«Сендер барда жырым бар» – под таким названием прошел в областной филармонии вечер памяти, посвященный годовщине со дня кончины народного писателя Казахстана, известной поэтессы, видного общественного деятеля, автора ряда поэтических книг и публикаций, лауреата Государственной премии Казахстана, выдающейся дочери казахского народа Фаризы Онгарсыновой. Организатором мероприятия выступило областное управление культуры.
23 января исполнился ровно год, как на небосклоне казахстанской поэзии погасла одна из самых ярких звезд современности, в поэзии которой мы черпали энергию и вдохновение, на примере ее любви к родному народу учились любви к родной земле, стране.
Фариза Онгарсынова… В Казахстане нет, наверное, человека, кто бы не знал эту поэтессу, стихи которой поражали своей неуемной энергией, жизненной силой. Многие ее произведения переведены на языки народов стран СНГ и дальнего зарубежья.
Эта маленькая, хрупкая женщина и вместе с тем сильная, прямая, принципиальная, непреклонная источала ураган эмоций, вкладывала душу в свои произведения. Такой она осталась в памяти всех казахстанцев и в сердце каждого, кто знал и любил ее.
В ее лице казахский народ потерял еще одну культовую личность, талант который рождается один раз в век. Еще при жизни ей посвящали стихи, поэмы. Переложенное на музыку композитором Абирбеком Тналиевым стихотворение известного казахского поэта Мукагали Макатаева «Фариза, Фариза-жан, Фариза-қыз» звучит на сцене казахстанской эстрады вот уже почти тридцать лет. (Стихотворение «Фариза, Фариза-жан, Фариза-қыз» – подтверждение благородства души поэтессы, которой не были чужды беды людей и которая никогда не изменяла кодексу чести, до конца оставаясь верным и преданным другом. В трудные для поэта Мукагали Макатаева годы, когда от него отвернулись друзья, общественность, верным соратником и вдохновителем его оставалась Фариза. Позже поэт напишет в одной из своих рукописей: «В самые горькие минуты жизни все свои тайны я доверял единственному другу – Фаризе…». Искренность и открытость поэтессы глубоко тронули поэта. Встретились и познакомились они случайно. В один из дней, когда Фариза ехала на служебной машине с отчетом в ЦК Комсомола Казахстана, она заметила одиноко шагающего по тротуару знаменитого поэта. Она тут же остановила водителя и предложила поэту подвезти его. Мукагали согласился, затем пригласил ее домой, где познакомил со своей супругой, представив ее как известную в Казахстане поэтессу. Фариза была приятно удивлена тем, что он знает о ней, знаком с ее творчеством. После их знакомства Макатаев посвятил Онгарсыновой стихотворение, которое в начале 90-х было переложено на музыку. Песня «Фариза, Фариза-жан, Фариза-қыз, өмiрде ақындардың бірi жалғыз...» («Фариза, милая Фариза, девушка Фариза, все поэты в этой жизни одиноки…») получила большую популярность в народе. Макатаев в те годы был действительно одинок. Его творчество, которое простой народ очень любил и ценил, подвергалось нещадной критике со стороны партийной элиты, общественности. Поэт тяжело переживал травлю, гонения. От него отвернулись многие, и только самые верные ему друзья и близкие люди оставались с ним в тот период. Случайная встреча Мукагали с Фаризой переросла в крепкую дружбу).
Переложены на музыку и многие стихи самой поэтессы, которые стали любимыми песнями казахстанских исполнителей. На вечере памяти, который вел молодой актауский поэт Бактыбай Жайлау, они звучали в исполнении артистов областной филармонии Аскара и Асанали Кошеровых, Гульнар Жолдасбаевой, Бактылы Кунебаевой. Зал облфилармонии в день проведения мероприятия был полон. Почтить память и отдать дань уважения покойной пришли известные в Мангистау деятели культуры и искусства, представители общественности региона, аксакалы, поклонники творчества Фаризы-апай, учащиеся ряда школ, студенты, жители областного центра. Тепло, трогая до глубины души каждого сидящего в зале душевными строчками песни «Фариза, Фариза-жан, Фариза-қыз» исполнил произведение Мукагали Макатаева певец областной филармонии Сабит Шектыбаев.
