2014 год включен в календарь знаменательных дат ЮНЕСКО как год 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко – великого сына украинского народа, поэта, художника, писателя, драматурга, этнографа, скульптора, тонкого ценителя музыкального искусства.
Юбилей Тараса Шевченко широко отмечается во всех странах СНГ. Великий Кобзарь, вечное наследие которого передается из поколения в поколение, дорог всем народам, но особенно он близок народу Казахстана, на земле которого он жил и творил несколько лет. В Казахстане находятся шесть памятников Тарасу Шевченко, две мемориальные доски, памятная стела, уникальный музей-комплекс в городе Форт-Шевченко. Сейчас принято решение о возведении памятника Кобзарю в столице Республики Казахстан. Празднование юбилея Тараса Шевченко на мангистауской земле началось 9 марта текущего года, но основные мероприятия, приуроченные к 200-летию со дня рождения великого Кобзаря, состоялись на прошлой неделе.
Все флаги в гости к нам
Тридцатого мая на гостеприимной мангистауской земле, где в течение семи лет жил и творил Тарас Шевченко, встретились ученые- шевченковеды России, Украины, Казахстана для участия в международной научно-практической конференции «Кобзарь идеи независимости», организатором которой выступили акимат Мангистауской области и Каспийский государственный университет имени Ш.Есенова.
В работе конференции приняли участие заместитель директора по научной и издательской деятельности института литературы имени Тараса Шевченко Национальной академии наук Украины Сергей Гальченко, руководитель научно-методического центра по изучению славянских языков и культур Уфимского филиала Московского государственного университета имени М.Шолохова, главный редактор научно-просветительского портала «Институт Тараса Шевченко» Денис Черниенко, заведующая отделом аналитики и внешних литературных связей института литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова Светлана Ананьева, представители этно-культурных объединений, научной и культурной общественности региона.
Депутат Сената Парламента Республики Казахстан Михаил Бортник в своей приветственной речи отметил, что 17 апреля в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце, штаб-квартире межпарламентской Ассамблеи стран СНГ состоялось открытие выставки, посвященной Великому Кобзарю.
– Мне было очень приятно видеть неподдельный интерес посетителей выставки к экспонатам, непосредственно связанным с пребыванием Тараса Шевченко на земле Казахстана, – подчеркнул сенатор.
Аксакал из села Тущикудук Толесин Кошеков прочитал стихи собственного сочинения, написанные им в назидание своим внукам в честь 200-летия Великого Кобзаря, подчеркнув, что творчество Тараса Шевченко является самым надежным мостом в мире между украинским и казахским народами.
В ходе работы конференции участники, обсуждая мотивы природы, тему свободы, авторское и национальное в творчестве Т.Шевченко, акцентировали внимание на вкладе великого украинского поэта, художника и общественного деятеля в мировую и казахскую культуру.
Одним из ярких моментов стало выступление главного редактора научно-просветительского портала «Институт Тараса Шевченко» Дениса Черниенко, а затронутая в его докладе тема свободы в творчестве Т.Г.Шевченко в период службы в Новопетровском укреплении, судя по реакции участников конференции, не оставила никого равнодушным.
«Одна лишь тень СВОБОДЫ возвышает человека..»
Именно так считал Тарас Шевченко, который к моменту перевода его в Новопетровское укрепление в 1850 году, уже три года находился в солдатской неволе с запретом рисовать и писать.
«У русского солдата отнято все, чем только жизнь красна – семейство, родина, свобода», – писал Тарас Григорьевич, обозначив тем самым три самые главные и основополагающие моральные ценности человечества.
– Жизненным кредо Кобзаря была свобода, о которой он так мечтал во время мрачной монотонной 10-летней драмы своей жизни – солдатчины. Вожделенная свобода вызывала у поэта удивительные ассоциации и для ее определения он подбирал тонкие метафоры и эпитеты – «хромая волшебница», «ленивая колдунья», «очаровательное слово». Он всегда писал это слово большими буквами,– говорит Денис Черниенко.
Не только творчество, но и сама жизнь и личность Тараса Шевченко в новопетровский период ссылки обозначили вечную и важнейшую для осмысления проблему человеческого бытия – возможность сохранения духовной свободы в условиях физической несвободы.
Понимая, что не в его силах прекратить или сократить срок пребывания в солдатчине, Тарас Шевченко находит любые способы для расширения пространства внутренней свободы: при запрете рисовать и писать, он увлекается скульптурой, находя вокруг себя образы; в Каратауской экспедиции, а затем при поддержке коменданта Новопетровского укрепления Ираклия Ускова занимается рисованием и в его работах «Робинзон Крузо», «Умирающий гладиатор», «В узнице», «Казарма» мы видим символы свободы в глазах несвободных людей; ожидание свободы выражается также в том, как Шевченко разрабатывает маршруты своего будущего долгожданного возвращения из ссылки.
По словам Дениса Аркадьевича, воля как свободное общение и возможность заниматься любимым делом составляли для Шевченко основу человеческого счастья.
Долгожданная встреча
Сооруженное в 1846 году на восточном берегу Каспия, на мысе Тупкараган, Новопетровское укрепление, в 1858 году было переименовано в Форт Александровский, который в 1896 году получил статус города, а в 1939 году – в год 125-летия Великого Кобзаря – город был переименован в Форт-Шевченко.
В 1932 году в городе Форт-Шевченко, в летнем домике коменданта Новопетровского укрепления И.Ускова был открыт первый на полуострове Мангышлак музей, являющийся также одним из первых музеев Т.Г.Шевченко в мире. На сегодняшний день экспозиция музея состоит из шести залов – вводного зала, залов «Украинская хата», «Новопетровское укрепление и Каратауская экспедиция», «Сюита одиночества», «Притча о блудном сыне», зала, посвященного семье коменданта Новопетровского укрепления Ираклия Ускова, и галереи.
