Интервью председателя правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжана Есимова казахстанским и зарубежным СМИ.
Телеканал Россия 24
– Добрый день Ахметжан Смагулович, я представляю Всероссийскую государственную телерадиокомпанию - каналы Россия, Россия 24 и на протяжении всего периода предшествующего сегодняшнему дню наши телеканалы с большим интересом наблюдали за тем, как здесь разворачивается фронт работы. Я не случайно сказал именно «фронт», потому что складывалось ощущение, что все делается для победы, все делается для того, чтобы победить время и сложные погодные условия. Сегодня – за две недели до открытия выставки мы наблюдаем предчувствие победы, мне кажется оно где-то в воздухе. Мой вопрос базируется во многом на тех стратегических связях и отношениях, которые скрепляют между собой Казахстан и Российскую Федерацию. Обе страны в своих экономиках имеют довольно серьезный сырьевой процент. Значительная степень экономики обеих стран ориентирована на добычу нефти. Девиз ЭКСПО – новые технологии и новая энергия. Мне бы хотелось услышать ваш прогноз, поменяются ли экономики Казахстана и России в будущем, насколько сырьевая составляющая будет доминировать как она доминирует сейчас?
– Понятие будущего очень растяжимое. В том смысле, что это будущее. Если говорить о ближайшей перспективе, то естественно в экономике наших стран вряд ли что-то резко изменится. Но естественно мы должны заглядывать вперед, и смотреть на более длительную перспективу. С этой точки зрения, безусловно, как и сама жизнь, экономика будет меняться. Например, в 90-х годах я был заместителем Премьер-министра и какое-то время курировал вопросы энергетики. Соглашение о разделе продукции, которое сегодня успешно работает, ровно 20 лет назад я подписывал с ведущими нефтяными компаниями в присутствии двух наших глав государств и США в Вашингтоне.
В то время даже мыслей о возобновляемых источниках энергии и альтернативной энергетике не было. Честно скажу, этой темой я проникся после того, как заступил на эту должность. Я думаю, что многие казахстанцы и россияне то же самое, пока они не соприкоснуться с этим лично, сложно представить себе, что экономика может измениться в пользу широкого использования «зеленой» энергии. Сейчас весьма понятно, насколько предвидел наш Президент и выбрал тему выставки «Энергия будущего». Мы видим, что сегодня сырьевые государства, очень зависят от волатильности цен на нефть. К примеру, я в течение дня смотрю колебания цен на нефть, сейчас немножко выше 50, недавно упали, было еще ниже, вроде поднялись, потом стабилизировались, а потом снова начались скачки. От этого складывается курс рубля и нашего тенге. Другими словами, изменение курса национальной валюты напрямую связано с интересами всех граждан. Именно поэтому я думаю, страны всего мира движутся в сторону стабильности, а именно альтернативной энергетики. В 70-х годах тоже был кризис в нефтегазовом секторе, и французы решительно вошли в атомную энергетику. Сегодня 72% энергии во Франции вырабатывается атомными электростанциями, страна экспортирует энергию за рубеж и по объему производства занимает второе место в мире, а по доле первое. Значительно сократив при этом расходы на энергетику, и эта работа продолжается сейчас. Сегодня знакомясь с тем экспонатами и инсталляциями, которые готовят страны, все больше и больше вникаешь в эту тему и познаешь. Например, в Германии на сегодняшний день выработка электроэнергии из возобновляемых источников энергии составила 85%. В Голландии 75% поездов в прошлом году курсировали за счет ветровой энергии, а в этом году этот показатель приблизился к 100%. Если же брать в общей массе есть отдельные страны, где доля использования альтернативной энергии очень высокая. Есть страны, где по каким-то направлениям высокая, а в целом превалируют традиционные источники энергии. Однако надо четко понимать, как неоднократно говорил наш Президент, что нефть когда-то закончится и, тем более, если будут такие резкие колебания и цена на нефть упадет до критической отметки, понятно, что нам добывать и экспортировать ее будет не выгодно.
