В минувшее воскресенье, несмотря на то, что уже наступил октябрь, было по-летнему жарко. День выдался замечательный для проведения кыргызским этнокультурным объединением «АЛА-ТОО» важного праздника «Алтын куз» («Золотая осень»), символизирующего окончание сбора урожая.
В этот день на берегу Каспия, а именно на стадионе «Каспий», была поставлена празднично украшенная юрта, одетые в национальные одежды хозяева праздника зазывали гостей – представителей этнокультурных объединений области.
Как сказал председатель кыргызского этнокультурного объединения Курбанали Газибеков, праздник «Алтын куз» посвящен возрождению традиционной культуры кыргызского народа. Этот праздник символизирует окончание сельскохозяйственного года.
У кыргызов есть хорошая пословица: «У человека ум в глазах», народ должен увидеть своими глазами, что можно вырастить экологически чистые овощи и фрукты.
– В этом году наши фермеры очень довольны. Члены этнокультурного объединения собрали в своих хозяйствах хороший урожай бахчевых, томатов и других овощей. В рамках 20-ти добрых дел, часть нашего урожая мы предоставили в областную детскую деревню, областному дому–интернату для престарелых и инвалидов, – сказал Курбанали Газибеков.
Каждый, кто в этот день заглянул в празднично украшенную кыргызскую юрту, увидел там богато накрытый дастархан. Здесь были блюда традиционной кухни кыргызов – чобого, уй кымыс, бадырак, гулазык, жупка и другие.
Праздник прошел под звуки и ритмы веселых песен и зажигательных танцев, которые в этот день гостеприимные хозяева мероприятия с радостью и удовольствием исполнили вместе с многочисленными гостями.
Секретарь Ассамблеи народа Казахстана Мангистауской области Гульжан Исмурзина в такт танцевальным ритмам отметила, что данное мероприятие проводится в рамках празднования 20-летия Ассамблеи народа Казахстана.
– Благодаря мудрой политике Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева, в Казахстане, и в частности в нашей области, в мире и согласии живут разные народы. Ассамблея народа Казахстана вносит большой вклад в сохранение и укрепление межнационального единства и согласия. Это и участие в общественной экспертизе новых законопроектов в области национальной политики. Это и работа с республиканскими и региональными национальными культурными центрами – как главными рычагами возрождения национального языка, культуры, традиций и обычаев. Казахстан объединил под своим шаныраком людей разных национальностей, с разной культурой. Мы живем в стране, которую люди разных народов считают своей Родиной. А их язык, культура, обычаи составляют неповторимое лицо нашей страны, ее богатство, – сказала Гульжан Исмурзина.
Галина Гусейнова, заместитель председателя белорусского этнокультурного объединения отметила, что Актау – город многонациональный. У представителей каждой национальности есть какие-то свои особенности, которые интересны и познавательны для остальных, будь то творчество или национальная кухня.
– К примеру, узнать подробнее о том, как кыргызы отмечают один из своих праздников, как выглядят их национальные наряды, какие блюда любят готовить, и в какие игры играют, возможно, только при непосредственном участии. И не только на данном празднике, но и у других этнокультурных объединений области. Именно это и сплачивает народы – дружба, – сказала Галина Александровна.
Для кыргызов лошадь является ценным владением, а искусство верховой езды – высоко ценимым умением. Поэтому неудивительно, что среди наиболее предпочитаемых видов времяпрепровождения (или видов спорта) находятся состязания верхом на лошадях. И в наши дни традиции, связанные с лошадьми, продолжают сохраняться. Одна из них – национальные конные игры, восходящие к глубокой древности. Они часто являются неотъемлемой частью праздника или крупного торжества. В этот раз также не обошлось без конных состязаний.
Гостям праздника была продемонстрирована конная игра «Кыз куумай» («догони девушку»).
В давние времена эта игра была частью свадебного ритуала. По правилу, невесте давался лучший скакун и право начать скачки на своем коне. Жених пускался вдогонку за девушкой, что являлось доказательством его любви и права жениться на ней. Поскольку конь жениха был слабее, молодому человеку иногда не удавалось догнать возлюбленную. После этого она могла «вознаградить» его ударами своей камчи (плети), но не отвергала будущего супруга и свадьба все-таки игралась. В настоящее время эта традиционная фольклорная игра проводится на многих праздничных мероприятиях.
С большим интересом наблюдали гости праздника за одним из традиционных для кочевников видов спорта – оодарыш. Он требует большой физической силы и ловкости в сочетании с умелым управлением конем. Лихие джигиты–наездники демонстрировали умение держаться в седле, при этом пытаясь стянуть друг друга с коня на землю.
Также для гостей праздника была продемонстрирована игра «Тыйын энмей». Это состязание, в котором демонстрируются мастерство верховой езды и ловкость – на полном скаку с земли нужно поднять монету... Как только всаднику удавалось схватить флажок, он высоко подкидывал его над собой для того, чтобы зрители могли вести счет. После трех заходов наездник с наилучшими результатами объявлялся победителем.
Что же, можно сказать, что праздник «Алтын куз» удался на славу. Ведь именно благодаря таким мероприятиям крепнет и славится дружба народов и этносов Казахстана, нашего суверенного и многонационального общего дома