По разоработанному графику на территории ЭКСПО-2017 проводятся дни культуры того или иного государства. Девятого июля на площадке ЭКСПО-2017 прошел Национальный день Азербайджанской Республики с участием помощника первого вице-президента Азербайджана, директора центра Гейдара Алиева Анара Алакбарова и вице-министра энергетики Казахстана Магзума Мирзагалиева.
Как отметил помощник первого вице-президента Анар Алакбаров, Азербайджан и Казахстан связывают исторически доверительные отношения, опирающиеся на прочную дружбу и взаимоуважение. На сегодняшний день основой для сотрудничества между государствами служит стратегическое партнерство.
– Азербайджанская Республика придает большое значение участию в выставке, которая является по настоящему грандиозным событием, объединяющим огромное количество людей из разных стран мира вокруг единой и благой цели. Тема «Энергия Будущего» полностью отвечает сегодняшним реалиям и, безусловно, близка, и понятна всем. Разработка решений проблем в сфере альтернативных источников энергии – вот, что сегодня беспокоит человечество, – отметил первый вице-президент.
По словам А. Алакбарова, подход Азербайджана к энергетической безопасности заключается в том, что энергия и ресурсы должны служить не конфликтам и конфронтациям, а международному сотрудничеству.
В свою очередь вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев подчеркнул, что Азербайджан одним из первых подтвердил свое участие на ЭКСПО-2017. Весь спектр торгово-экономических отношений, соглашения в транспортно-транзитной и налоговой сферах являются доказательством тесного и взаимовыгодного сотрудничества.
– По международной повестке дня, Казахстан и Азербайджан демонстрируют общность взглядов и схожесть позиций. Кавказский маршрут, проходящий через Азербайджан, обеспечит нам выход на рынки Европы, в свою очередь, Казахстан открывает врата Азербайджану в Центральную Азию и Китай. Мы надеемся, что благодаря выставке «ЭКСПО-2017» мир получит новый импульс и сделает большой рывок, взяв на вооружение наследие этой выставки, – отметил вице-министр.
В экспозиции Национального павильона Азербайджана представлены стенды, карты и экспонаты, демонстрирующие посетителям достижения Азербайджана в сфере альтернативных источников энергии, большой энергетический потенциал. Концепция павильона основана на отражении таких национальных ценностей, как азербайджанская история, культура, искусство, человеческий капитал и традиции толерантности. Посещение азербайджанского павильона – это уникальный шанс для гостей, не посещавших страну огней, зарядиться позитивной энергией и даже прогуляться по старому и новому Баку.
О том, какие перспективы использования альтернативной энергетики рассматривает для себя Азербайджан, рассказал во время командировки в Астану на открытии выставки «ЭКСПО-2017» журналисту «ОМ» Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Казахстан Рашад Маммадов.
Как отметил господин посол, концепция азербайджанского павильона основана на девизе: «Страна Огней – энергия, переносимая из прошлого в будущее».
Сам павильон состоит из трех частей, первая из которых – в виде своеобразного разноцветного тоннеля, показывает богатые исторические ценности страны – наскальные рисунки Гобустана, храм «Атешги», шедевры архитектуры старого и нового Баку. Здесь можно ознакомиться с азербайджанскими коврами, кухней и музыкой.
Далее, во второй части павильона гостеприимные хозяева во всех деталях рассказывают посетителям о процессах развития Азербайджана – от традиционных источников энергии до альтернативных: нефти и нефтепродуктов, газа, электроэнергии, энергии солнца, ветра и грязевых вулканов.
Экспонаты, посвященные энергии ветра и карте ветряной электростанции, которую предполагается построить между островами Джилов и Пираллахи, говорят о значимости, придаваемой республикой энергии ветра в будущем.
Третья часть – это изюминка азербайджанского павильона. Это виртуальная прогулка на своеобразном «ковре самолете» по Азербайджану с использованием особых технологий. Зрители садятся на реальный ковер и под звуки национальной музыки совершают фантастический полет в «страну огней».
Итак, возвращаемся к комментариям Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Республике Казахстан Рашада Маммадова.
Прежде всего, дипломат отметил, что, несмотря на наличие богатых углеводородных ресурсов, Азербайджан собирается активно использовать возобновляемые источники энергии для производства электроэнергии. Конечно, сегодня электроэнергия, вырабатываемая за счет альтернативных источников, стоит намного дороже получаемой из традиционных углеводородных ресурсов, но инвестиции в данную отрасль можно считать вкладом в будущее развитие страны. Иначе Азербайджан может отстать от научно-технического прогресса.
– Азербайджан поставил задачу к 2020 году увеличить долю альтернативных источников электроэнергии в общем объеме энергопотребления с 2,3 до 9,7%. Это станет возможным за счет инсталляции в сфере альтернативной энергетики новых энергетических установок общей мощностью 2 500 МВт, – пояснил Рашад Маммадов.
