В Жанаозене живет ветеран труда Шамиль Валеев. Большая часть его взрослой жизни прошла в Мангистауской области, куда он приехал из Башкирии. Так случилось, что к старости он остался один. С каждым днем ему трудно передвигаться, обслуживать себя. К счастью, его не забывают бывшие коллеги, навещают аксакала каждые 3-4 дня. К нам в редакцию обратился Абдихалык Жакипбеков, его бывший сослуживец, работник …., чтобы передать просьбу ветерана. «Шамиль ага очень просит опубликовать материал о его брате, погибшем в Великую Отечественную войну», – сказал он. Выслал нам некоторые документы, фотографию брата Шамиля ага – Магсума Валеева.
Ветеран сферы связи Шамиль Валеев
Несколько слов о самом Шамиле ага. Он родился в 1931 году в Башкирии в простой крестьянской семье. В годы войны наравне со стариками и женщинами работал в колхозе, является ветераном тыла. После окончания школы он поступил в техникум, где получил специальность радиотехника. Трудовой путь начал на нефтяных месторождениях Башкирии.
В 1970 году он приезжает на Мангистау и устраивается на работу в контору связи ПО «Мангышлакнефть». А в конце 1990-х он переходит на работу на предприятие связи в Жанаозен. Где бы ни работал Шамиль Валеев, его везде отличала преданность своей специальности, высокий профессионализм, за что неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами различных ведомств, к примеру, Министерства связи СССР, предприятий, где он работал, а также общественных организаций. В 2000 году Шамиль ага вышел на пенсию, да так и остался в Жанаозене.
Бывшие коллеги не забывают его, частенько заходят к ветерану юные волонтеры, чтобы прибраться в доме, приготовить еду, почитать газеты и журналы. Шамиль ага часто просит прочитать материалы, публикуемые в газете «Огни Мангистау». А однажды спросил, не напишут ли в газете о нем и его брате.
Боец невидимого фронта
Брат Шамиля ага – Магсум Валеев, погибший на фронте в годы Великой Отечественной войны, с самого детства был особой гордостью для Шамиля ага. Когда Шамиль стал взрослым, он стал искать сведения о погибшем брате, посылал запросы в Москву и Подольск, в Федеральное архивное агентство и архив Министерства обороны СССР, очень хотел узнать о боевом пути брата.
В 2013 году на его запрос из Федерального архивного агентства России пришел ответ, где даны сведения о его брате Магсуме Валееве. Согласно архивной справке, Магсум Валеев, 1921 года рождения, уроженец села Кара-Зирек Буздякского района Башкирской АССР, был призван в ряды Красной Армии еще за два года до начала войны – в сентябре 1939 года. Он служил в Каменец-Подольском погранотряде. Военную присягу принял в феврале 1940 года. Когда началась война, Магсум находился в составе резервных групп войск НКВД, служил старшим писарем.
Затем с июля 1942 года по 19 июня 1943 года учится в Саратовском военном училище НКВД. Оканчивает училище с присвоением воинского звания «лейтенант». Был откомандирован в распоряжение начальника Управления войск НКВД по охране тыла Западного фронта. Может возникнуть вопрос: для чего понадобилось отправлять бойцов-пограничников в военное училище, когда каждый боец был на счету? Теперь уже общеизвестно, что в первые часы начала Великой Отечественной войны в большинстве приграничных частях Красной Армии воцарился хаос: несмотря на явную угрозу со стороны фашистской Германии, советское командование до последнего приказывало не поддаваться на «провокации». Гитлеровцы вовсю крушили наши рубежи, продвигались по нашей земле на десятки километров вперед, а единого плана оборонительных действий все еще не существовало. В лучшем случае, предлагалось нечто неадекватное ситуации, вроде «опрокинуть противника наступательными действиями для отторжения его сил на вражескую территорию». Сотни тысяч советских военнослужащих, не имеющих внятных приказов и не понимающих, что вообще происходит, бежали, отступая со своих позиций. Паника охватила целые подразделения, и этим не минула воспользоваться вражеская контрразведка – вместе с отступающими частями вглубь СССР проникали гитлеровские шпионы. До создания армейских заградотрядов на тот момент было больше года (они были сформированы по знаменитому приказу № 227 в конце июля 1942 года). Но уже к октябрю первого года Великой Отечественной контрразведчики задержали свыше 600 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, которые либо отстали от своих рот, либо просто бежали с передовой. Основная масса была направлена обратно, воевать. Согласно статистическим данным, НКВД арестовал тогда почти 26 тысяч человек, из них более 10 тысяч были расстреляны, большей частью – показательно, перед строем. Из этого 25-тысячногго количества арестованных свыше полутора тысяч оказались вражескими шпионами, более трехсот – диверсантами. Почти 9 тысяч – дезертиры, более полутора тысяч – «самострельщики» (стреляли через тряпку себе в руку или ногу, чтобы лечь в госпиталь)… Жесткие меры, принятые НКВД в первые дни и месяцы войны, во многом помогли отрезвить Красную Армию, оказавшуюся не готовой к столь вероломному наступлению фашистской Германии.
Надо отметить, что у бойцов НКВД в Великую Отечественную войну было множество задач, которые были «на первый взгляд как будто не видны» – они занимались выявлением вражеских агентов, диверсантов, которыми кишела прифронтовая полоса, организовывали забрасывания своих диверсионных групп в тыл противника. Группы СМЕРШ («Смерть шпионам») проводили порой уникальные операции, не имеющие аналогов в контрразведке.
Далее Магсум служит в учебной команде сержантского состава при Управлении войск НКВД по охране тыла Западного фронта, был командиром взвода. Погиб Магсум 8 июля 1944 года. Похоронен в деревне Косино Поядонковского сельсовета Логойского района Минской области. Ему было всего 22…
Брат Шамиля – Риф Валеев в 1980 году посетил деревню Косино, где навсегда упокоился их брат Магсум, боец невидимого фронта, отдавший свою молодую жизнь для будущих поколений. К его счастью, Рифу удалось узнать подробности боя за деревню и подвиг Магсума, который он совершил при освобождении деревни. В этой деревне жила женщина по имени Евгения Тихоновна, она и рассказала о последних часах Магсума…
Шамиль ага, каждый раз, вспоминая Магсума, не может удержать слезы, ведь память о брате вечна в его сердце…