Мангистауский областной театр кукол вернулся с IV Международного фестиваля театра кукол «Ортеке» с очередной убедительной победой в номинации «За лучшую режиссерскую работу».
В истории проведения Международного фестиваля театра кукол «Ортеке» мангистауские кукольники в третий раз побеждают в номинации «За лучшую режиссерскую работу», каждый раз подтверждая свое профессиональное мастерство.
На IV Международном фестивале театра кукол «Ортеке», проходившем в конце ноября текущего года в городе Костанай, приняли участие кукольные театры из трех стран – Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.
– И если государственный театр кукол из города Душанбе приехал на фестиваль со спектаклем «Озорная принцесса», Кыргызский государственный театр кукол имени М.Жангазиева привёз спектакль «Этого не может быть?!», а наши коллеги из Костанайского областного театра выступили со спектаклем «Лисёнок-плут», Северо-Казахстанского областного театра кукол – с постановкой «Отшельник и роза», театра кукол акимата города Астаны – со спектаклем «Атамекен», то мы представили на суд жюри спектакль «О чем рассказал степной ветер», – говорит директор Мангистауского областного театра кукол Фарида Атакеева.
Компетентное жюри, в состав которого вошли ведущие режиссеры и актеры кукольных театров России, Молдовы, Туркменистана и Казахстана под руководством заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, художественного руководителя Рязанского государственного театра кукол и Международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины», члена Международного союза деятелей театра кукол UNIMA Валерия Шадского, присудило Мангистаускому кукольному театру победу за лучшую режиссерскую работу. По итогам фестиваля Мангистауский областной театр кукол был награжден благодарственными письмами Министра культуры и спорта РК А. Мухамедиулы и акима Костанайской области А. Муханбетова.
Напомним, что в основе спектакля «О чем рассказал степной ветер» лежит инсценировка режиссера-постановщика Надежды Насыровой по казахским народным сказкам.
– Жанр этого спектакля можно определить как «домашний театр». Главный герой – Канбак-шал – является воплощением мудрости казахского народа и патриотизма. Несмотря на преклонный возраст, он спасает свою землю от нашествия Дэу, который вытаптывает посевы и угоняет стада. Благодаря своей смекалке, он избавляет свою землю от врага, – рассказала Фарида Атакеева.
Спектакль «О чем рассказал степной ветер» пользуется большим успехом не только у маленьких мангистаусцев. К примеру, летом текущего года в рамках проведения Дней культуры Мангистауской области в Астане руководство театра решило показать маленьким зрителям именно этот мобильный спектакль, в котором задействованы четыре актёра. К тому же, спектакль так и «дышит» неповторимым национальным колоритом, что прослеживается в красочных декорациях убранства казахской юрты, ярких костюмах, традициях, обычаях, диалогах и взаимоотношениях главных героев.
Занятые в спектакле актёры Ержан Бигашев, Бану Тустубекова, Бахтияр Карымсак, Айгуль Айтеманова приятно порадовали маленьких зрителей и их родителей своей игрой. Астанинские малыши, удобно расположившись в зале прямо на полу на красочных казахских корпешках, сразу же окунулись в атмосферу событий, происходящих в сказке, став не только зрителями, но и действующими лицами.
Высокую оценку работе творческого коллектива Мангистауского театра кукол после выступления в Астане дала мэтр, корифей кукольного творчества, первая женщина-режиссёр, стоявшая у истоков и основ создания театра кукол в Казахстане, профессор, заведующая кафедрой кукольного творчества академии «Шабыт» Куралай Ешмуратова.
Члены жюри IV Международного фестиваля театра кукол «Ортеке» также отметили не только прекрасную игру нашего актера Ержана Бигашева и всего театрального коллектива, но и дали высокую оценку трепетному отношению Мангистауского театра кукол к самобытной культуре казахского народа и проводимой театром огромной кропотливой работе с целью возрождения и сохранения национальной культуры.
Сами актёры отметили, что главной наградой за их труд являются восхищенные и счастливые глаза маленьких зрителей.