В мире насчитывается свыше тысячи памятников Т.Г.Шевченко – от Москвы до Буэнос-Айреса. Но самый первый – бюст Тарасу на высоком пьедестале, появился именно здесь на святой Мангистауской земле в Форт-Шевченко, где в позапрошлом веке великий Кобзарь отбывал свою ссылку. Ираклий Алексеевич Усков, тогдашний комендант крепости, дал распоряжение живому тогда ещё другу поэта – Каражусупу возвести памятник рядом со своим домом.
Вся «материальная» память о Тарасе Григорьевиче представлена тоже тут, в музее, созданном в 1932 году…А где на Украине вы посидите в Тарасовой землянке?...Вот поэтому для нас, этнических украинцев, нет более дорогого места, чем приехать сюда с миссией отдать дань памяти своему земляку – первому послу Украины, хоть и подневольному, на казахской земле. Мы бываем здесь несколько раз в году, тем более, что в Украине 22 мая – день перезахоронения Шевченко из Петербурга в Каневе, отмечается наравне с днём его смерти – 10 марта.
Поездка была организована в выходной субботний день, чтобы и работающие смогли принять участие в мероприятии – митинге с возложением цветов, стихами и песнями на его слова, а также в круглом столе.
Так совпало, что в предшествующий нашей поездке день 18 мая отмечался Международный день музеев, и без подарков имениннику не обойтись. В знак благодарности от украинцев в дар музею были вручены сборник научных трудов Черниенко Дениса Аркадьевича – координатора Общественного научно-просветительского «Института Тараса Шевченко» (ИТШ), кандидата исторических наук, главного редактора сайта ИТШ из г.Уфа (Россия), который благодаря поддержке Тараса Кийкбаевича Хитуова, Нурслу Шангриевне Суюн - тогдашнему директору музея, а также УЭКО им.Т.Г.Шевченко (г.Актау) повторил путь последней экспедиции Тараса Шевченко, а позднее – и Есбола Умирбава, Анатолия Костенко. Автор сборника старался запечатлеть те места, что в своё время Шевченко отразил в зарисовках, а в 1972 году Умирбаевым и Костенко сделаны фотографии этих мест.
Кроме того, им была издана книга «Дом Тараса в засланни» (в ссылке - примеч. автора), что, естественно, имеет прямое отношение к музею, и поэтому книга должна стать его экспонатом. Издание Анатолия Тарасенко об истории края и его людях также будет интересно посетителям музея. Пусть эти книги и документальные материалы займут достойное место рядом с уже известной книгой А.Костенко и Е.Умирбаева.
В своём выступлении заместитель председателя УЭКО им.Т.Г. Шевченко Людмила Кравченко отметила также, что с 2012 года на базе Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилёва совместно с украинским центром науки и культуры республиканского ОЮЛ «Рада украинцев Казахстана» (г.Астана), Общественным научно-просветительским «Институтом Тараса Шевченко» (г.Уфа), ОО «Оберег» (г.Астана), институтом литературы и искусства им. М.О. Ауэзова проводятся ежегодные Международные Шевченковские чтения. Темой проходивших 27 апреля сего года чтений, посвященных 204 годовщине со дня рождения поэта, было «Творчество Тараса Шевченко и народные традиции».
Как видно из вышесказанного, казахский народ высоко чтит память великого Кобзаря, поэтому, бывая здесь, на земле, по которой ступал ссыльный Шевченко, мы не забываем поблагодарить сотрудников одного из первых музеев мира, собравших множество материалов, посвящённых жизни и творчеству поэта.
Отрадно было видеть у стен музея экскурсантов из молодых людей и школьников, жаждавших узнать много интересного из того, чем богат музей. Они тоже приняли участие в митинге, с огромным интересом прослушали концерт, подготовленный членами украинского этнокультурного объединения им. Т.Г.Шевченко, сделали многочисленные фото на память о нашей встрече.
А после обеда в дружеской обстановке прошёл круглый стол на тему «Народные мотивы в творчестве Т.Г.Шевченко», докладчиком которого была участник вышеназванных чтений председатель УЭКО им. Т.Г.Шевченко Татьяна Степановна Лесниченко, она довела до сведения присутствующих, что в этих чтениях приняли участие, кроме Казахстана – Россия, Украина, Словакия. Для читателей также в двух словах можно добавить, что программа была насыщенной, а работа – плодотворной.