В этом контексте не только мировые державы, но и развивающиеся страны заинтересованы в тематике нашей выставки «Энергия будущего», аналогов такой еще не было за всю историю Международного бюро выставок. Таким образом, мы стремимся создать площадку для поиска выхода из энергетического кризиса. В прошлом году всего 30 стран хотели участвовать в ЭКСПО-2017, а сегодня это уже 115 стран и, причем, они с большим воодушевлением к этому подошли. Почти каждый день здесь у нас проходят пресс-конференции с представителями павильонов, где они рассказывают об энергии будущего. Безусловно, эти страны проводят очень большую работу у себя дома и хотят, как можно выгоднее продемонстрировать свой потенциал на площадке ЭКСПО. Проведение ЭКСПО даст импульс профессионалам в этой области, специалистам, простым гражданам, в особенности молодым людям, выдвигать свои идеи и инициативы в области использования и технологий внедрения ВИЭ. Когда мы проводили телевизионный конкурс «Энергия будущего», я удивился тому, что меньше чем за месяц к нам поступило более 200 весьма серьезных заявок и большинство из них были запатентованы. Все это, как предвидел наш Президент, дает импульс не только развитию альтернативной энергетики, но и в целом, развитию технологий в стране. Это прекрасная площадка для творчества.
Телеканал CCTV
– Как нам всем известно, ЭКСПО – это самая огромная в мире выставка, во-первых, это очень большой рынок, который создает возможности каждой стране-участнице. Китайский павильон является одним из самых крупных, а как вы лично оцениваете его? И, во-вторых, как вы думаете, как Астана будет влиять на отношения между Китаем и Казахстаном?
– Прежде всего, я хочу сказать, что Китай очень активно подошел к участию в выставке ЭКСПО-2017. На самом деле, павильон КНР один из самых больших на выставке. Китай одним из первых начал инсталляционные работы и одним из первых завершает эти работы. Я сам несколько раз был в китайском павильоне и масштабы их работы действительно впечатляют. Это и понятно, Китай самая большая по численности населения страна в мире. Огромная экономика, огромное производство и потребление энергоресурсов, и доля импорта тоже очень высокая. Казахстан тоже поставляет Китаю нефть и газ, поэтому, работы, которые сейчас введутся в Китае по возобновляемым источникам энергии – впечатляют. Только представьте себе 2,5 трлн. юаней – это самый высокий по объему вложения в ВИЭ показатель. В сфере, возобновляемых источников энергии Китай занимает первое место. Мне понятно стремление Китая показать на этой выставке свои достижения. Как я уже отметил, Китай один из ведущих павильонов, не только по объему и подготовке, но и по содержательной части. Здесь у нас пройдет саммит ШОС, будут главы государств и они посетят выставочный комплекс. Мы серьезно готовимся к этому. На торжественном открытии выставки они будут присутствовать. Это возлагает огромную ответственность на комиссара, на руководителей павильона, поскольку главы государств намерены посетить эти объекты. Я считаю, что тема китайского павильона выбрана очень удачно. Я полагаю, он будет иметь большой успех.
Информационный портал Zakon.kz
– Какие конкретно перспективы открывает этот проект для Казахстана?
– Прежде всего, я хотел бы сказать, что ЭКСПО-2017 даст прорыв причем в сознании как специалистов, так и рядовых граждан, в особенности молодежи. У нас молодёжь инновационная, здесь очень много интересного для тех, кто работает и мыслит творчески. Например, зона лучших практик – это павильон где специальная международная комиссия занималась отбором лучших проектов в области возобновляемых источников энергии, которые есть в мире и отобрали только 24 таких проекта. Даже одно посещение нашей выставки даст возможность увидеть, что происходит в этой области. Естественно, как я уже сказал, перемены в экономике не произойдут завтра же, но, приводя пример той же Франции, которая 30 лет назад начала развивать атомную энергетику, ушла намного вперед. Кстати говоря, у нас будет корпоративный павильон, где компании «Казатомпром» совместно с «Росатомом» представляют очень интересные экспозиции по мирному использованию атомной энергетики. То есть, еще раз повторяюсь, для перспективы нашей страны, о чем Президент неоднократно говорил, мы должны уходить от сырьевой зависимости, и я думаю, проведение ЭКСПО-2017 «Энергия будущего» в Астане будет мощным толчком в этом направлении.
