В Актау на ежеквартальном практическом семинаре для руководителей и актива этнокультурных объединений, КГУ «Қоғамдық келісім» регионов обсудили Послание Президента РК «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».
Мы живем в век антропологической угрозы
Семинар прошел под председательством заместителя заведующего cекретариатом АНК Администрации Президента РК Назипы Шанаи. На мероприятии выступили заместитель акима Мангистауской области Руслан Сакеев, заведующий кафедрой АНК Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, доктор экономических наук Анатолий Башмаков, руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Кызылординской области Уалихан Ибраев, председатель ОО «Кыргызстан – Астана», профессиональный медиатор, тренер медиаторов АНК, педагог Бахыт Тусупбекова, представители РГУ «Қоғамдық келісім», этнокультурных объединений региона.
За созидательный труд и вклад в процветание страны поблагодарил членов АНК от имени главы региона заместитель акима области Руслан Сакеев, пожелав плодотворной работы участникам семинара.
– Единство и согласие в обществе являются основой наших сегодняшних достижений. Огромная роль в этом принадлежит АНК, на ее примере можно продолжить работу по укреплению нашего межнационального единства и согласия, чтобы передать ваш бесценный опыт будущему поколению, –отметил он.
Заведующий кафедрой АНК Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева, доктор экономических наук Анатолий Башмаков в своем выступлении назвал Послание Президента главным политическим документом, актуализирующим множество архиважных вопросов.
– Я хочу напомнить, что ежегодно Глава государства выступает с важнейшим и главным политическим документом, который в моем представлении является сводом узловых и самых важных приоритетных направлений социально-экономического, духовного и культурного развития общества. В новом направлении и в прикладной практике есть одна аксиома: чтобы успешно управлять и развиваться, нужны три составляющих – это система, перспектива и контроль. Эти все три компонента в Послании Президента есть. Глава государства уже 21 раз выступает с этим главным документом. В этом уже есть система. Причем в каждом Послании есть продолжение тоже мысли Президента на перспективу или возвращение в качестве контроля, что еще не сделано, какие узловые проблемы надо разрешить,– сообщил Анатолий Башмаков.
Как подчеркнул спикер, Президент в очередной раз это продемонстрировал, дал направления, в этом концептуальная и стержневая значимость Послания.
– Свое обращение Нурсултан Назарбаев начал с важнейшей оценки текущего момента. Он говорит: «Создав современное прогрессивное государство с динамично развивающейся экономикой, мы обеспечили мир и общественное согласие». Я думаю, это ключевое определение, данное Президентом в Послании, – отметил спикер.
На степени актуальности проблем, которые вынесены на обсуждение круглого стола, сегодня, по его словам, еще сказывается особенность текущего политического международного состояния.
– Мир еще никогда не был так хрупок, беззащитен, не испытывал такого тревожного состояния, в каком находимся мы сейчас. Один американский ученый еще в 1970-е годы прогнозировал, что предстоящее столетие станет веком конфликтов цивилизации. Причиной региональных, локальных и даже глобальных конфликтов может стать не только проблема передела собственности природных ресурсов, сколько мировоззренческие проблемы, проблемы цивилизационного порядка. И это мы сегодня ощущаем, – сообщил доктор экономических наук.
В череде проблем мирового масштаба, в том числе экологического характера, нового витка мирового финансового кризиса, Анатолий Башмаков назвал самым опасным вопрос разрушительной антропологической угрозы, когда в человеке утрачивается все человеческое, такие понятия как «совестливость», «чувство ответственности за другого человека», «чувство социальной боли», и когда добродетель становится насмешкой. Он отметил, что как раз в задачу АНК входит сохранение и пропаганда человеческих ценностей.
Задачи АНК по реализации Послания
Заместитель заведующего секретариатом АНК Администрации Президента РК Назипа Шанаи в интервью корреспонденту «Огни Мангистау» сообщила о задачах Послания.
– Задача, которая стоит перед всеми нами по Посланию Президента это ее реализация. Послание направлено на благополучие отдельно взятого человека. Нам нужно отойти от понимания, что ее кто-то реализует и нам станет хорошо жить, то есть сегодня каждый человек должен вступить в эти ряды и начать ее реализацию. Организация этой работы сегодня лежит на плечах общественно активных людей: это члены Ассамблеи, руководители этнокультурных объединений. Ну и, конечно, исполнительного органа Ассамблеи, а также государственных учреждений «Қоғамдық келісім». Они сегодня созданы по всей республике, – отметила Назипа Шанаи.
