В редакцию газеты «Огни Мангистау» поступила жалоба от родителей, чьи тяжелобольные дети находятся на стационарном обслуживании центра оказания специальных социальных услуг №3 города Актау, по поводу предстоящего закрытия отделения.
Чтобы выяснить причины неожиданно принятого руководством центра решения, корреспондент газеты «Огни Мангистау» встретилась с его директором Шаттыгуль Каракушиковой. Директор учреждения сообщила, что эти слухи являются не совсем достоверными, и рассказала, как обстоят дела на самом деле. Как оказалось, отделение стационарного (круглосуточного) обслуживания закрывают не для всех детей, а только для тех, чьим опекуном центр не является. Нововведение связано с последним изменением в законе.
- Шаттыгуль Дауыловна, расскажите, как функционирует центр?
- Центр работает в двух режимах - стационарном и полустационарном. Он обслуживает детей с ограниченными возможностями не только с психоневрологическими отклонениями, но и с сопутствующими заболеваниями – аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП. В начале центр имел статус дома-интерната, но в связи с тем, что за такими детьми нужен специальный уход, они должны находиться в условиях адаптации к социальной жизни, а родителям необходимо работать, дом-интернат был переименован в центр оказания специальных социальных услуг. В центре обслуживаются 110 детей, из них 60 находятся на стационарном, а остальные 50 - на полустационарном обслуживании.
- Что подразумевает стационарное обслуживание?
- В стационаре дети находятся круглосуточно, их опекуном является директор. Здесь могут быть сироты, отказники, а также те, которые имеют родителей. К примеру, здесь живут дети из Жанаозена, Курыка, чьи родители не имеют возможности ежедневно увозить и привозить ребенка, обеспечить достойный уход, наблюдать в течение дня, но они по выходным забирают детей. У нас есть восемь групп, которые подразделяются по градации заболеваний, по возрастным категориям, по половому признаку и так далее. Мы несем ответственность за детей круглосуточно, у нас есть врачи, санитары, мы можем вызвать скорую помощь, потому что дети прописаны здесь, также они могут получить медицинские услуги по медицинскому социальному страхованию в больницах города Актау. Недавно по квоте была прооперирована в Алматы Алина Аманова из Жанаозена.
Я представляю интересы детей и по линии обучения, потому что есть дети, которые ходят в спецшколу, с которыми работают логопеды, дефектологи.
Стационарное обслуживание не означает, что раз ребенка отдали в интернат он остается сиротой, нет, родители также могут приезжать и забирать его на выходные. Если ребенка забирают на больший срок, то мы требуем справку от педиатра. Это требования нормативов, все прописано в законе, это стандарт оказания услуг.
- Как проходит работа на полустационарном (дневном) обслуживании?
- Полустационар - это детский сад, утром привозят - вечером забирают. Так было здесь с 2009 по 2015 гг. в соответствии с требованиями стандарта. В нем было прописано, что при дневном пребывании ребенка, если есть возможность, можно организовать и ночное пребывание. Но с марта 2015 года этот стандарт изменился, и там четко обозначили, что ребенок должен находиться в центре с 9 до 17:30 часов.
- В связи с чем жалуются родители?
- В начале апреля мы пояснили родителям, чьи дети находились на полустационарном обслуживании, но оставались с ночевкой, что правила пребывания детей изменились, и мы должны соблюдать закон. Это 26 детей, которые живут в отдаленных районах, в Курыке, и большая часть в Мунайлинском районе. Когда возможности позволяли, мы детей оставляли на ночь. Сейчас из бюджета средства на этих детей не предусмотрены, потому что с 2015 года государство назначило пособия детям и опекунам, которые находятся на полустационарном обслуживании. Кроме того, на это решение повлияло правило вызова скорой помощи. В связи с введением обязательного социального медицинского страхования скорая обслуживает по месту прописки. Мы не имеем права даже сделать укол или дать таблетку таким детям, потому что есть официальный опекун. Врач несет ответственность за 60 детей, которые в центре прописаны.
