«57 шаг. Привлечение стратегических (якорных) инвесторов, имеющих успешный опыт создания туристических кластеров».
(План нации «100 конкретных шагов»)
Туристов, выбравших Казахстан направлением для отдыха, обычно интересуют архитектурные достопримечательности и музеи, где можно познакомиться с прошлым и настоящим государства. Но культура Казахстана – это еще и народные промыслы и ремесла, обычаи и национальные обряды, песни, созданные поколениями предков, и характерные для жителей страны виды спорта. Познакомиться с культурным достоянием, к примеру, Мангистауской области, помогут не только работники музея и искусствоведы, но и местные жители, занимающиеся продвижением туризма с использованием национального колорита.
Кочевое дыхание степи
Для того, чтобы почувствовать себя кочевником, узнать, как живут казахи, а именно мангистаусцы, попробовать бешбармак и кумыс, а также покататься на верблюде, не нужно ехать далеко за дальние дали. Это все есть на древней земле Мангистау. За века здесь сложились определенные традиции (к слову, не на всей территории Казахстана их знают и соблюдают), которые передаются из поколения в поколение, бережно сохраняются потомками и радуют иноземных гостей. Без сомнения, чтобы лучше узнать, что такое мангистауская душа, стоит побывать в этом удивительном крае, богатом историческими и культурными памятниками, насыщенными обычаями и традициями, корнями уходящими в глубину веков. Здесь мир обустроен иначе, чем в любом другом уголке Казахстана.
Газета «Огни Мангистау» не раз рассказывала об инфо-турах, организованных областным управлением туризма и фирмой «Турист» для туроператоров, да и просто туристов из стран ближнего и дальнего зарубежья.
С очередным туристским визитом у нас в области побывали туристы из Европы – Швейцарии, Германии, Испании, а также Индонезии. Стоит отметить, что среди них была 70-летняя туристка, к слову сказать, совсем не похожая на бабушку–божий одуванчик, как у нас говорят. Туристам была предоставлена возможность окунуться в экзотический колорит казахского гостеприимства, побывав в селе Шетпе Тупкараганского района.
По словам руководителя областного управления туризма Гульжан Байжауновой, сегодня у туристов из стран дальнего зарубежья повышенный интерес к новым неизведанным территориям, обычаям и традициям других народов, в частности, казахам.
Иностранцы так долго жили в комфортном и предсказуемом мире, что просто истосковались по приключениям. Езда на велосипеде по степи – драйв, гонка на «Лэнд-Крузере», раскрывающем свое истинное предназначение на просторах, – тоже незабываемое впечатление, застряли на бездорожье – новые краски и эмоции, старинный рукомойник в аульном доме или возле юрты вместо водопровода и обычный туалет на улице – ничего страшного, лишь бы было все опрятно и не запущено.
Как отметила Гульжан Мангистауовна, зарубежные туристы с удовольствием окунаются в нашу жизнь, общаются с людьми, искренне интересуются бытом, расспрашивают о разных мелочах. Но самое большое удивление и восторг вызывают наши просторы, степь. Туристов поражает, что у нас так много земли, которая не является частной собственностью. «А можно здесь палатку поставить? Колышек забить не запрещается? А хозяин не будет возражать?» – обычные вопросы иностранного гостя. Верблюды и лошади, пасущиеся в степи, стада коров и баранов на живописном жайляу – все это их восхищает.
– Удивительно, но если предложить иностранному гостю два варианта – спать на корпе на полу или на кровати в пятизвездочном отеле – все как один выберут корпе! Им действительно это интересно. Так вышло и на этот раз. Прибывшие к нам европейские туристы пожелали отдыхать в юрте. Прохладная тень и мягкий свет через верхний просвет, куполообразный свод создают непередаваемое чувство душевного комфорта. В особенно жаркие дни приоткрывается нижний полог, и едва ощутимый поток свежего воздуха приносит приятный горьковатый запах степных трав. А еще хочу отметить интересный факт – юрта – дом экологически чистый и удивительно гармонирующий с человеческим организмом. Настолько, что многие западные туристы покупают юрты и увозят на родину, чтобы установить у себя на участке или прямо в доме. В Интернете не редкость увидеть опубликованные фотографии счастливого владельца на фоне юрты, к примеру, у дома в пригороде Цюриха, – рассказала Гульжан Мангистауовна.
Гостей из Европы встречали традиционным шашу (от того, что им вдруг на голову стали сыпаться конфеты туристы были несколько обескуражены, увертываться даже стали), но когда им объяснили традицию, заулыбавшись, стали поднимать с земли заветную конфету, загадывая желание.
Затем с удовольствием испробовали кумыса – «по усам текло и в рот попало», так можно перефразировать известную поговорку.
Аким села Акшукур Малик Изтур, приглашая гостей в юрту, рассказал о том, как для казахов очень важны семейные отношения, дела, касающиеся родственников.
