В прошлом номере газеты мы рассказали об открытии павильона Туркменистане лично президентом этой страны. А сегодня мы расскажем о том, что же предлагает дружественная Казахстану прикаспийская страна в рамках выставки «ЭКСПО-2017».
Напомним, что экспозиция Туркменистана была одной из самых ярких – здесь были представлены шелковые ковры ручной работы, красочная национальная одежда, разнообразная выпечка
Гостям продемонстрировали новые установки для получения энергии.
Известно, что в Туркменистане находится крупнейшее в регионе газовое месторождение. Такой потенциал просто не могут не использовать, и сейчас в стране реализуется множество проектов по продаже электроэнергии, которая вырабатывается за счет этого газа, за рубеж.
Главным же экспонатом стал макет строительства электроподстанции нового типа, которая сможет обеспечить энергией город-миллионник. Такая строится на юге Туркменистана. Она будет иметь не только паровые турбины, но и газовые. От газовых турбин в специальный котел будет вести утилизатор, собранный через него перегретый пар будет вращать лопатки паровой турбины и генератора, тем самым будет вырабатываться дополнительная электроэнергия.
В республике также осваивают и альтернативные источники энергии. Про солнце даже говорить не приходится – оно в пустыне Каракум светит большую часть года. Сейчас в стране пробуют биотопливо. С таким любой фермер станет энергетиком.
– Вот, например, биогазовая установка. Сырьем является навоз. С помощью этого мы вырабатываем биогаз, который можно использовать как горючее, – объяснил главный научный сотрудник института солнечной энергии Академии наук Туркменистана Мереттурды Гурбанязов.
Ученые Туркменистана разработали макет фермы будущего, главный принцип которой – минимум отходов, максимум энергии. В главном помещении содержат кур. Тепло и углекислый газ, которые выделяют эти птицы, попадают в соседний отсек – теплицу, где растения перерабатывают углекислый газ в кислород. Последний, в свою очередь, попадает в подвал, в котором выращивают шампиньоны. Растут эти грибы, в том числе и на курином помете. Стоит отметить, что переработанный субстрат после сбора грибов будет направляться в теплицу в качестве органического удобрения.
Энергию планируется получать от ветряных мельниц, солнечных батарей, биогазовых установок и за счет дренажной воды, которую опресняют мембраноустановками, а далее воду можно даже пить.
Для животноводческой фермы в биореакторах будут выращивать одноклеточные водоросли хлорелла, из которых получается добавка к корму для животных.
Все комплексы взаимосвязаны между собой и нужны для обеспечения светом, водой и теплом жилых домов. Сейчас этот проект еще не запущен, но сотрудник института солнечной энергии Академии наук Туркменистана Мереттурды Гурбанязов надеется, что выставка поможет реализовать его, так как эти технологии не только экологически чистые, но и будут дешевле традиционных энергостанций.
Ну и, конечно, какой Туркменистан без ахалтекинских скакунов. Их самих в Астану не привезли, зато показали украшения для этих коней: целое искусство, которое столетиями оттачивали туркменские мастера. В каждый орнамент заложен определенный смысл, ведь как гласит туркменская пословица: одним понятны слова, другим – знаки.
Что касается гостеприимства туркменов, то его можно оценить не только по приветствию персонала на входе в павильон, но и дастархану с национальными блюдами, приготовленному для посетителей – щедрое угощение – все посетители имели возможность отведать плов и арбузы, национальную туркменскую выпечку. Все яства можно было попробовать бесплатно. К слову, в павильонах других стран участниц национальные блюда и атрибутика стоили денег.