ретьего июня в рамках расширения контактов и связей между регионами в Мангистау стартовали Дни культуры Павлодарской области. В течение двух дней жители Мангистауской области имеют уникальную возможность соприкоснуться с историей и культурой павлодарского края, подарившего казахской земле плеяду знаменитых творческих личностей – ученых с мировым именем, просветителей, общественно-политических деятелей, поэтов, писателей, драматургов, композиторов и артистов.
Старт Дням культуры Павлодарской области в нашем регионе был дан с открытия 3 июня в здании областного музыкально-драматического театра имени Н.Жанторина выездной выставки Павлодарского историко-краеведческого музея имени Г.Потанина «Павлодарское Прииртышье в потоке истории». На открытии выставки приветствовала павлодарских коллег на священной мангистауской земле директор областного историко-краеведческого музея Тамара Жумалиева.
Директор Павлодарского историко-краеведческого музея имени Г.Потанина Гульнар Нурахметова в своей приветственной речи рассказала об истории создания музея и отметила, что в нашей республике уделяется большое внимание развитию культуры.
– Основанному в 1942 году на базе областного отделения общества изучения Казахстана Павлодарскому историко-краеведческому музею в 1959 году было присвоено имя известного путешественника, этнографа, исследователя, уроженца Павлодарской области Григория Потанина. На сегодняшний день, фонды музея насчитывают более 75 тысяч экспонатов, более 300 из которых представлены вниманию мангистаусцев на выставке «Павлодарское Прииртышье в потоке истории», состоящей из четырех основных разделов: древняя и средневековая история Павлодарского края, история города Павлодар, этнография, фотовыставка «Павлодар вчера и сегодня», – подчеркнула Гульнар Нурахметова.
Экскурсию для первых посетителей выставки провел заведующий филиалом Павлодарского музея – домом песенного творчества имени М. Шамсутдиновой Ерлан Рахимов.
Жители Мангистауской области смогли воочию лицезреть и соприкоснуться с уникальными экспонатами археологической, палеонтологической, этнографической коллекций, которые составляют особую гордость Павлодарского историко-краеведческого музея.
К примеру, без исключения всех посетителей выставки завораживает палеонтологическая коллекция, привезенная павлодарцами: рог бизона, тазовая и берцовая кости большерогого оленя, аммониты, белемниты, конечность гиппариона – трехпалой лошади. А, смотря на зуб мамонта с величиной почти с человеческую голову и зуб мамонтенка, невольно задаешься вопросом: «А каких размеров тогда должен быть сам мамонт?».
–На территории нашего края есть уникальный памятник «Гусиный перелет» – комплекс захоронений почти 70 видов животных гиппарионовой фауны, открытый в 1928 году геологом Юрием Орловым. На сегодняшний день, это – крупнейший памятник вымерших животных. Останки животных, выявленных во время раскопок «Гусиного перелета» украшают сейчас экспозиции музея не только Павлодара, но и Санкт-Петербурга, Москвы, Астаны.
К примеру, кости большерогого оленя, представленные в экспозиции нашего музея, – единственные в Казахстане. Такие экспонаты есть только в Московском палеонтологическом музее. А полностью скелет трехпалой лошади – гиппариона представлен в открывшемся 12 мая текущего года экспозиционном зале Павлодарского историко-краеведческого музея в Национальном музее в Астане, – говорит заместитель директора Павлодарского историко-краеведческого музея по научной работе Гульжанат Алиева.
На выставке представлены материалы археологических раскопок на территории Прииртышья. Древняя история Казахстана представлена экспонатами – предметами быта племен андроновской культуры бронзового века, а железный век – экспонатами эпохигунно-сарматских племен. Особый интерес вызывает средневековая история региона, повествующая о расселении на территории Прииртышья конфедерации кимакских племен.
– В 2001 году близ села Кызыл-Енбек Майского района Павлодарской области было найдено захоронение кимакского воина. На нашей выставке представлены фрагменты пояса кимакского воина, панцирные пластины, фрагмент кольчуги, – говорит заведующая отделом этнографии музея Шолпан Абыкешова.
Павлодарцы, особенно Баянаульский район Павлодарской области, могут по праву гордиться своими земляками – М.Ж.Копеевым, С.Торайгыровым, Ж.Аймауытовым, З.Шашкиным, Ж,Шаниным, Е,Бекмахановым, первым академиком Казахстана К.Сатпаевым, акыном Жаяу Муса, основателем казахстанской школы архелогии Алькеем Маргуланом и многими другими известными творческими личностями и учеными с мировым именем.
