«Мы должны крепить доверие между всеми казахстанцами! Быть толерантными друг к другу! Это ключи к будущему Казахстана. Межэтническое согласие – это живительный кислород».
(Из Послания Президента страны народу Казахстана)
В Актау представители армянского этнокультурного объединения «Ехпайрутюн» провели день армянской культуры в КГУТИ имени Ш. Есенова. В рамках мероприятия студенты ознакомились с армянской национальной кухней, обычаями и традициями. Также молодежи рассказали об истории Республики Армения и ее достопримечательностях.
Старт культурным мероприятиям был дан на выставке, организованной в вузе. С интересным увлекательным рассказом об Армении и ее богатой природе выступил перед студентами руководитель ЭКО «Ехпайрутюн» Айрапет Курдоглян.
– ИсторияАрмении уходит корнями в далекое прошлое. Главная достопримечательность Армении – гора Арарат. По преданиям, здесь когда-то обрел пристанище Ной на своем ковчеге. Армения входит в число самых красивых стран мира. Особой красотой отличается Араратская равнина. Пик горы Арарат является самым высоким в стране. Эта гора богата месторождениями цветных металлов. Также хотелось бы рассказать о священных местах Армении – это «хачкары» – каменные стелы. На сегодняшний день по всему миру насчитывается более тысячи хачкаров. Все они разные, непохожие друг на друга, – сказал А.Курдоглян.
Затем студентов, сотрудников СМИ и руководителей этнокультурных объединений региона пригласили за праздничный стол, изобилующий армянскими национальными блюдами.
Армянская кухня сохранила все национальные особенности. Армяне передают секреты кулинарного мастерства из поколения в поколение, благодаря чему блюдо, приготовленное в наши дни, ничем не отличается от своего более древнего аналога. Одно из популярных блюд в Армении – аганц. Готовится аганц из обжаренной пшеничной каши, смешанной с конопляными семенами, грецкими орехами и изюмом. Также армяне очень ценят курагу, которая часто добавляется в национальные блюда. К примеру, есть суп «анушапур», который готовят из кураги, луковицы и сливочного масла.
Студенты поблагодарили организаторов мероприятия за увлекательную беседу и вкусное угощение.
– Хотелось бы, чтобы такие дни культуры проводились у нас почаще. Нам интересна культура разных этносов. У каждого этнокультурного объединения есть что рассказать о традициях и обычаях предков. И это многообразие этнокультурных ценностей является духовным богатством всего народа Казахстана, – сказала студентка ІІ курса Алма Аманкелди.