как политические репрессии, не повторялось никогда, – сказал внук первого председателя Адаевского ревкома Шамаби Закиржан.
Присутствующие почтили минутой молчания память жертв политических репрессий и возложили цветы к памятнику Тобанияза Алниязова.
Напомним, что памятник первому председателю Адаевского ревкома в городе Актау был установлен в 1995 году.
С 1997 года Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева 31 мая отмечается в нашей стране как День памяти жертв политических репрессий.
Как известно, начало политическим репрессиям в СССР было положено еще в 20-х годах ХХ века, а конец пришелся на середину 50-х годов прошлого столетия. Массовые политические репрессии, будучи как выражением тоталитарного режима, так и следствием целого ряда факторов (экономического, идеологического, политического) стали трагической страницей в истории народов, входивших в состав СССР. Не обошли они стороной и представителей казахского народа. Вспомним лишь некоторые страницы истории Казахстана: в 1928 году по ложному обвинению были арестованы 44 бывших деятеля правительства Алаш-Орды, в числе которых видные представители казахской интеллигенции – А.Букейханов, А.Байтурсынов, М.Жумабаев, Х.Габбасов. Всего же только по делу Алаш-Орды было репрессировано 4297 человек, 2062 из которых были приговорены к высшей мере наказания. Также под различными предлогами были сняты с должностей и удалены из Казахстана видные государственные и общественные деятели, не согласные с проводимой в 30-е годы ХХ века голощекинско-сталинской моделью преобразований в Казахстане. К примеру, были сняты с занимаемых должностей председатель КазЦИК Жалау Мынбаев, нарком просвещения С.Садвакасов, нарком земледелия Ж.Султанбеков, а в 1930 году сорок представителей национальной интеллигенции, в числе которых М.Тынышпаев, Ж.Акпаев, Х.Досмухамедов, Ж.Досмухамедов, были высланы из Казахстана.
Работавшая круглосуточно репрессивная машина держала страну в постоянном режиме тотального унижения и страха.
Помимо чистки, проводимой в рядах партии большевиков (в 1921 году в результате первой генеральной чистки из партии в Казахстане было исключено 2100 человек, в 1935 году – 15400 человек), начались поиски «врагов народа» среди самого народа. Простые граждане стали преследоваться по обвинению в саботаже, диверсиях, шпионаже. По отчетам НКВД, в Казахстане было выявлено 3720 агентов иностранных разведок.
Массовые политические репрессии не обошли стороной практически ни одну семью и наложили свой отпечаток на дальнейшую судьбу родных и близких репрессированных.
Как отметил Шамаби Закиржан, многие годы они в документах не указывали фамилию своего деда, и поэтому носили фамилию бабушки.
Напомним, что 14 апреля 1993 года был принят Закон Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». В преамбуле данного документа подчеркивается, что «Верховный Совет Республики Казахстан принимает настоящий Закон, будучи исполнен решимости восстановить справедливость по отношению к людям, подвергшимся массовым политическим репрессиям, с целью реабилитации всех жертв этих репрессий, обеспечения максимально возможной в настоящее время компенсации причиненного им морального и материального ущерба».