Сейчас, если ребенку тяжело, мы звоним опекунам и просим забрать его. Но не всегда получаем адекватную реакцию, некоторые говорят, что им некогда или нет денег на проезд. Не дай Бог что-нибудь случится с ребенком, то с одной стороны встанет вопрос исполнения законодательства, а с другой - почему не была оказана своевременная медицинская помощь? У меня двое детей из Мунайлинского района болеют. Наши дежурные санитары постоянно подвергаются риску, в случае чего именно их обвинят в последствиях, ведь они не могут вызвать скорую без прописки ребенка в центре. Когда мы просим родителей перевести ребенка на круглосуточный стационар, то они упорно не хотят этого делать. В других городах и регионах в центрах нет мест. У нас есть места. Для этого нужно пойти в собес по месту прописки, получить направление, пройти медкомиссию и оформиться.
- Как вы думаете, какова причина отказа перевода детей на стационарное обслуживание?
- Я думаю, вопрос упирается в финансовый интерес. Во-первых, есть родители, которые получили от государства либо жилье, либо земельный участок. Их дети уже не подлежат круглосуточному содержанию, потому что государство без очереди им дало жилье. Кроме того они имеют льготы по отчислению подоходного налога. Они все свои права и обязанности четко знают. Во-вторых, если ребенок находится на круглосуточном обслуживании, согласно законодательству, из пособия ребенка 70 % уходит государственному учреждению на его содержание и 30 % -на лицевой счет несовершеннолетнего, который пополняется до достижения им совершеннолетия. То есть получается, что в случае перевода детей на круглосуточное обслуживание, семейный бюджет лишится соцпособия, а семья также может лишиться полученного жилья или очереди на него. Такой расклад многих не устраивает.
Мнение родителей
- Я мать-одиночка, живу в съемной квартире. Моя 9-летняя дочь страдает ДЦП. В связи с изменениями мне будет очень тяжело каждый день отвозить и привозить ребенка, ведь я живу в Мунайлинском районе. А как же быть с работой? Когда появился новый закон в 2015 году, нам обещали, что наших детей он не коснется. Как только был назначен новый руководитель, начались проблемы. Она нам заявила, что в этом году из бюджета нет финансирования. Мы просили показать соответствующее распоряжение, но нам не показали, - сообщила Бану Дабикова.
- Я семь лет стояла в очереди на получение жилплощади по инвалидности ребенка в Мунайлинском районе. Спасибо государству, выделило нам квартиру. Если я переведу ребенка на стационарное обслуживание, то мы лишимся жилья, но в то же время на новых условиях у меня нет возможности каждый день возить 12-летнего ребенка на руках туда и обратно. Такси за это просит 3-4 тысячи тенге. Если оставить ее дома, то мне нужно бросить работу, кто тогда будет содержать семью? Я мать-одиночка, у меня двое детей. Старший ребенок недавно женился, он работает, невестка ждет ребенка. Если нанять сиделку, то у нее нет специальных знаний по уходу за детьми с ДЦП, что нам делать? - вопрошает Жанар Давлетова.
Заключение
Ситуация, когда родителей просто поставили перед фактом о скором изменении условий пребывания детей в центре, стала равной удару по голове, поэтому многие из них, не апеллируя к законам, лишь смогли выразить свои гневные эмоции. В связи с этим руководство центра оперативно организовало собрание, в котором приняли участие родители, советник акима области по обеспечению прав и повышению качества жизни инвалидов Владислав Трифонов, заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Карашаш Нурмамедова.
- В данной ситуации получается, что шишки достаются руководителям, потому что люди не получают желаемого, поэтому мы сделаем запрос в министерство, ведь люди могут здесь не поверить или не доверять. Когда даются официальные разъяснения, люди видят документ, они понимают, что действительно положено или не положено. Кроме того, нужно разъяснение законодательства от компетентных органов, поэтому требуется участие прокуратуры. Потом есть такое, если люди на протяжении какого-то времени что-то получали, они к этому привыкают, а когда происходят какие-то изменения, они не готовы к переменам. Они не занимаются постоянным изучением законов и не понимают, что положение может измениться. Таким образом нарушается их комфортная среда, возникает конфликт, поэтому нужно проводить разъяснительную работу. Если люди не согласны, то нужно обращаться в министерство с предложением, а там уже Парламент РК предлагает вносить или не вносить. Сейчас я хочу изучить ситуацию, - сообщил Владислав Трифонов.
По итогам собрания родители детей внесли предложение – войти в их положение и оставить для детей прежние условия, а также с этим предложением обратиться в министерство.
Заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Карашаш Нурмамедова пообещала оказать содействие в представлении озвученного прошения в министерство.
Редакция газеты «Огни Мангистау» будет следить за развитием этой сложной ситуации.