Дипломат отметил, что в 2014 году была открыта Сураханская солнечная электростанция ООО «Azalalternativenerji» Государственного агентства по альтернативным и восстанавливаемым энергетическим источникам.
– На оснащенной современным оборудованием станции созданы все возможности для поставок потребителям электроэнергии без потерь. Проектная мощность станции составляет 2800 киловатт, а годовое производство электроэнергии на ней - 4 миллиона киловатт-часов. Станция сооружена на территории площадью 6 гектаров, здесь установлено 8 тысяч солнечных панелей, которые способны вырабатывать в день почти 12 тысяч киловатт-часов электроэнергии. В будущем здесь предусмотрено установить еще 4 тысячи таких панелей. А это откроет широкие возможности для более эффективного функционирования станции. Использование альтернативных и возобновляемых источников энергии – это современность, новизна, экологически чистые технологии. Это наш взгляд в будущее, – подчеркнул Рашад Маммадов.
К примеру, в экспозиции павильона Азербайджанапредставлены топливные гранулы, которые называются пелеты, получаемые из отходов хлопчатника.
– Прессованные пелеты сжигают и используют как топливо. В первую очередь, это экономия природного газа, а далее уменьшаются вредные отходы природного газа в атмосферу. Также можно здесь ощутить силу ветра в различных регионах, «пройтись» по грязевым вулканам, – отметил посол.
Азербайджан располагает экономически обоснованным потенциалом в области ветровой энергии в размере примерно 800 МВт. Наиболее перспективными с этой точки зрения являются юго-восточные регионы страны около побережья Каспийского моря.
– На Абшероне и в других местах погода часто бывает ветреной, поэтому есть большой потенциал для использования энергии ветра. Также на территории страны много солнечных дней в году, поэтому использование возобновляемых источников энергии является привлекательным. В настоящее время Азербайджан изучает опыт в этой области Италии, Испании и других стран Европы, – сказал дипломат.
В целом суммарный потенциал альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджане превышает 12 тысяч мегаватт. Большая часть потенциала страны в этой сфере приходится на энергию Солнца, и этот потенциал оценивается на уровне пяти тысяч мегаватт. На энергию ветра приходятся 4500 мегаватт, биомассы — 1500 мегаватт, геотермальную энергию — 800 мегаватт, а оставшиеся 350 мегаватт — на потенциал малых гидроэлектростанций (ГЭС). Важное значение имеет и проект "Бузовна Эко-кенд". В результате реализации проекта энергоснабжение территории будет обеспечиваться за счет солнечных панелей, что не создаст никаких экологических проблем при производстве электроэнергии. А проект «Гобустан 2020» можно считать пилотным проектом. Он будет реализован посредством системы под названием «Умная сеть», которая, наряду с сокращением потерь энергии, также позволит поставлять потребителю более качественную электроэнергию. Если на какой-либо территории в Гобустане произойдет авария, то эта система отключит энергоснабжение не всего района, а именно данной территории. Благодаря осуществлению проекта по Гобустанскому району можно будет сэкономить 212 километров линий электропередачи и сократить 94 комплектных трансформаторных пункта. Проект также предусматривает строительство 11 водохранилищ разного объема. Предусмотрено довести площадь земель в Гобустанском районе, орошаемых посредством водопроводов за счет солнечных электростанций, с 5 тысяч до 50 тысяч гектаров. В рамках проекта здесь планируется построить ряд экономических, сельскохозяйственных и промышленных объектов. Поставлена цель до 2020 года создать в каждом городе и районе Азербайджана электростанции гибридного типа. В настоящее время проводятся исследования на предмет определения количества станций, которые следует соорудить в каждом конкретном регионе. Создание таких станций близко от мест жительства, прежде всего, предотвратит потери электроэнергии и позволит поставлять ее потребителям по более дешевой цене. Вообще, в целях обеспечения развития альтернативных и возобновляемых источников энергии к 2020 году за счет электростанций с установленной мощностью 2500 мегаватт предусмотрено производить 11 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год, что означает экономию в течение года около 3 миллиардов кубометров газа. Исследования показывают, что инвестиции, вложенные в сферу альтернативных и возобновляемых источников энергии, окупаются в течение 7-8 лет.
Национальный павильон Азербайджана олицетворяет путь от традиционных видов энергии до альтернативных. Эта дорога из прошлого в настоящее, а далее в будущее Азербайджана, является достойным продолжением исторического Шелкового пути.
По случаю Национального дня перед азербайджанским павильоном был организован концерт. Посетителям выставки вручены издания, фотографии и диски об истории и географии Азербайджана, а также другие подарки, отражающие национально-культурные ценности нашего народа. Кроме того, гостям были представлены национальные азербайджанские танцы, а также песни в исполнении известной музыкальной группы Natiq Rythm Group.
Азербайджан на сегодняшний день имеет в своей копилке опыт проведения международных выставок. В настоящее время страна борется за право проведения выставки «ЭКСПО» в 2025 году.