Со сцены филармонии звучали стихи поэтессы, исполняемые учащимися школ и студентами, и каждое произведение трогало глубинной силой и красотой поэзии Фаризы Онгарсыновой. Проникновенно читали свои стихи-посвящения и наши молодые, но уже снискавшие известность не только в регионе, но и за пределами области поэты Ануарбек Бимаганбетов, Анар Шамшадинова, Жумагуль Мурсалова, Нургуль Маулина. Каждый из них тесно общался с ней, черпая в мудром наставнике силы для вдохновения. Поэтесса словно магнитом притягивала к себе молодежь, такую же одаренную, неординарную, вдумчивую, как и она сама. Прозвучало на вечере и стихотворение-ода «Жан-апа» нашего известного поэта, лауреата премии Дарын» Светкали Нуржанова.
Приехала из Астаны и Онайгуль Туржанова, главный редактор республиканского журнала «Тұмар» («Талисман») – детища Фаризы Онгарсыновой. Ей было предоставлено право открыть поэтический вечер, посвященный памяти бесстрашной амазонки казахской поэзии. Онайгуль в свое время, как и многим другим молодым поэтам, посчастливилось на себе испытать опеку и поддержку мудрой наставницы молодежи, исключительной женщины, обладавшей необыкновенной харизмой, открытой и прямой в суждениях, называвшей вещи своими именами, искренне радовавшейся за успехи нашей страны и молодых талантов, скупой на похвалы, а если хвалившей, то без тени лести и краснобайства. В нашей памяти, сказала она, Фариза-апай навсегда останется настоящим художником слова, Поэтом с большой буквы, человеком с твердой жизненной позицией.
Своего рода посвящением – данью светлой памяти Фаризе Онгарсыновой – стал кюй «Қыз ғұмыр», который виртуозно исполнила на домбре заслуженная артистка РК, профессор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Роза Айдарбаева, творчеством которой в свое время писательница особо восхищалась.
Вниманию участников вечера были предложены также отрывки из видеофильма, снятого еще при жизни Фаризы Онгарсыновой. На протяжении всего вечера, чередуясь с выступлениями местных поэтов и певцов, с экрана звучал до боли знакомый голос поэтессы – чуть хрипловатый, живой, волнующий. Она рассказывала об интересных событиях, происходивших в ее жизни, о своих коллегах, о начале своей творческой деятельности.
Вечер прошел в удивительно теплой и трогательной атмосфере. Завершая его, Бактыбай Жайлау справедливо отметил, что с кончиной Фаризы Онгарсыновой ушла целая эпоха – эпоха людей,которые на первое место ставили идеалы, принципы и цели. И хотя ее сегодня нет с нами, она навсегда останется в памяти каждого из нас не только как поэтесса, чьи стихи по-прежнему остаются читаемыми и любимыми во многих казахских семьях, волнуя и трогая сердца, но и как гражданин, деятель, который очень много сделал для своей страны и оставил яркий след в культуре, поэзии и истории своего родного народа.
P/S: Мангистау сыграл большую роль в становлении молодой поэтессы. В 60-70 годах прошлого столетия будущая народная писательница, а тогда еще молодой журналист – собкор газеты «Лениншіл жас» по Западному Казахстану – часто выезжала в командировки на далекие отгонные участки Мангистау, на нефтепромыслы, встречаясь с тружениками края, с представителями различных национальностей, прибывшими на освоение региона. Мангышлак – многоголосый, интернациональный – оставил не только глубокий след в душе Фаризы Онгарсыновой. Он дал ей путевку в большую литературу. После опубликованного в газете «Лениншіл жас» цикла стихотворений и поэм «Менің Маңғыстауым» ее пригласили на работу в Алма-Ату. Еще более серьезный успех и признание ее творческого таланта предварил выпуск поэтического сборника «Монологи Мангистау», за который она была удостоена высокого звания лауреата Государственной премии РК.