Как и обещали, мы продолжаем знакомить наших читателей с экспозициями павильонов разных стран. В прошлом номере «ОМ» мы немного рассказали об открытии ряда павильонов, но не описали, что же там внутри.
Итак, отправляемся в путешествие. Российский павильон — один из самых больших на ЭКСПО-2017, похоже, и самый необычный. Прямо с жаркой улицы посетители попадают в Арктику, на Крайний Север.
Входим в павильон, и сразу ощущаем, что здесь заметно прохладнее, чем на экспозициях других стран, что, по задумке устроителей российского павильона, станет дополнительным стимулом его посетить — учитывая летнюю жару в Астане.
Стены выполнены в форме срезов ледяных торосов. Этот «Портал энергии» лишь часть общей инсталляции «Энергия Арктики». Дальше — самое впечатляющее, мультимедийный аттракцион «Полярная полусфера»: настоящий айсберг в окружении «океана».
Внутри же полусферы рядом с айсбергом – настоящий арктический мороз. Важность сохранения уникальной природы и восстановления популяций редких животных подчеркнута красочными видеоинсталляциями: «Природный мир Арктики», «Подводный мир Арктики. Шельф», «Арктическая флора и фауна. Льды», которые расскажут об усилиях страны по сохранению существующих экосистем, флоры и фауны региона, включая проекты восстановления популяции редких животных.
Как отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ – генеральный комиссар российской секции на ЭКСПО Георгий Каламанов, устроители павильона прекрасно понимали, что помимо профессионалов отрасли на ЭКСПО будет много простых посетителей, в том числе детей. Разумеется, им нужен был какой-то экшн, очень хотелось, чтобы люди рекомендовали друг другу посетить российскую секцию. И в этой связи было принято решение подготовить, что называется, несколько «завлекалочек». – Одна из них заключается в том, что фоном для наших промышленных и энергетических технологий была выбрана русская Арктика. У нас в павильоне будет прохладно. Мы разместили самые передовые российские технологии, причем как «зеленые», так и традиционные. Мы понимаем, что ЭКСПО – это площадка, куда придут миллионы людей, и нам нужна изюминка – а тут вот и Арктика, и северное сияние, да еще и настоящий айсберг, – поделился некоторыми «фишками» российского павильона Георгий Каламанов.
Так в действительности и оказалось. Посетители российского павильона в буквальном смысле погружаются в арктическую атмосферу — прямо под куполом, в центре расположился огромный айсберг, а декорации воссоздадут светящуюся фактуру льдов и эффект северного сияния. На этом фоне разместилась научно-популярная экспозиция «энергия будущего», которая представлена российскими достижениями и разработками в атомной и возобновляемой энергетике — солнечной и ветровой.
Несмотря на наличие огромных запасов природных энергетических ресурсов, Россия не стоит особняком в вопросе развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Именно это многообразие подходов к поиску баланса источников энергии стает главной темой российской секции на выставке «ЭКСПО-2017».
– Тема «Энергия будущего» объединяет множество актуальных для человечества вопросов и поиск ответов на них. Потенциал нашей страны способен предложить большое количество перспективных решений этих острых для всего мира проблем. Основная задача экспозиции – показать посетителям приоритеты развития отечественной энергетики от прошлого к будущему на примере уникальной природы регионов нашей страны. Россия обладает всем многообразием актуальных энергетических ресурсов. Именно это мы постараемся отразить в залах российской экспозиции. От богатства и величия Арктики и открытий, которые сделала наша страна в разные периоды своей истории в области развития энергетической промышленности, до альтернативной энергетики и возобновляемых источников энергии, которые также в последнее время активно развиваются в нашей стране. К примеру, на Севере, Дальнем Востоке, некоторых районах Кавказа и юга Сибири возобновляемая энергетика востребована уже сегодня. Энергия в местных изолированных поселениях производится за счет сжигания привозного дизельного топлива. В отдельных регионах хороший ветровой потенциал, а короткие сроки строительства привлекательны для развития ветроэнергетики. Так что Россия не стоит особняком. Проблемы, которые актуальны в мире, актуальны и для нас, несмотря на все могущество и богатство природными энергоресурсами. Именно поэтому глобальный энергетический баланс красной нитью пройдет через все темы нашей деловой программы. Поиск баланса источников энергии – основной вызов российской секции на «ЭКСПО-2017», – пояснил генеральный комиссар российской секции на ЭКСПО Георгий Каламанов.
