В областном центре в День памяти жертв массовых политических репрессий у памятника Жалау Мынбайулы состоялся митинг, посвященный трагическим событиям в истории советского народа.
В мероприятии приняли участие заместитель акима Мангистауской области Максат Скаков, ветераны партии и труда, руководители государственных учреждений и предприятий, представители этнокультурных объединений, неправительственных учреждений, молодежных организаций.
Присутствующие почтили минутой молчания память жертв политических репрессий и возложили цветы к памятнику Жалау Мынбайулы. Напомним, что памятник Жалау Мынбайулы, председателю ревкома Адаевского уезда, а затем в 1925-1927 гг. занимавшему пост председателя Центрального исполнительного комитета Казахской АССР, был установлен в городе Актау в 2007 году.
В своем выступлении перед участниками митинга заместитель главы региона Максат Скаков отметил, что в годы массовых политических репрессий Казахстан был превращен в одну большую тюрьму народов. На территории нашей республики в ХХ столетии были созданы самые крупные подразделения структуры ГУЛАГ (Главного управления лагерей) – Карлаг, Степлаг, АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников родины), в которых отбывали сроки наказания по 58-й статье УК СССР более 5 млн. человек со всего Советского Союза. Массовые политические репрессии 20-х –50-х годов ХХ века стали трагической страницей в истории народов, входивших в состав СССР. Не обошли они стороной и казахский народ. В Казахстане в период с 1921 по 1954 годы были репрессированы 103 тыс. человек, 25 тысяч из которых были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. Был истреблен цвет национальной интеллигенции, ведущие общественно-политические деятели, кадровые военные, искалечены судьбы их родных и близких. От жестоких репрессий пострадали не только отдельные выдающиеся личности, но и целые народы. Так сложилось, что наша республика стала местом депортации для миллионов репрессированных советских граждан и целых народностей. Депортации подверглись немцы, корейцы, поляки, народы Северного Кавказа. Для многих из них Казахстан стал второй родиной.
– Эти годы наложили свой трагический отпечаток и на наш, мангистауский регион, который также принял депортированных. Согласно статистическим данным, к началу 1929 года на территории Мангистау проживало 35 тысяч человек и насчитывалось 1,5 млн. голов скота. К концу 1939 года на территории Мангистау проживало 26 тысяч человек и насчитывалось всего лишь около 25 тысяч голов скота. Эти цифры говорят сами за себя – мангистаусцы понесли огромные потери в результате политических репрессий и голода 1932-1933 годов. Это важнейший исторический урок, о котором мы не должны забывать. И сегодня мы должны четко осознавать, что у народа, не помнящего своего прошлого, нет будущего, – сказал Максат Скаков.
Массовые политические репрессии коснулись в те годы многих семей, наложив свой отпечаток на дальнейшую судьбу родных и близких репрессированных. О том, как важно оберегать мир и согласие, напомнил участникам митинга председатель этно-культурного объединения чеченцев и ингушей «Вайнах» Магомед Лорсанов. Он рассказал, как происходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года депортация свыше 500 тысяч чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР. В ходе выселения (людей массово погрузили на 180 эшелонов и отправили на территорию Казахстана) погиб каждый четвертый из обоих народов. Магомед Лорсанов все эти события знает из рассказов своей матери.
– Моя мама рассказывала, что, когда они прибыли на территорию Казахстана, казахи, несмотря на то, что сами жили впроголодь, сделали все возможное, чтобы помочь им. К примеру, когда мне исполнилось два месяца, моя мама заболела и у нее пропало грудное молоко, и меня кормила наша соседка – женщина-казашка, у которой тоже был новорожденный ребенок. Так, что я могу себя называть казахом, – рассказал Магомед Лорсанов, подчеркнув, что благодаря простым казахам многие депортированные в Казахстан этносы выжили и возродились к новой жизни.
После окончания митинга в областном музыкально-драматическом театре им. Н. Жантурина вниманию жителей города был представлен спектакль «Память во имя будущего», посвященный памяти жертв политических репрессий – миллионов советских людей разной этнической, языковой и религиозной принадлежности, погибших в застенках лагерей и безжалостно изгнанных со своей родной земли. Красной нитью через все представление проходила основная мысль – жестокие уроки прошлого обязывают нас сделать все, чтобы не допустить повторения подобных трагедий в будущем.
Напомним, что в нашей республике с 1997 года Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева 31 мая отмечается как День памяти жертв политических репрессий. Ежегодно в этот день по всей стране проходят мероприятия, посвященные памяти репрессированных в 20-50-е годы прошлого столетия.