В областном акимате под председательством заместителя главы региона Руслана Сакеева состоялось заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. На повестку дня были вынесены вопросы готовности соответствующих служб ДЧС в деле профилактики степных пожаров и обеспечения безопасности на воде – в пляжных зонах, базах отдыха, расположенных в прибрежной зоне Каспийского моря, а также в загородных летних оздоровительных лагерях, где предстоит отдыхать детям в период летних каникул.
В работе заседания приняли участие заместители акимов районов, представители исполнительных органов, члены областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, начальники служб гражданской защиты населения, руководители предприятий, коммерческих структур. В режиме онлайн также были заслушаны заместители глав акиматов города Жанаозен и Бейнеуского районов.
Как сообщил заместитель начальника ДЧС по Мангистауской области Манарбек Муханбетов, за отчетный период, с января по апрель текущего года, сотрудниками спасательных подразделений ведомства только по городу Актау было проведено 37 выходов для проведения аварийно-спасательных работ. В целом, как отмечалось, по области действуют четыре спасательных подразделений, дислоцированных в областном центре, городе Форт-Шевченко, селе Курык и в Кендерли, которые обеспечены 18-ю лодками и 13-ю единицами спецтехники. Личный состав подразделений насчитывает 56 человек.
Работы спасателям хватает: на территории Мангистауской области – по береговой линии – расположены тридцать баз отдыха и пять детских летних лагерей. Но сил спасателей на такой радиус охвата, явно, маловато. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и потому, как предупреждают сотрудники ДЧС, соблюдение правил безопасности – главное условие, которого должны неукоснительно придерживаться отдыхающие в купальный сезон. И, в первую очередь, на что спасатели обращают внимание отдыхающих, – избегать опасных и не предусмотренных для купания мест, особенно изобилующих скалами. А таких мест в прибрежной зоне областного центра немало.
Как констатируют спасатели, в 2017 году на территории Мангистауской области было зарегистрировано 19 несчастных случаев на воде, унесших человеческие жизни, что в сравнении с 2016 годом в шесть раза больше. В числе утонувших – трое детей. Все три случая, унесшие жизни детей, произошли по вине родителей, оставивших их на берегу без присмотра. 12 случаев трагедий произошло в необорудованных для купания местах. В числе утонувших и четыре рыбака, пренебрегшие режимом безопасности в море.
Представители ДЧС выносят на рассмотрение на очередной сессии маслихата в числе первоочередных вопрос определения запретных для купания участков мест, относя к ним территорию прибрежной зоны, начиная с четвертого микрорайона и до ресторана «Каспиан Ривьера». Эта прибрежная зона, предупреждают сотрудники ДЧС, опасна для купания: каменистое дно, подводные скалы представляют угрозу для жизни людей. Здесь как раз-таки происходит немало трагических случаев, когда люди, ныряя вниз головой, разбивались об подводные скалы, каменистое дно.
Для предупреждения несчастных случаев на воде спасатели привлекают волонтеров.
– Особый акцент мы делаем на профилактику – усиливаем информационно-разъяснительную работу с населением. В этом году, как и в прошлом, мы планируем привлечь тридцать пять волонтеров из числа безработной молодежи, студентов, которые будут задействованы в агитационных мероприятиях – раздавать населению в общественных местах специальные буклеты, методички, брошюрки, – прокомментировал Манарбек Муханбетов.
Был озвучен вопрос необходимости открытия общественных оборудованных пляжей, предусматривающих все соответствующие меры безопасности, в таких населенных пунктах области, как в городе Форт-Шевченко и селах Саин, Акшукур, Аташ, Курык.
