В годы войны на Мангышлак были эвакуированы больше тысячи семей.
В 1941-ом году началась массовая эвакуация из прифронтовой полосы. Люди, спасаясь от ужасов войны, ехали в далекий Казахстан, некоторых отправляли в суровую пустыню – на Мангышлак. Накануне войны в поселке Таушык были открыты шесть угольных шахт. Сюда требовались шахтеры. Поэтому основная часть эвакуированных была из Донбасса и России – всего около тысячи человек.
Переправляли эвакуированных по морю через Астрахань на Гурьев, а оттуда в поселок Сартас, где в те годы была построена небольшая пристань. Прибывшие из зеленых краев, оказывались в пустыне. Почти в каждом из писем и заявлений, оставшихся в архиве, строчки: «Местный климат нам не подходит – просьба перевести в другой район». «Не климатило» на полуострове практически всем эвакуированным.
– Местное население было более привычным к жестким климатическим условиям. И понятно, что те, кто приезжал из разных регионов бывшего Советского Союза, были, мягко говоря, в ужасе. По архивным документам известно о тридцати умерших, среди которых пожилые люди и дети в возрасте шести-семи лет. В основном они умерли от кори, кишечных инфекций и сердечных заболеваний. В то время многие болели цингой, – рассказывает Шолпан Арипова, заместитель директора Мангистауского государственного архива.
Всех прибывших поселили сначала к местным жителям, а затем возле угольных шахт для них были построены дома. Сейчас от них остались лишь руины. В будущем здесь планировали создать социалистический городок. Была также построена железнодорожная линия Таушык – Сартас протяженностью 45 км. В начале войны в поселке Таушык были открыты шесть шахт и создан трест «Мангышлакуголь». Ему была поставлена задача – в 1941-ом году выдать стране сто тридцать тысяч тонн угля. Добытый уголь грузили на корабли и отправляли морем на Астрахань и Махачкалу. На шахтах во время войны наравне с опытными шахтерами, работали женщины и дети. Многие из эвакуированных шахтеров перевыполняли свои планы на 130-140 процентов, а то и на все 200. В архивах сохранились имена стахановцев: Хатченко, Дербисов, Амреев, Барков, Шушаев, Полин, Нежинский, Савченко, Сидоренко, и многие другие.
Работать здесь было тяжело – стены шахт очень низкие, ходили по колено в воде. А уголь был некачественный и сырой. Кроме того, узкоколейку постоянно подтапливало. Эти шахты работали вплоть до конца войны. А затем их законсервировали из-за нерентабельности.
До сих пор доподлинно неизвестно, сколько эвакуированных вернулись домой после окончания войны, а сколько остались жить на полуострове. Документов на этот счет не сохранилось. Но специалисты архива утверждают – единицы из тех, кто приехал сюда в далеком 1941-ом, все потом обосновались здесь навсегда.