Житель нашего города Есназар Султанов обратился в редакцию, чтобы поделиться своей большой радостью: после долгих поисков, на сайте Центрального архива Министерства обороны России была обнаружена информация о боевом пути его деда – гвардии старшего лейтенанта Дадена Казакбаева.
Редакция газеты «ОМ»
Ценнейшая находка
Мой дед по матери Казакбаев Даден прошел славный путь бойца-красноармейца в Великую Отечественную войну. Призванный в ряды Красной Армии за год до начала войны, он завершил войнугвардии старшим лейтенантом в 1945 году. Вернулся в родные края, создал семью, работал в партийных органах, в производственной сфере. Мои дед с бабушкой воспитали семерых детей, почти всем дали высшее образование. Все они состоялись в жизни, у всех растут дети и внуки, а то и правнуки. Дедушка скончался в 1980 году.
Воинский путь моего деда начался за год до начала войны: в мае 1940 году он был призван в ряды Красной Армии Казанджикским районным военным комиссариатом Красноводской области Туркменской ССР. Так получилось, что в домашнем архиве семьи Казакбаевых не сохранилось полное описание его боевого пути, у нас на руках были лишь краткие сведения, написанные, по всей видимости, рукой самого деда для предъявления в соответствующие органы. Мы стали искать более подробную информацию о его боевом пути. И, к счастью, обнаружили их на сайте Центрального архива Министерства обороны России (ЦАМО РФ) – ведомственного архива Российской Федерации, в котором хранятся документы различных штабов и управлений, объединений и соединений, частей, учреждений и военно-учебных заведений Министерства обороны с 1941 до конца 1980-х гг. Благодаря титанической работе работников ЦАМО хранящиеся в архиве сведения о сотнях тысячах офицеров и солдат, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, были выложены на сайте архива, причем с максимальными подробностями. К информации каждого воина приложена карта его боевого пути. После долгих поисков на сайте нам удалось выяснить некоторые подробности боевого пути гвардии старшего лейтенанта Дадена Казакбаева.
Мой дед – участник битвы за Москву
На сайте ЦАМО РФ мы обнаружили еще один документ, имеющий отношение к Дадену Казакбаеву. Это акт 2041 от 19.12.1944 г. «Вручения награжденным медалей «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ» (хранится в архиве ЦАМО, фонд 33, опись: 44677, ед. хранения: 764, № записи: 1533266481). В данном списке, где перечисляются девять имен, пятым значится имя гвардии старшего лейтенанта Казакбаева Дадена. Из исторических источников мы знаем, что в октябре-декабре 1941 года 3-я армия участвовала в Московском сражении, оказалась в окружении в районе Трубчевска, но вышла из окружения и закрепилась в районе Ефремов.
Медалью «За оборону Москвы» награждались участники одного из самых крупных сражений Великой Отечественной войны. Битва под Москвой 1941 - 1942 годов явилась первой большой победой советских войск над гитлеровцами. Враг, намереваясь захватить столицу, сосредоточил на московском направлении огромные силы - 74 дивизии, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных, что составляло примерно 38 процентов пехотных и 64 процента танковых и моторизованных соединений, действовавших на всем советско-германском фронте. Но, несмотря на превосходство в людях и технике, фашистам так и не удалось войти в Москву. Рядом с воинами Красной Армии на защиту города встали жители столицы. Многие из них ушли добровольцами в армию и народное ополчение. Героизм, который проявляли советские солдаты и офицеры на фронте, поддерживался трудовой самоотверженностью многих тысяч жителей столицы, работавших на предприятиях Москвы. Только в строительстве оборонительных сооружений принимали участие 450 тысяч человек. Ценой неимоверных усилий враг был остановлен, а вскоре в результате контрнаступления советских войск отброшен от Москвы. За доблесть и геройство, проявленные в сражениях с гитлеровцами, более трех с половиной миллионов воинов были награждены орденами и медалями, 110 самых храбрых из них стали Героями Советского Союза.