Интернет портал Vlast.kz
– Во всем мире существует проблема, когда инфраструктурные объекты после больших мероприятий простаивают, например, после Олимпиады в Рио. Почему с Астаной не произойдет подобного?
– Прежде всего, когда говорят о том, что большие вложения, зачем это нужно и так далее, я хотел бы сказать, что отличием от той же Миланской выставки, где все экспонаты и павильоны, в том числе наш – казахстанский павильон, страны сами собирали и разбирали. Здесь, как видите – это капитальные сооружения. Многие объекты будут работать и после выставки. Например, сфера станет музеем будущего, поскольку там собраны самые последние разработки и раскрывается тема энергии, начиная от энергии космоса, солнца, ветра, воды и, заканчивая кинетической энергией. То есть, все это останется как достояние и наследие этой выставки, так же как и зона лучших практик – тематические павильоны. Множество объектов и дальше будут работать, привлекая как казахстанцев, так и гостей столицы.
К примеру, в одном из освобождающихся международном павильоне будет расположен международный финансовый центр. Кроме того, создается международный центр «зеленой» энергетики под эгидой ООН – это была инициатива, прозвучавшая из уст нашего Президента во время Генеральной Ассамблеи этой организации. Создаются IT-стартапы. И, в целом, я хочу сказать, уже есть два десятка предложений на дальнейшее использование площади. Все объекты выставки, они востребованы. Я думаю, скоро, к примеру, будет окончательно принято предложение по открытию образовательного центра Job World, который сейчас набирает популярность в мире. Одним словом, предложений больше, чем свободных площадей. Это нас и радует.
Телеканал Хабар
– Скажите пожалуйста, Ахметжан Смагулович, какие бы экспозиции вы посетили не как руководитель, а как скажем турист? Ваши ТОП-5 таких «MUST HAVE» экспозиций, куда бы вы сходили.
– Они все для меня очень интересны, потому что приходилось строить с нуля все эти объекты. Но, отвечая на ваш вопрос, безусловно, первый объект это НУР-АЛЕМ. Прежде всего, он интересен с точки зрения инженерной мысли и архитектуры. Более весом 13 тысяч тонн, 2824 стекол. Каждое из стекол весит от 600 до 800 кг. Уникальность этих стекол заключена в том, что они изогнуты в двух плоскостях, тем самым, они создают сферическую форму без углов. Они очень гладкие, как надутый шар. То есть это уникальное сооружение – единственное в мире, диаметром 80 метров и, при чем еще 20 метров будет находиться павильон, а над ним шар. Всего высота – 100 метров. Но, это с точки зрения архитектуры, инженерной мысли. А внутри, инсталляционными работами и контентом занимаются известные мировые фирмы Швейцарии, Италии, Германии.
Кроме того, это зона лучших практик. Об этом я уже говорил – это то, что есть в мире. Арт-центр. Готовят его французы, причем они хотели эту постановку сделать в 18-ом году, но будет впервые демонстрироваться именно у нас в центре. Это Цирк Дю Солей. Вчера я был на репетиции, они специально тоже готовят постановку, где все движения, действия артисты показывают, как они вырабатывают энергию. И корпоративные павильоны, где пять наших национальных компаний и иностранные ведущие компании тоже будут демонстрировать свои разработки. И международные павильоны: они очень разнообразны, они отличаются, некоторые схожи, но, тем не менее, там тоже можно почерпнуть много интересного. Поэтому, приглашаю, пожалуйста – выбор большой. Я уже не говорю о том, что холл энергии получился в архитектурном отношении, конгресс-холл — это уникальное сооружение – там, где будет происходить открытие, оно получается еще многофункциональное и в архитектурном отношении тоже неповторимое сооружение получилось. Как турист я бы хотел посетить все эти объекты и другие, которые я еще не назвал.