Работа I Международного форума «Развитие туризма в Прикаспийском регионе» была поделена на 5 сессий. После вступительного слова первого заместителя акима Мангистауской области Суиндика Алдашева и мажилисмена Серика Оспанова выступил генеральный консул Азербайджанской Республики в г.Актау Рашад Маммадов.
– В Азербайджане очень развит внутренний туризм, – сказал он. – За короткое время было создано огромное количество рабочих мест, построена сеть отелей. Если десять лет назад, например, в стране было около 40 отелей, то на сегодня их более 530. Причем, государство озаботилось созданием рабочих мест во всех регионах, чтобы не было внутренней миграции. Было вложено огромное количество инвестиций, порядка 180 млрд. долларов. Причем, половина из них – это государственные средства, а другая половина – иностранные. Результаты – ежегодно страну посещают около одного миллиона туристов только из России. Конечно, есть и недостатки, но главное, что создана модель бизнеса, – резюмировал он.
Генеральный консул Турецкой Республики в г. Актау Мутебер Кылыч отметила, что туризм играет огромную роль в обеспечении рабочими местами населения и повышении его благосостояния.
– В прошлом году Турцию посетило порядка 35 млн. туристов. Их количество каждый год увеличивается, – сказала она.
В ходе работы первой сессии форума: «Тенденции развития международного туризма» выступила модератор Рашида Шайкенова, директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА), которая, оперируя цифрами, отметила, что в денежном выражении туризм – это второй сектор мировой экономики, а по трудоустройству туризм занимает первое место в мировой экономике.
– Инвестиции, необходимые для развития туризма, составляют лишь 10 процентов от инвестиций, направляемых в промышленность. Одно рабочее место в туризме дешевле в 10 раз одного рабочего места в промышленности, – отметила она.
Кроме того, эксперт привела данные опроса казахстанского населения по итогам 2012 года. Оказалось, что казахстанцы более других предпочитают оздоровительный отдых – за него высказался 71 процент опрошенных. А вот иностранцев в РК больше всего интересуют эко-туризм и культурно-исторический причем, эти виды туризма занимают одинаковые позиции в рейтинге.
Чтобы развивать туризм, считает глава КТА, Казахстану необходимо оторвать экономику от зависимости исключительно от сырьевого экспорта, диверсифицировать ее. Поскольку, в соответствии с мировыми тенденциями развития туризма, к 2020 году число путешествий в мире увеличится в два раза по сравнению с нынешним состоянием, и Казахстан может «отвоевать» долю этого роста.
Она привела многочисленные оценки международных и казахстанских экспертов, согласно которым наиболее перспективными туристскими направлениями для Казахстана являются экологический, деловой, культурно-исторический, оздоровительный и экстремальный туризм, а также событийный. Можно устраивать, например, День яблок или фестиваль фламинго, кокпар, рекламировать для иностранцев байгу, Наурыз, День маков, День тюльпанов, Масленницу и многое другое. Есть у Казахстана возможности и для спортивного туризма, что подразумевает развитие конного спорта, альпинизма, рафтинга, парапланеризма и дельтапланеризма, спортивной охоты и рыбалки. Поскольку в Казахстане имеется 13 национальных парков, 10 заповедников, 4 природных резервата, 2 региональных парка – не стоит, по ее мнению, сбрасывать со счетовпознавательный туризм и развитие его исторического уклона (история Шелкового пути, быт, традиции и обычаи). А поскольку Казахстан обладает огромным разнообразием ландшафтов, богатой природой, разнообразным животным и растительным миром, богатой многонациональной культурой – надо развивать экотуризм.
Примерно такого же сценария развития туризма придерживается и Дагестан.
– В стране развиваются разные виды туризма: пляжный, культурно-исторический, экстремальный, оздоровительный, зимний. Каждый из них занимает нишу от 18 до 24 процентов, – отметил Абдулла Ярахмедов, заместитель председателя Комитета по туризму Республики Дагестан. – В стране имеется 6474 памятника истории, культуры и архитектуры, 1935 – федерального значения. На территории Дагестана расположен один из древнейших городов нашей страны – Дербент, со знаменитой цитаделью, крепостью «Нарын-Кала» (VI век), признанной ЮНЕСКО памятником мирового значения, – отметил он.
Выступил на встрече и Гэвин Белл, международный эксперт, консультант программы по Шелковому пути Всемирной Туристской Организации (ВТООН). По его мнению, к 2030 году количество международных туристов достигнет 1,8 млрд. человек.
С 2010 года функционирует специальная программа этой организации – «Шелковый Путь», в которой на сегодняшний день участвует уже 31 государство. Почему именно он? Шелковый путь – самый обсуждаемый в Интернете маршрут, 26,5% запросов связаны именно с ним, – сказал на форуме Гэвин Белл. – В ходе работы над стратегией развития туризма ВТООН и школой гостиничного менеджмента Лозанны (EHL) был подготовлен совместный отчет. В нем освещаются результаты работы 170 студентов EHL, которые работали по 10 направлениям разработки стратегий и идей – как под брендом «Шелковый путь» может быть развит устойчивый туризм. Эта же школа летом прошлого года помогала в разработке стратегии менеджмента и гостеприимства Алтайского края, – отметил он.
