Как говорят в народе – самый настоящий Наурыз отмечают в западной части Казахстана. Раньше всего его начали праздновать в Мангистауской области.
На священной земле Мангистау, пожалуй, больше всего сохранились обычаи и традиции настоящих казахов. Отличный способ погрузиться в атмосферу древней Великой степи, это попасть на празднование национальных праздников. Порой в юртах, которые ставят на Наурыз, можно увидеть такие раритеты, которых даже нет в национальных музеях.
В Актау по случаю Наурыза устроили конкурс юрт. Мендыбай Алиев один из его участников. Свою жизнь он посвятил пропаганде национального искусства своих предков. Такая шестиопорная юрта передается в их роду из поколения в поколение. Адайское белое седло с рогами оленя по краям, легкая камча жокея из тамариска, домбра, на которой играли великие композиторы. Многие атрибуты, которые висели на стене в юрте, сделали родители нашего героя. Но, безусловно, гордостью хозяина юрты считается собака породы «Тазы».
– Для казахов из семи достояний, на первом месте стояла юрта, на втором скакун, а на третьем охотничья собака. Мы специально ее сюда привезли, чтобы показать людям, – рассказывает участник конкурса юрт Мендыбай Алиев.
А вот бабушка Кунсулу, как настоящая продолжательница рода, передает старинные знания своим внукам. На празднике бабушка Кунсулу обучала их обряду подачи чая и показывала, как правильно прясть.
– Эта специальная щетка используется казахами с давних времен. С помощью нее я очищаю козий пух и делаю нити. Вещи из такой пряжи получаются теплыми и красивыми, – говорит участница конкурса юрт Кунсулу Канатбайкызы.
Всего в конкурсе на лучшее жилище кочевников участвовало 23 юрты. Внешний вид юрт, внутреннее убранство, дастархан с национальными блюдами и представление обычаев и традиций оценивали историки, краеведы, знатоки национального творчества и почетные жители города. Юрточный городок установили еще накануне праздника. С каждым годом он становится все больше. Интересно, что жилище кочевников сохранилось именно в том виде, в каком оно было в 18-19 веках. В области до сих пор есть династии мастеров, которые изготавливают юрту и ее убранство по особым технологиям. Они делают остов юрты и изготавливают войлок методом, доставшимся им от предков. Внутреннее убранство не может не восхищать. Здесь все, от порога до шанырака, имеет свой уникальный узор. Кстати, казахская юрта внесена в список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Главной задачей участников была демонстрация роли юрты в жизни кочевников, нужно было показать ее функции не только как дома, но и символа очага и семейных ценностей. Были показаны обычаи и традиции. К примеру, как встречают невесту в доме жениха или же приезд гостей на Наурыз. По словам самих конкурсантов, подготовка к конкурсу была сложнее, чем сам конкурс.
Победителям вручили дипломы и ценные подарки. Конкурс юрт стал одним из самых ярких событий праздничного дня. Были приготовлены щедрые угощения – тысячи румяных баурсаков, 500 литров наурыз-көже и полтонны плова. Причем все это можно было отведать бесплатно.
– Нас порадовало то, что в представленных юртах были сохранены все элементы. Можно сказать, оформление XVIII-XIX веков. Это показывает нашу верность традициям. Предки бы нами гордились. Было трудно определить победителя. Каждая юрта великолепна по-своему. В итоге в конкурсе победила юрта, представленная областным управлением образования. Ее создавали мастера из Бейнеуского района, – сказала член конкурсной комиссии Тамара Жумалиева.