Среди крупнейших событий второй мировой войны великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице, хваленая гитлеровская армия, в течение 2-х лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. В сражениях под Москвой был окончательно похоронен гитлеровский план «блицкрига», перед всем миром была развенчана фальшивая легенда о непобедимости «гитлеровской» армии. Московская битва, включавшая в себя сложный комплекс различных по характеру боёв и операций, развернулась на огромной территории и продолжалась непрерывно в течение осени 1941 и зимы 1941- 1942 годов.
За мужество, проявленное в боях за Москву, гвардии старший лейтенант Даден Казакбаев был награжден медалью «За оборону Москвы». В момент награждения Даден Казакбаев был слушателем курсов усовершенствования офицерского состава 3 Белорусского фронта.
Я горжусь, что мой дед участвовал в историческом сражении, решившем дальнейший исход войны. Наверняка, мой дед, сражаясь под Москвой, знал о том, что где-то рядом героически сражаются его бывшие соотечественники – казахстанцы. Под Москвой сражалась прославленная 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора И.В.Панфилова. Всему миру известен бессмертный подвиг группы истребителей танков 1075-го стрелкового полка, остановившей врага в ноябре 1941 года у разъезда Дубосеково. Находившийся в этой группе политрук роты В.Г. Клочков произнес слова, облетевшие весь фронт: «Велика Россия, а отступать некуда, позади — Москва».
В битве за Москву исключительную стойкость и героизм проявили бойцы-панфиловцы стрелкового полка под командованием И.В. Карпова и батальона под командованием старшего лейтенанта Бауржана Момышулы. Дивизия вела ожесточенные бои с превосходящими в четыре раза силами противника. Вспоминая о боях за Москву, легендарный герой Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, известный писатель Бауржан Момышулы писал: «Мы – советские люди, наши сердца не стальные. Но огонь нашей мести может расплавить, сжечь любую сталь... у нас есть самое сильное оружие, побеждающее страх, – это любовь к Родине».
О подвигах моего деда
Если верить скупым строкам канувших в лету военных лет документов, то мой дед на фронте дважды совершил подвиг – 19.03.1945 и 20.03.1945. Хотя, каждый день нахождения на фронте самой кровопролитнейшей войны в истории человечества, считаю я, было сродни подвигу.
На сайте размещено официальное подтверждение двух подвигов Дадена Казакбаева. В одном из приказов говорится: «В наступательном бою на 3 Белорусском фронте в Восточной Пруссии 19.03.45 года командир стрелковой роты гвардии старший лейтенант КАЗАКБАЕВ Дадин при наступлении на деревню Биркенау умело командуя ротой, смело и решительно атаковал огневые точки противника, уничтожив своей ротой 8 пулеметных вражеских точек, и стремительно ворвался в деревню. После ожесточенного боя в деревне полностью овладел деревней Биркенау Кенигсбергской провинции – важным опорным пунктом противника к выходу на берег Балтийского моря. Очистив деревню от отдельных вражеских групп противника гвардии старший лейтенант КАЗАКБАЕВ успешно продолжил продвижение своей ротой вперед в дальнейшем бою 20.03.45 был тяжело ранен».
За умелое руководство в бою и проявленную смелость, решительность и мужество гвардии старший лейтенант Даден Казакбаев, член ВКП(б) с 1942 года был представлен к ордену Отечественной войны первой степени. Сохранился наградной лист, который размещен на сайте ЦАМО РФ, подписанный командиром 918- стрелкового полка гвардии майором Кобалией.
Орден Александра Невского
Приказом подразделения №755/н от 14.04.1945 года гвардии старший лейтенант Даден Казакбаев был награжден орденом Александра Невского. В данном списке значатся имена еще трех бойцов 918 стрелкового Остроленковского Краснознаменного полка 250 стрелковой Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова дивизии – командира роты, лейтенанта Николая Лыго, командира взвода, старшего лейтенанта Петра Шандрыгина и командира батальона, капитана Михаила Шейнова.
Эта ценнейшая находка стала для всех потомков участника Великой Отечественной войны Дадена Казакбаева настоящим подарком! Мы загорелись желанием более подробно изучить боевой путь нашего дедушки. Знать и помнить о героических делах наших предков – это наш святой долг!