Подчеркнуло руководство ДЧС и необходимость установления приборов видеонаблюдения в местах наибольшего скопления людей в пляжный сезон, а также местах, особо опасных для купания. Круглосуточное наблюдение по монитору за такими местами даст возможность спасателям оперативно реагировать на случаи ЧП на воде. В числе вынесенных на обсуждение был также вопрос необходимости строительства в областном центре типовой водно-спасательной станции с полной комплектацией – оборудованной спортзалом, бассейном и всеми другими необходхимыми условиями для работы. Этот вопрос сегодня стоит остро, и надо сказать, материально-техническая оснащенность спасательных служб и постов области, расположенной на берегу моря, не соответствует требованиям дня. Единственная в Актау водно-спасательная станция располагается в контейнерах, не имеющих центрального или автономного отопления, воды, канализации и других технических условий для выполнения элементарных задач, – сетует руководство ДЧС. Председатель областного филиала ОСВОД РК (общества спасения на воде) Биаман Туебаев поднял вопрос необходимости обязательного обследования перед началом купального сезона состояния дна прибрежной акватории – всех баз отдыха, детских летних лагерей, городских пляжей, бассейнов.
– Многие руководители коммерческих структур – владельцы пляжей, баз отдыха, особенно «Комарова», бассейнов, администрации летних детских лагерей – избегают нас, упрямо не желая работать с ОСВОДом. Я прошу включить в пункт протокольного решения областной комиссии ЧС вопрос обязательного обследования водной акватории пляжных зон, детских лагерей, баз отдыха. Нужно обязать коммерсантов обезопасить места отдыха, чтобы они провели очистку дна водной акватории пляжей от различных опасных колющих и режущих материалов. И только после подписанного акта обследования – важнейшего разрешительного документа, после того, как они сдадут экзамен на безопасность своих объектов, можно открыть пляжный сезон, – подчеркнул Б. Туебаев.
Члены областной комиссии по чрезвычайным ситуациям обсудили также принимаемые меры по предупреждению и ликвидации степных пожаров и очагов возгораний в отдаленных населенных пунктах. В режиме онлайн была заслушана информация заместителей глав Бейнеуского района и города Жанаозена.
Несмотря на то, что степные пожары в нашем регионе происходят не так часто, нельзя исключить риск возникновения их в весенне-летний период. Большая часть территории области покрыта степной растительностью, которая быстро выгорает в жару, и непредсказуемое знойное лето региона чревато высокой пожароопасностью. Как отмечают сотрудники ДЧС, большая часть пожаров приходится на Бейнеуский район, где расположены государственные природные заказники с редкими и уникальными видами животных, занесенных в Красную книгу. Порой способствуют возникновению пожаров и сами жители населенных пунктов, которые, проводя время на природе, не соблюдают элементарных правил пожарной безопасности. А значит, констатировали на заседании, нужно усилить разъяснительно-пропагандистскую работу среди населения области.
Среди вопросов, поднятых при обсуждении второго вопроса повестки дня, стоял также вопрос финансовой поддержки пунктов пожаротушения, расположенных в селах Сенек, Таучик и Акшукур. На содержании одного только пункта в год с учетом готовности «номер один» необходимо более четырех с половиной миллионов тенге, для всех четырех – семнадцать миллионов тенге. Этот вопрос все еще остается открытым, – заявляет руководство ДЧС области.
Вот уже несколько лет подряд не предусмотрены средства для очистки от сухого саксаульного валежника на территории природных заказников в Бейнеуском районе и уникальной местности Сам.
Очаги степных возгораний можно вовремя ликвидировать, если использовать систему космического мониторинга пожаров. У нас же, в области – единственной среди регионов республики, – такой возможности нет. И опять все упирается в средства.
В ходе совещания заместитель акима области давал конкретные указания руководителям соответствующих управлений и ведомств для устранения тех или иных недочетов и проблем в деятельности структурных подразделений ДЧС.
Подводя итоги заседания комиссии, Руслан Сакеев дал поручение сотрудникам ДЧС, главам городов и районов, руководителям организаций и предприятий усилить агитационно-пропагандистскую работу по профилактике безопасности на воде и предупреждению пожарной ситуации в области, а также выработать план совместной работы.