За последнюю неделю в Мангистаускую областную больницу поступили уже восемь человек с диагнозом «отравление токсическими веществами» после того, как соседи травили клопов в своих квартирах. Кто виноват и что делать? Редакция «Огни Мангистау» попыталась разобраться.
Оба случая зарегистрированы в одном и том же доме четвертого микрорайона Актау. Первый раз в больницу попали трое — мать и две дочери –подростки, во второй раз — две женщины и трое детей — 4,5 и 6 лет. Причиной стала травля клопов соседом на первом этаже жилого дома. Разницу между обращениями в три дня специалисты объяснили просто — препарат, которым мужчина травил насекомых, — пролонгированного действия.
В управлении контроля качества и безопасности товаров и услуг города Актау рассказали, что уже можно говорить о глобальности присутствия клопов в квартирах областного центра, и назвали абсурдом самостоятельную травлю клопов, а вместе с ними и соседей, человеком, который не владеет никакой информацией о химическом препарате.
— Клопы распространяются и размножаются очень быстро. В сутки одно насекомое может дать потомство от 500 до 1000 личинок, поэтому можно себе представить масштабы. Клопы переносятся на одежде, со стройматериалами, мебелью, с бытовыми приборами, предметами обихода. Мы знаем факты, когда обнаруживались они и в объектах здравоохранения, и в школах, и в детских садах, — рассказала Асима Жарылгасова, руководитель управления.
На сегодня управление не занимается дезинсекционными работами. Этот вид деятельности уже давно был отдан в конкурентную среду, поэтому травят клопов и других насекомых ИП и ТОО. Но не все их можно контролировать.
— На данный момент официально зарегистрировано восемь субъектов, которые имеют склады по хранению ядохимикатов. Эти компании обязательно должны иметь разрешительные документы в виде санитарно-гигиенического заключения на право деятельности. Деятельность всех остальных компаний, которые занимаются этими работами, т. е. разово приобретают где-то ядохимикаты, несет уведомительно-разрешительный характер, все это делается онлайн. Через сайт подается уведомление о начале или прекращении деятельности, это и является разрешительным документом. Сколько таких компаний, я не знаю, но их могут быть сотни, — отметила А. Жарылгасова.
Если жители все же решили вызвать компанию, которая занимается травлей насекомых, то, чтобы обезопасить прежде всего себя и свою семью, а также живущих рядом людей, необходимо потребовать с представителей компании разрешительный документ на занятие данным родом деятельности. это либо заключение, выданное управлением, либо уведомление о начале деятельности, которые они получают онлайн.
— Обязательно должны быть на руках сертификаты, удостоверяющие качество данного химического реагента, сотрудники компании обязаны провести инструктаж, а также четко владеть информацией, какого действия данный яд — нейролептического, парализующего либо он содержит токсин, который обездвиживает насекомых. А также сотрудники обязаны рассказать о составляющих химических реагентов. Это необходимо на тот случай, если пострадают люди. Тогда токсиколог должен знать, чем отравился человек, чтобы назначить адекватное лечение, — добавила Асима Жарылгасова.
Если вернуться к случаю в четвертом микрорайоне, то там владелец квартиры самостоятельно приобрел препарат и также самостоятельно провел дезинсекцию в своей квартире. При этом использовал препарат «Би-58».
— Это агротехнический препарат, который используется для протравки зеленых насаждений на открытом воздухе, но не в жилом помещении. В препарате была фосфорная кислота. Да, она используется даже в пищевой промышленности, но вопрос в концентрации. Видимо, здесь имело место неправильное разведение. Когда профессионалы занимаются данным видом деятельности, то они знают последствия и соблюдают все меры предосторожности. Дилетант этого не знает. Фосфорная кислота действует на внутренние органы — отравление не проходит бесследно для организма. А тут девочки-подростки — будущие мамы — уже получили определенную дозу яда. Последствия этого непредсказуемы. Я категорически не рекомендую заниматься травлей самостоятельно, а также идти на рынок и приобретать химреагенты. Даже если вы прочитаете инструкцию, все равно не получится развести в правильных пропорциях, ведь большинство из нас не химики и не лаборанты, чтобы пользоваться мензуркой и вымерять дозировку, — говорит руководитель управления.
Проверить нельзя — наказать можно
С 1 января 2020 года вступил в силу мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, а поэтому проверять такие компании никто не имеет права. Если же на компанию поступила жалоба в управление контроля качества и безопасности товаров и услуг, то даже в этом случае она отправится в вышестоящий государственный орган, оттуда — в Нур-Султан, и только потом должен прийти ответ на право проверки данного субъекта.
— До введения моратория, если поступали к нам жалобы и если была доказательная база: фото или видеосъемка, чеки или выписка из больницы, то мы их регистрировали и могли провести проверку. На сегодня такого права у нас нет, — отмечает Асима Жарылгасова.
