Дух эстетики старины витал в воздухе над раскинувшимся под небом Астаны самым настоящим аулом из белоснежных юрт: кто разбирается в казахском прикладном искусстве, этнографии, тот, окинув взглядом это стойбище, сразу бы понял, что вся эта красота из Мангистау!
Все эти дни в этноауле кипела самая настоящая жизнь: во всех юртах накрывались праздничные дастарханы, рядом с юртами все время дымились казаны и двери были открыты для всех желающих. Гость для степняка – самый желанный человек: по степному этикету у гостя не принято с ходу спрашивать цель его визита. Потчуют гостя, обычно, всей семьей – старшие сидят рядом с ним, ведя неторопливую беседу. В это время младшие хлопочут со стряпней. Молодые расторопные и сноровистые женщины «келіншек» – в праздничных одеждах, с белым платком на голове, непременным атрибутом замужней женщины, суетятся вокруг дастархана: разливают чай, приносят дымящийся куырдак и т.д. Все это наши земляки постарались воссоздать в самом натуральном виде.
Организаторы этноаула постарались воссоздать все элементы старинного степного аула: были установлены алтыбаканы – быстровозводимые из шести жердей качели, дети играли в асыки, за аулом джигиты-наездники играли в «кокпар», все гости аула могли попробовать национальные блюда, изготавливаемые из верблюжьего молока, – шубат, кумыс, балкаймак и т.д.
Словом, мангистауские жители смогли показать гостям ЭКСПО-2017 всю прелесть и красоту казахского быта, традиций и культуры.
В мангистауском этноауле специально побывали Госсекретарь РК Гульшара Абдихалыкова, министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухаммедиулы, которых с большим радушием встретил аким Мангистауской области Ералы Тугжанов. Гости прошлись по выставке изделий прикладного искусства, продукции мангистауских производителей, зашли в одну из юрт, где им показали старинные предметы – образцы народных ремесел, такие как қалыкілем (ворсовые ковры) и алаша (безворсовые паласы), басқұр (тканые ленты для внутреннего убранства юрты), сырмақ, текемет (войлочные напольные изделия), кебеже (сундук) и т.д. Мангистауские изделия, прежде всего, выделяет самобытность – будь то узоры, будь то краски и цвета, будь то технология изготовления.
Гости задержались у стола известного не только в Мангистау, но и во всей республике, зергера (ювелира) Сагидоллы Оразова, который изготавливает украшения по мангистауской ювелирной технологии. «За всю свою практику в общей сложности я изготовил серебряных наборов в качестве приданого для невест около сотни. Сюда в Астану привез самые различные серебряные украшения – білезік (браслет), сақина (перстень), сырға (серьги), құдағайжүзік (массивный перстень на два пальца), шашбау (украшение для кос)», – прокомментировал Сагидолла. Зергер занимается этим делом последние 15 лет, и за это время успел завоевать признание не только в регионе, но и далеко за ее пределами.
Еще один мастер привлек внимание гостей. Это известная мастерица по национальным швейным изделиям Нагима Тасмухамбетова из села Жынгылды Мангистауского района. В ее швейном цеху “Мадина”, который начал работу в 1992 году, работает 20 человек. “Это все местные девушки и женщины. За это время мы наработали большой опыт, и наши изделия пользуются большим спросом. Бывает, что приезжают, чтобы сделать заказ, даже из Актау, хотя там швейных ателье, занимающихся пошивом национальных изделий, предостаточно. Много заказов из соседней Атырауской, а также Кызылординской областей. Наши изделия покупали туристы из Италии, Америки», – поделилась директор фирмы «Мадина» Нагима Тасмухамбетова.
Мангистауский мастер Нуржан Мусаев по специальности является актером театра, но вот уже почти двадцать лет занимается изготовлением народного струнного инструмента домбра. Его мастерская находится в здании Мангистауского областного музыкально-драматического театра им. Нурмухана Жантурина. “Для изготовления домбры необходимо хорошее дерево, к примеру, мы используем американский орех, малайзийское красное дерево, венге, палисандр, черное дерево эбен и т.д. Мастерству научился у своего брата Султана Мусаева, известного домбрового мастера», – рассказал Нуржан и поделился, что в этноауле успел провести мастер-класс.
Мастер по войлоку Айнур Килыбаева живет в селе Жетыбай, где имеет небольшой цех по обработке шерсти для последующего использования его в изготовления войлочных изделий. Айнур стала настоящим мастером таких войлочных изделий, как тапочки, жилетки, шарфы, сувениры, игрушки. По государственной программе “Дорожная карта бизнеса-2020” выиграла грант в 3 миллиона тенге.
Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухаммедиулы признался, что под большим впечатлением от увиденного в этноауле. «Мангистау самобытен во всем, и в этом мы еще раз сегодня убедились. Мангитсаусцы смогли донести до гостей выставки ЭКСПО-2017 красоту и духовность казахской культуры в полной мере. Спасибо организаторам, всем жителям этого уникального во многих отношениях региона!», – сказал он.
Здесь же посетители этноаула могли увидеть полные философии и народной мудрости театральные постановки из истории кочевников, народных традиций, обычаев и обрядов, таких как қызұзату (проводы девушки из отчего дома), келінтүсіру (свадьба), бесіккебөлеу (пеленание в колыбель), тұсаукесу (разрезание пут у ребенка), бата беру (благословение старшими младших), беташар (обряд снятия с лица невесты покрывала), тойбастар (музыкальное приветствие) и т.д.
Посетители мангистауского этноаула, полные положительных эмоций, пожелали высказать свои впечатления от увиденного. “Я побывал на гала-концерте мангистауских солистов, исполнителей и творческих коллективов. Слов нет, замечательно! Народ Мангистау славится прежде всего своей воинственностью и мужеством, и об этом знают все казахи. Несмотря на то, что климатические условия очень суровые, население региона вносит огромный вклад в развитие экономики всей республики. А еще радует то, что мангистаусцы как зеницу ока берегут наследие предков – философию, ремесла, музыку, традиции, обычаи и т.д.», – сказал депутат Мажилиса Парламента РК Абай Тасболатов.
В музыкальную программу этноаула были включены выступления известных и популярных исполнителей и творческих коллективов эстрады и традиционной музыки. Гости с большим удовольствием посмотрели выступления фольклорного ансамбля “Отпан тау”, танцевального ансамбля «Жорга», Тамары Асар и других.
Организаторы не забыли внести в программу также и народные спортивные зрелищные конкурсы и соревнования, такие как көкпар (козлодрание), қызқуу (догони девушку), тоғызқұмалақ (интеллектуальная настольная игра), балуандаркүресі (борьба палуанов). В ирекөкпар лучшими оказались наши земляки – команда “Адайата”. Им вручили главный приз – 3 млн. тенге.