Одним из важных аспектов для развития туризма, и в частности, по маршруту следования Шелкового пути является упрощение визовых процедур. ВТООН, по его словам, ведет работу в этом направлении. Кроме того, специальный доклад об упрощении визовых процедур на Шелковом пути был озвучен специалистами организации на встрече министров туризма стран-членов в Берлине в нынешнем году. То есть эта работа сводится к созданию открытых воздушных пространств и «бесшовного» Шелкового пути.
Закончили работу первой сессии Тиль Дитерих, руководитель международной рабочей группы по Евразии Союза охраны природы и биоразнообразия Германии (НАБУ) и Марк Пестов, координатор экоцентра «Дронт» из России, выступившие по теме: «Плато Устюрт: перспективы присвоения статуса Всемирного природного наследия ЮНЕСКО».
– На сегодняшний день в Мангистау уже существует обширная сеть особо охраняемых природных территорий различного уровня: республиканского и местного, общая площадь которых составляет около 15 % территории области, что превышает средний мировой уровень. В 2015 году при финансовой поддержке областного бюджета будут выявлены наиболее ценные участки территории для номинирования на Всемирное природное наследие. Очевидно, что помимо Устюртского государственного природного заповедника (где обитает дрофа-красотка, джейран, черный гриф, устюртский горный баран) в него войдут и другие территории, например, Бекет -Ата и урочище Бозжира, территория которого является заказником местного значения Жабайушкан.
Марк Пестов в очередной раз (эту проблему мы уже поднимали на страницах нашей газеты) сказал о том, что будущая разработка газового месторождения Кансу вблизи западной границы Устюртского заповедника может нанести серьезный ущерб биологическому разнообразию региона и особенно – популяции джейранов, занесенной в Красную книгу РК, нарушить первозданную красоту уникальных ландшафтов, что вызовет негативную реакцию экспертов ЮНЕСКО и МСОП.
В ходе второй сессии форума шла речь о собственных туристических возможностях и мерах господдержки развития туристского бизнеса. В ходе третьей особо интересным, если говорить об иностранном опыте развития туризма, можно назвать выступление Жельо Душева, председателя Варненской туристской ассоциации Республики Болгария. Если коротко – их успех (Болгария занимает 4 место в мире по качеству туризма) обусловлен тем, что они придерживались
известной, уже озвученной выше модели: строя гостиницы, использовали культурные и природные богатства (9 культурных объектов страны находятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, свыше 550 источников минеральной воды), повышали уровень сервиса, расширяли ассортимент услуг, количество экскурсий для туристов.
В ходе четвертой сессии выступили ученые научно-исследовательских центров, университетов и других учебных заведений, как российских, так и местных. Их опыт работы теперь в полной мере будет перениматься благодаря подписанным меморандумам, – в их рамках будет осуществляться переподготовка преподавателей, обмен студентами и т.д.
Небезынтересным стало выступление Натальи Ларионовой, вице-президента Уральской ассоциации туризма, директора ТК «Детское бюро путешествий» в ходе работы пятой сессии форума. Она сказала, в частности, что в Екатеринбурге родители детей, выезжающих на отдых в Санкт-Петербург или Крым, Калужские музеи, будут оплачивать отныне только проезд.
– В Свердловской области реализуется проект «Урал Великий», подразумевающий субсидирование затрат на организацию железнодорожных туров государством. Если тур стоит, например, двадцать тысяч рублей, родители будут оплачивать только шесть тысяч. Сроки проведения таких туров сентябрь-декабрь, потому что с февраля по июнь ведется разработка маршрутов и экскурсий, до августа продолжается паспортизация маршрутов и уже потом – распространение каталогов по образовательным учреждениям и проведение информационных семинаров. Двухдневных экскурсионных программ – четыре. Механизм такой: правительство объявляет отбор, определяет победителя, который организует туры в соответствии с графиком. Далее оператор предоставляет ежемесячный отчёт, а правительство ежемесячно субсидирует поездки. Так, по итогам прошлого года, было организован о100 поездок для 3500 детей. В этом году планируется реализовать чуть меньше, 90 поездок для трех тысяч детей, – сказала она.
К тому же, по ее словам, 4-5 октября в Екатеринбурге состоится I съезд международных операторов по детскому туризму и пригласила наши компании к участию в нем.
Кроме того, представители КТА озвучили интересный пилотный проект «Жонгру» по развитию этно-экологического туризма в Райымбекском районе Алматинской области. Участниками проекта стали жители района: учителя физической культуры, истории, географии, казахского и иностранных языков, точных наук, специалисты по питанию и безработная молодежь, которые получили новые навыки по оказанию туристских услуг и возможность иметь дополнительный заработок.
Резюмируем: потенциал по развитию разных видов туризма у Казахстана высок. Возможности есть, государство готово вкладывать в эту отрасль немалые средства, к тому же к ней проявляют интерес известные в мире туристические компании, работающие в этой сфере. Объектов, к которым проявляют иностранцы внимание, масса и не стоит вновь упоминать о нашем богатом культурно-историческом достоянии. Дело за малым – созданием инфраструктуры, повышением уровня сервиса и сферы услуг. И работу эту нужно вести, привлекая и используя лучший иностранный опыт, как ближайших соседей (России), так и дальних (Турции, Болгарии).