Но можно привлечь к ответственности как физическое лицо (соседа), так и юридическое (компанию), если человек пострадал от их действий после травли насекомых. При этом пострадавший вправе в суде потребовать компенсацию как морального, так и материального вреда. Кстати, подать в суд на соседа можно и в случае, если он, предупредив вас о дезинсекции, начал проводить ее вечером, когда обычно все бывают дома.
Все чаще в комментариях в социальных сетях призывают создать государственный отдел, который бы взялся за травлю насекомых в городе. Раньше такой отдел был в СЭС, но с развитием бизнеса все отдано в частные руки. Вопрос о создании государственного предприятия должен решаться на уровне правительства, учитывая еще и то, что ситуация критическая. Кстати, определить уровень и содержание вредных веществ в вашей квартире лаборанты смогут не во всех случаях просто потому, что воздух в жилых помещениях не регламентируется санитарными правилами и нормами.
— Если мы знаем, какие вещества там были использованы и наша лаборатория обладает данным спектром исследования, то мы приглашаем лаборантов и делаем замеры. Допустим, мы можем определить содержание аммиака, а вот фосфорную кислоту не можем — спектра исследований нет. У нас есть газоанализаторы, которые определяют содержание вредных веществ в атмосферном воздухе, мы их можем использовать в жилом помещении, но мы не определим — где норма, а где отклонение от нее. Потому что для одних химреагентов существуют нормы, а для других — нет. Мы находимся на прямой связи с Министерством здравоохранения и Комитетом контроля качества и безопасности товаров и услуг, они в курсе всего, что происходит у нас в городе. И я думаю, что в ближайшее время нормативная база все же будет пересмотрена, потому что ситуация действительно тревожная. Но поменять нормативную базу — это непростая работа, — говорит руководитель управления.
По словам Асимы Жарылгасовой, если такие нормы будут все же разработаны, то у людей не будет доступа к ядохимикатам, т. е. их смогут приобретать профессионалы только в специализированных магазинах.
— Я также считаю, что нужно запретить уведомительный характер именно для этого рода деятельности. Она должна быть лицензируемой, а субъект обязательно должен быть обучен.
Около года назад городской акимат разработал правила и памятки для КСК и для жителей всех микрорайонов. В них была дана рекомендация — не травить насекомых в квартирах самостоятельно, соблюдать все меры предосторожности, а также обязательно оповещать соседей, причем желательно это делать под роспись, предупредить перед проводимыми работами КСК, департамент ЧС и участкового. Но не все подчиняются этим правилам. Как показал случай в четвертом микрорайоне, сосед не захотел даже принести извинения, считая, что он никого не обязан предупреждать, ведь он «просто травил насекомых».
Решение есть?
Представители дезинсекционных компаний считают, что проблему с клопами и другими насекомыми можно было бы решить довольно просто. Но для этого нужно участие местных исполнительных органов. Александр Фокин руководит подобной компанией уже семь лет и отмечает, что в городе не осталось домов, где его специалисты не травили бы насекомых.
— В Советском Союзе, когда не было таких технологий, с этим справлялись. Просто нужно за дело взяться, а акимат не хочет этим заниматься. В бюджете заложены деньги на дезинсекцию подвалов, но тендеры разыгрывают через какие-то однодневные ИП, которые заливают подвалы чем попало, а потом отчитываются о работе. Но проблему это не решает — вся живность в подвалах продолжает плодиться и поднимается вверх по этажам. Сейчас я говорю о блохах и тараканах. Но и с клопами можно справиться, если нанять добросовестные компании. К примеру, я не могу взять на работу постоянных рабочих, потому что у меня нет крупных постоянных объемов. Мы пока себя обеспечиваем, так как работаем и с квартирами, и с предприятиями. Поэтому я предлагал — давайте сформируем список благонадежных компаний, которые проверены временем, акимат даст им объемы. И плюс этого в том, что можно установить фиксированную цену, льготный тариф для малоимущих и пенсионеров, мы будем видеть статистику, создадим карту заражения города. Надо просто признать открыто, что есть проблема с клопами и недобросовестными компаниями, которые травят непонятно чем. Нужно собрать всех, кто честно работает, и они придут, ведь им скрывать нечего – мы покажем препараты, оборудование, работников, все документы, — говорит Александр Фокин Люди, по словам специалиста, скрывая, что у них дома есть клопы, и считая, что это стыдно, сами их же и распространяют, травя суррогатами, от которых насекомые не умирают, а просто разбегаются по соседям. И хорошо еще, если при такой самостоятельной травле вместе с клопами не умрут и соседи.
А такие случаи были и будут продолжаться, пока не будет принято какого-то единого решения в отношении этой напасти. В прошлом году в больницах города зарегистрировано тринадцать обращений после травли клопов. В 2015 году в Актау умерли брат и сестра, в 2019-ом погибли женщина и ребенок, в том же году скончался и шестилетний мальчик.
Ольга ЗОЛОТЫХ