Важные аспекты работы общественных организаций обсудили представители неправительственного сектора региона с представителями фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации на встрече, прошедшей шестнадцатого февраля.
Основная цель визита представителей фонда в Мангистаускую область – привлечение неправительственных организаций к активному участию в республиканском конкурсе социальных идей и проектов «Единая и сплоченная нация – сильный Казахстан», посвященных году Ассамблеи народа Казахстана.
– Мы рады поддержать проекты и инициативы некоммерческих общественных организаций в решении социально значимых проблем, в рамках проектов, направленных на консолидацию казахстанского общества, укрепление патриотизма, формирование у граждан активной позиции и ответственности за будущее страны, – сообщил тренер-консультант фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации Александр Братенков.– За годы существования конкурса в нем приняли участие более тысячи различных общественных организаций. Направить свои проекты на конкурс может любая некоммерческая общественная организация, из любого региона страны при соблюдении необходимых условий, и получить финансирование на их реализацию. По условиям конкурса его участники должны представить обоснование своих проектов, пояснить, как будут расходоваться выделенные средства и какой эффект, в конечном счете, получит непосредственно население конкретного региона.
Собравшиеся обсудили насущные проблемы, с которыми сталкивается неправительственный сектор, и согласились, что любой реализуемый проект должен быть направлен на решение конкретного вопроса. Большое значение здесь имеет, как было отмечено, степень взаимодействия исполнительных структур власти и бизнес-структур с общественными организациями. Обсуждалась важность создания общественных советов при всех отраслевых структурах, которые могли бы вести непосредственный диалог с неправительственным сектором, совместно выявляя проблемы для их дальнейшего решения. Но такая работа в регионе ведется, мягко говоря – с переменным успехом. Также следует подчеркнуть, что в области зарегистрировано более 300 общественных организаций, среди которых активно действуют не более 10 процентов.
Не лучшим образом на результатах сказывается и краткосрочность проектов, реализуемых неправительственными организациями. Вот, к примеру, проблема домашнего насилия, которая нуждается в систематичности подходов для ее решения. Однако НПО имеет возможность помогать жертвам домашнего насилия на постоянной основе, так как время, отведенное на проект, заканчивается (зачастую очень быстро), да и без взаимодействия с отраслевыми структурами, которые не всегда и не во всем идут на контакт, это необычайно сложно. Работа должна вестись комплексно и в долгосрочном формате. Представители общественных организаций согласились, что результаты их работы не всегда удовлетворительны, поскольку в ней нет постоянного системного подхода. Данное обстоятельство вызывает шквал нареканий у населения, ведь зачастую со стороны видна не ожидаемая положительная динамика решения проблем, за которые взялись общественники, – а лишь круглые столы и семинары, к которым, как многие привыкли считать, и сводится вся деятельность НПО.
– Каждый проект должен иметь долгосрочный и устойчивый характер, – поясняет президент объединения юридических лиц «Гражданский Альянс Мангистауской области» Жаксыгуль Маханбетова. – В развитых странах многие государственные услуги делегируют некоммерческому сектору. Но следует понимать, что роль неправительственных организаций заключается в содействии решению проблем. Мы не имеем финансовых и административных механизмов и рычагов. Наша задача – озвучить проблему и привлечь заинтересованные стороны для ее обсуждения и решения.
Теперь активистам неправительственного сектора предстоит принять участие в конкурсе, который создает условия для решения социально значимых задач. Прогнозируется, что участие в ближайшей ярмарке, организованной фондом, примут как минимум пять проектов, которые, как ожидается, будут эффективно реализованы.
– Степень активности Мангистауской области по вопросу работы неправительственного сектора достаточно высока, – говорит А. Братенков. – Присутствует поляризация мнений между общественными организациями и государственными структурами. Механизм взаимодействия между ними слабый. А между тем, совместная работа должна их консолидировать, ведь представители отраслевых структур должны быть заинтересованы в решении проблем, а значит – во взаимодействии.