На выставке «Павлодарское Прииртышье в потоке истории» представлены личные вещи и документы академика Алькея Маргулана, тюбетейки поэта Музафара Алимбаева, писателя Калмухана Исабая, сценические костюмы народного артиста СССР Шакена Айманова к спектаклям «Отелло» и «Укрощение строптивой», платок, платье и гармонь певицы и композитора Майры Шамсутдиновой, подсвечник, принадлежавший старшему султану Баянаульского внешнего округа Мусе Шорманову.
Представленные на выставке предметы быта 19 – 20 веков погружают посетителей в будни купеческого Павлодара.
В 2006 году служители церкви Благовещенского собора Павлодарской области проводили ремонтные работы и наткнулись на клад –завернутую в бумагу серебряную столовую посуду конца 19 – начала 20 вв.
– Видимо, хозяева данной серебряной коллекции, когда большевики пришли к власти, вынуждены были в спешке покинуть Павлодар, но думали вернуться и припрятали посудуиз серебра с золотым покрытием изнутри (ваза для фруктов, ваза для конфет, сахарница), завернув ее в газету. Служители церкви торжественно передали коллекцию нашему музею, – рассказывает ШолпанАбыкешова.
И, конечно же, особую гордость музея составляет набор посуды для кумыса известного павлодарского мастера – резчика по дереву Бахыта Сагындыкова.
– Если у японцев – чайная церемония, то у нас – церемония подачи и распития кумыса, – говорит Шолпан Кадыровна. – Молоко кобылиц сдаивают в специальное ведро, затем переливают его в деревянный сосуд и размешивают специальным половником (үкібасты ожау), имеющим два углубления, напоминающим глаза, почитаемой у казахов птицы – филина. Когда размешивают кумыс, то эффект шума, чтобы не сглазили, (исходя из домусульманских языческих верований казахов), создает специальное деревянное кольцо на ручке половника. Затем готовый кумыс переливают в другую емкость и уже специальным половником с поддонником разливают кумыс в большие пиалы. Поддон обязательно должен быть у половника, чтобы ни одна капля кумыса случайно не упала на землю. Почетному же гостю у казахов подавали голову барана в специальной посуде из дерева (бас астау), – рассказала Шолпан Абыкешова.
Неподдельный интерес у посетителей выставки вызвали экспонаты, связанные с соледобычей на территории павлодарского края в 19 - начале 20 вв. Это – образцы соли и специальная обувь, изготовленная из телячьей кожи, для того, чтобы соль не разъедала кожу.
На выставке представлены фотоаппарат, а также уникальные фотографии основателя Павлодарского музея Дмитрия Багаева, в которых он запечатлел историю города Павлодар, жизнь и быт казахского народа, нелегкий труд павлодарцев на соляных промыслах.
– Во многих энциклопедиях по истории Казахстана и документальных фильмах используются фотографии нашего земляка Дмитрия Багаева. Свыше тысячи фотографий хранятся в Центральном государственном архиве РК, часть – в фондах нашего музея. У нашего музея также действует филиал – мемориальный дом-музей Д .Багаева, открывшийся в 2001 году, – отметила заместитель директора Павлодарского историко-краеведческого музея по научной работе Гульжанат Алиева.
Несомненно, что выставка «Павлодарское Прииртышье в потоке истории» вызовет интерес у жителей Мангистауской области к дальнейшему изучению истории и культуры павлодарского региона. А уникальные экспонаты музея и вдохновенный рассказ об истории своего края влюбленных в свое дело музейных работников оставят неизгладимое впечатление в сердцах мангистаусцев.
– Я из средств массовой информации узнала о проведении у нас Дней культуры Павлодарской области. Сегодня вместе со своим 9-летним внуком Кайнаром пришла на эту выставку и узнала для себя очень много нового и интересного. Выставка замечательная! Спасибо ее организаторам. Я стараюсь всегда посещать мероприятия, проводимые в нашем городе, и приобщать к этому внука, потому что подрастающее поколение должно знать историю своей страны и своего народа. А кто же, как не мы взрослые в ответе за воспитание чувства патриотизма у детей, – говорит жительница города Актау, пенсионерка Жумабике Алтаева.
Третьего июня на сцене музыкально-драматического театра имени Н. Жанторина была представлена музыкальная комедия «Ханума» Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Ж.Аймауытова.
Вечером того же дня на набережной города Актау состоялся концерт «Ертіс–Баян жұлдыздары» творческих коллективов Павлодарской областной филармонии имени И. Байзакова.
Более подробно об этих мероприятиях читайте в следующем номере газеты.