Он также сообщил, что в рамках работы российского павильона пройдут недели, посвященные биотопливу, энергии ветра, хранению энергии, доступной энергии и энергии человека. – Очень большое внимание будет уделено деловой программе – хотим превратить российскую экспозицию в глобальную дискуссионную площадку, которая соберет лучшие умы мира, лидеров ведущих стран, представителей крупных международных корпораций. Здесь будут подниматься вопросы мирового масштаба, и обсуждаться вызовы, которые стоят перед миром сегодня в сфере грамотного и эффективного использования энергоресурсов, поиска баланса энергетических источников — употребления природных недр и альтернативной «зеленой» энергетики, внедрения новых технологий в энергетике. К слову сказать, за три последних года почти 100% чистого прироста энергетических мощностей пришлось на возобновляемую энергетику. Для нас ВИЭ — это дополнительная возможность раскрыть потенциал России, вектор развития на ближайшее будущее, возможность обеспечить энергией труднодоступные регионы России и продавать нашу продукцию на экспорт, поставляя зарубежным партнерам самые передовые решения. На сегодняшний день российские энергетические технологии в области ВИЭ достигли хорошей промышленной и коммерческой зрелости, – отметил Георгий Каламанов.
И хотя Россия существенно отстает от ведущих стран по разработке и освоению технологий использования ВИЭ, во многом из-за наличия богатых природных энергоресурсов, имеются примеры реализации успешных проектов в этой области. Это относится к созданию нескольких геотермальных станций на Камчатке, ввод которых позволил существенно сократить объемы завоза дизельного топлива в этот регион. Частный бизнес осуществил прорыв в освоении производства древесных пеллет из отходов деревопереработки. Россия вошла в число мировых лидеров по объему производства пеллет (более 2 миллионов тонн в год).
Имеются определенные успехи в создании приливных энергоустановок с использованием оригинальных отечественных разработок. Ряд компаний уделяют большое внимание освоению технологий масштабного производства фотоэлектрических преобразователей, развивается ветроэнергетика.
– Мы всегда рассматриваем баланс различных источников энергии, ведь аналитики говорят, что нефть и газ останутся основными источниками на ближайшее время. Рост доли новых источников энергии в общем энергобалансе тоже нужно отметить, и мы как раз хотим сбалансировано все это показать. Трудно заменить полностью нефть, газ, уголь и другие источники энергии, но доля ветра, солнца, воды и так далее все равно увеличивается, – сказал он.
Помимо проведения серьезных профессиональных конференций, интересных узкому кругу специалистов, организаторы российского павильона обещают широкий спектр научно-популярных мероприятий, темы которых будут интересны даже школьникам. Одна из таких тем, будоражащих сегодня умы не только серьезных ученых, но и футурологов и писателей-фантастов – это энергия человека. А вот хранение энергии и создание так называемой совершенной батарейки, заявленные в качестве лейтмотива восьмой недели выставки ЭКСПО, имеет гораздо больше отношения к прикладным исследованиям и потребностям современной промышленности, например, автомобильной.
– Хранение энергии – это одна из самых актуальных тем, особенно в связи с распространением электромобилей, огромные потери энергии в которых – это факт. В свое время активно обсуждались размеры батарейки. Очень хорошо помню, как лет десять назад, во время посещения завода Renault во Франции, нам показали первый электромобиль, в котором весь багаж занимала батарея. Сейчас автомобильная отрасль работает над решением этой проблемы. Помимо этого, проблема хранения энергии актуальна для производителей смартфонов. Наконец, чтобы осуществить пилотируемый полет на Марс, необходимы прорывные технологии в этой сфере. И в этой сфере работает колоссальное количество молодых исследователей, которых мы надеемся пригласить на ЭКСПО-2017, – пообещал Георгий Каламанов.
Как стало известно, Россия также внесет свой вклад в культурную программу ЭКСПО-2017. На протяжении всей выставки будет проходить фестиваль культуры регионов России, в котором примут участие артисты из разных уголков страны, его кульминацией станет празднование Национального дня России 8 сентября. Музыкальную программу поддержат российские исполнители всевозможных жанров — от классики до хип-хопа: концерты в Астане дадут группы «Би-2» и «Мумий Тролль», джазовый оркестр под руководством Игоря Бутмана и виолончелист Миша Майский, на вечеринке лейбла Black Star выступят Тимати, МОТ, L'One и Кристина Si. Отметятся в программе выставки и резиденты Comedy Club, которые представят специальную программу, посвященную будущему энергетики.