Кроме того, она отметила, что работа АНК должна прослеживаться не на примере одного взятого человека, к примеру, руководителя этнокультурного объединения, который в интервью рассказывает о деятельности организации, а прежде всего в подаче материалов о проводимых мероприятиях. И здесь предлагается воспользоваться интернет-ресурсами, которые и покажут всю работу.
– Мы делились опытом киргизского этнокультурного объединения города Астаны. Это фактическая работа, она дает результат. И если в интернете будет показана эта работа, народ будет понимать, чем занимается этнокультурное объединение. В момент создания этнокультурных объединений в 1995 году задача была другая – тогда Президент ставил задачу, чтобы каждый этнос собрался в объединение и повернулся к собственным корням, то есть, чтобы люди поняли, кто они, откуда, какие у них обычаи и традиции, начали изучать свой язык, свою историю. И главное, чего мы достигли – что каждая этническая группа поняла, как она оказалась в Казахстане. А ведь судьба многих из них трагична. Только в период с 1937 по 1944 годы на территорию Казахстана были насильственно переселены 62 этнические группы, нога предков которых никогда не ступала на нашу землю. Их сослали, но они выжили. Любые знания – это духовное богатство и знание вот этой истории сближает наши народы. Наша дружба, о которой мы сегодня говорим, которой гордимся, строится вот на таком фундаменте. Сегодня Ассамблея народа Казахстана работает как институт состоявшийся и перед ним стоит задача – решение общегосударственных вопросов. И как, институт, работающий непосредственно с народом, должен организовать реализацию Послания, – сообщила она.
Рассказывая о способах подачи материалов о деятельности АНК, Назипа Шанаи отметила, что нужно также менять формат проведения мероприятий – отходить от советских методов работы.
– Чаще всего это касается информационно-пропагандистской работы, которая ведется в аудиториях. Вы понимаете, сегодня Казахстан относится к тройке самых образованных стран мира, что составляет 99,9%. И если с этой точки зрения рассматривать, то у нас практически каждый казахстанец слушает Послание или же читает его. И каждый для себя выбирает то, что нужно сделать, поэтому пропагандистская работа, которая была заложена еще в системе Советского Союза в том, что нужно ездить и опять об этом рассказывать, не имеет сегодня эффекта. Мы сегодня должны собирать совещания и проговаривать проектную и акционную системы, то есть формат реализации Послания должен быть точечным,– пояснила спикер.
Кроме того, она отметила, что Ассамблея не должна в обществе восприниматься как институт, где только поют и пляшут, необходимо показывать серьезную работу организации.
– Научные экспертные советы кафедры Ассамблеи, советы общественного согласия, советы матерей, которые борются за каждую семью, где пары собираются развестись – это работа остается невидимой, поэтому я говорю, что сегодня нужно активизировать работу в интернете, – объяснила Назипа Шанаи.
Огромная возможность для молодежи
В Послании Президента говорится, что следующий год будет посвящен молодежи и это огромная возможность для молодого поколения, – считает заместитель заведующего секретариатом АНК Администрации Президента РК Назипа Шанаи.
По ее словам, на развитие молодежи также направлен проект «Ауыл – ел бесігі». И следующий год, который объявлен Годом молодежи, молодые люди должны воспринимать не только как радостное событие, но и ответственность, потому что это возможность реализовать свои проекты и идеи.
– В последние два года перед министерствами стоит основная задача –работа со стартапами, ведь это и есть новые идеи, а они рождаются чаще всего у молодежи, потому что у нее другой взгляд. Государством вложено много, сегодня во всех городах Казахстана созданы интеллектуальные школы, и они дают свой результат. Умение просто пользоваться интернетом наталкивает молодежь на очень интересные идеи, то есть, возможно, они читают об опыте зарубежных стран на иностранном языке, чего не могут сделать взрослые, и могут изученное применить уже здесь. Конечно, часто критикуют, что есть такая часть молодежи, которая работает на базаре грузчиками, но я считаю, что каждый человек имеет право выбора в Казахстане. Я считаю, что сегодня мы должны понимать то, что работа сантехника, дворника – это специализация. Мы живем в мире, в котором нужно это делать. И каждый родитель для себя должен определить, кем будет в будущем его ребенок, чем он будет заниматься. И, наверное, в целом это логично, когда люди, которые не смогли реализовать себя, они все время будут говорить о негативе,– сказала она.