– Казахи уважают и почитают старших, которые в семье всегда имеют решающее слово. К старшему поколению обращаются за мудрыми советами и просят духовного наставления, мнение главы семьи всегда считается верным и неоспоримым. Самым великим счастьем для молодой семьи считается рождение ребенка, по этому поводу принято устраивать большой праздник. Когда малыш делает первые шаги, это также считается великим событием, – рассказывая об обычаях, он показывал бейсик, дастрахан, который уже был празднично накрыт и манил вкусными запахами.
За щедрым дастарханом
Как известно, немалую часть культуры казахов составляет кухня, в которой главными блюдами являются мясные и молочные. Казахские кулинары способны приготовить настоящие шедевры, и на столе перед изумленными гостями на протяжении трапезы появляются наваристые супы и аппетитные колбасы, пирожки с бараниной и ароматный плов. А молочные напитки, принятые в культуре Казахстана, известны далеко за пределами страны. Самыми полезными и знаменитыми являются кумыс, изготовленный из молока кобылицы, и айран – особый сорт кефира, утоляющий жажду в самый жаркий день.
Местные жители, которых отличает гостеприимство и радушие, великолепно справились с ритуалом приема гостей. Самому почетному гостю предоставили национальное блюдо – отварную голову ягненка, чтобы он в свою очередь, разделил ее между присутствующими за столом. К слову сказать, гость смутился, потому что не знал, как надо поступить, и очень вежливо отказался от этой церемонии, оно и понятно – с непривычки. Само собой, такой радушный, теплый прием, сытное угощение и кумыс, улыбки окружающих – все это делает свое дело. Взор с поволокой выдает в кунаках приятную усталость, словно в гостеприимной юрте уже все слегка плывет перед глазами иноземных гостей ...
Аким села Акшукур берет внушительный охотничий нож и ловко разделывает голову барана. При этом он рассказывает гостям о том, что шейный позвонок принято отдавать молодым незамужним девушкам, а невестке и зятю всегда достается грудинка.
Было заметно удивление гостей, когда руками стали разделывать вареное мясо для бешбармака – знаменитого казахского блюда. Готовят его лишь в торжественных случаях. Как по волшебству перед заморскими туристами на подносе горой выросли аппетитные, испускающие теплый пар куски отварного мяса молодого барашка в окружении усыпанных ароматным луком белых лоскутов вареного теста. Это тесто–жайма – по вкусу вроде лапши, но нарезано не соломкой, а квадратами величиной с ладонь...
Как и заведено у степняков, после сытного обеда пора немного отдохнуть, послушав в приятной прохладе певучие и бархатистые, ритмичные звуки её величества Домбры, повествующие о бескрайних просторах живущего здесь казахского рода Адай, земле Мангистау... Небольшой отдых и в путь узкими степными тропами к шаровым конкрециям, горе Шеркала, урочищу Саура...
Впечатления – незабываемые….
По мнению всех участников инфо-тура, просторная степь впечатлила их своими яркими красками, когда над головой разлилась бездонная синева, и даже тишина, нарушаемая лишь приятным щебетом степных птах, удивляла. От избытка нахлынувших чувств им всем хотелось воскликнуть: «Божественная идиллия!». Туристам из далекой от нас Европы, по их рассказам и впечатлениям, было хорошо: вдалеке от городской суеты, от всяческих «радостей» цивилизации, где бегаешь, как белка в колесе, носишься, как угорелый, где городская суматоха, где шум и сигналы машин. А тут, на природе, вдали от этой суеты, в ожидании приготовления дастархана и чая, поневоле приходят разные добрые мысли, умиротворяющие твою израненную городскими стрессами душу.
Кроме того, отметили иноземные гости и высокий уровень гостеприимства, открытости и откровенности казахстанских людей, что представляется очень важным, если мы, казахстанцы, хотим успешно войти и надолго закрепиться на мировом рынке туризма.
P.S.: Да, нам действительно есть чем гордиться. У нас еще много нетронутых и неиспорченных цивилизацией мест, этого «чистого поля» земной красы, сказочных ландшафтов в первозданном виде дикой природы, чего больше, увы, уже не встретить в заезженной вдоль и поперёк Европе. А ведь для жаждущих новых впечатлений туристов, в том числе, европейцев, этнический и ландшафтный туризм, доступен у нас на Мангистау практически круглый год. Сегодня таких мест осталось немного, и их все труднее отыскать на нашей Земле…
А много ли тебе, в сущности, нужно, Человек?! Ведь уже наши древние предки говорили: можно господствовать над природой только подчиняясь ей. Сохранить, а не разрушить, сберечь по хозяйски, а не разграбить, уподобляясь варварам. Кто в силах остановиться и понять, что порой, в поисках счастья, мы не замечаем истинных его моментов….