Во второй половине дня гости из России, Украины и других областей Казахстана, прибыв в город Форт-Шевченко возложили цветы к памятнику Т.Г.Шевченко в реконструированном в классическом стиле XIX века с присутствием национальных атрибутов парке, ознакомились с уникальными экспонатами музея Т.Г.Шевченко, с землянкой, в которой украинский художник и поэт, находясь под строжайшим запретом, прятал свои рисунки и стихи, а также посетили Новопетровское укрепление.
Именно здесь в Новопетровском укреплении с 17 октября 1850 года по 2 августа 1857 года, долгие 6 лет и 10 месяцев, находился в ссылке Великий Кобзарь. Этот самый длительный и мучительный период его ссылки и так называемой солдатчины стал плодотворным с точки зрения литературного и художественного творчества периодом, несмотря на неимоверно тяжелые климатические и жизненные условия, ежедневную муштру и бесконечные караулы, строжайший запрет рисовать и писать. В это время Шевченко создал около двадцати повестей, чудесные пейзажи, портреты, рисунки бытового жанра, зарисовки архитектурных сооружений. Никто до него так широко и тонко не показал в искусстве жизнь и быт казахского народа.
– Сбылась мечта всей моей жизни – я наконец-то нахожусь на священной земле Мангистау, где в течение семи лет пребывал Тарас Григорьевич. Как человек, занимающийся более сорока лет исследованиями в области шевченковедения и музейного дела, могу сказать: все увиденное здесь меня глубоко потрясло и взволновало до глубины души. Наконец-то я увидел степь и землю, откуда черпал вдохновение Великий Кобзарь. Ведь ни для кого не секрет, что Украина как-то эпизодично представлена в творчестве Шевченко. В основном его работы были написаны в Казахстане и России, – делится своими впечатлениями заместитель директора по научной и издательской деятельности института литературы имени Тараса Шевченко Национальной академии наук Украины Сергей Гальченко.
Как подчеркнул Сергей Анастасович, в связи с пребыванием Т.Г.Шевченко на мангистауской земле необходимо особо отметить сохранение не только литературного и художественного наследия Кобзаря. Речь идет о проекте «Тарасова верба».
Верба Тараса
– Мы все говорим о Тарасе как о поэте, художнике, писателе, драматурге, этнографе, скульпторе, но забываем упомянуть о том, какой он был замечательный садовник. У его отца был сад необыкновенной красоты, – говорит Сергей Гальченко.
Находясь в Новопетровском укреплении, Тарас посадил вербу. В начале 60-ых годов прошлого столетия поэт Андрей Малышко, побывавший на полуострове Мангышлак в составе украинской делегации, взял росток от дерева и посадил на территории усадьбы поэта Максима Рыльского «дочку» от Тарасовой вербы. 23 мая этого года Сергей Гальченко росток от «дочки» вербы – «внучку» - посадил в Киево-Печорской лавре.
– Прибытие Тараса Григорьевича в Новопетровское укрепление усилило его внутреннюю тревогу перед будущим – боязнь забвения, чувство оторванности от привычной среды, страх потерять возможность трезвого осмысления и творческого созидания. Верба, которую он посадил, была его надеждой на жизнь и свободу. Для Тараса посадить дерево, значит, продлить жизнь на этой земле, – считает Сергей Анастасович.
Саженцы от Тарасовой вербы растут во многих уголках Украины и России. Сейчас, как уверены ученые-шевченковеды, проект «Тарасова верба» получит новое осмысление и станет символом единения народов.
Орбита сотрудничества
Уникальный и единственный за пределами Украины институт Тараса Шевченко в Уфе, объединяющий на протяжении двух десятилетий ученых разных регионов России, три года назад при поддержке посольства Украины в Казахстане основал ежегодные международные шевченковские чтения, которые в позапрошлом и этом году прошли в Астане, а в прошлом году – в Оренбурге. Осенью прошлого года при поддержке управлений культуры Актюбинской и Кызылординской областей была организована уникальная научная экспедиция от Оренбурга до Аральского моря.
- Мы прошли по следам Аральской экспедиции и получили уникальные материалы. Мы своего рода реализуем проект по местам пребывания Т.Г.Шевченко. Я думал, что своим приездом в Мангистаускую область мы проект завершаем, но теперь понимаю, что начинается новый этап его реализации, потому что появилось много новой информации, источников и свежих идей, – говорит главный редактор научно-просветительского портала «Институт Тараса Шевченко» Денис Черниенко.
По словам Дениса Аркадьевича, в свете появления новых источников - личного архива Леонида Большакова - сотрудничество с Мангистауским историко-культурным заповедником и музеем-комплексом в городе Форт-Шевченко приобретает особый смысл и начинается реализация нового проекта, в ходе которого ученые получат возможность пройти по следам Каратауской экспедиции, в которой принял участие Шевченко.
– У нас появились новые источники, в числе которых личный архив лауреата Национальной премии Украины имени Т.Г.Шевченко Леонида Большакова, автора трилогии «Быль о Тарасе». На сегодняшний день доподлинно известно, что он задумывал издать десятитомник, четвертый том которого планировал посвятить Мангышлаку. Сейчас мы, работая с его личным архивом, располагаем уникальными материалами, которые могут стать основой книги о пребывании Кобзаря на мангистауской земле. Планируется продолжение трилогии о Шевченко, где будет представлено современное видение шевченковских сюжетов, - пояснил Д.Черниенко.
Ученые из России и Украины подчеркнули, что исследовательская работа в области шевченковедения позволила им по-новому для себя открыть Казахстан и самобытную культуру Мангистау.