Интенсивный показатель роста инвалидизации населения Мангистауской области составил в 2017 году 39,5%, в то время как республиканский показатель – 28,9%. Почему, несмотря на ежегодный рост расходной части местного бюджета на реабилитацию людей с ограниченными возможностями, а также финансирования системы здравоохранения в целом, число людей с инвалидностью в нашем регионе не убавляется? И что самое печальное в этой статистике – это рост детской инвалидности.
Конечно, можно сказать, что это следствие целого ряда факторов, и в первую очередь неблагоприятной экологической обстановки в регионе. Но в ходе заседания экспертной комиссии по направлению «Здравоохранение», состоявшегося в Мангистауском областном филиале партии «Нур Отан», в котором приняли участие депутаты областного маслихата, представители территориальных департаментов труда и соцзащиты, охраны общественного здоровья, областного управления координации занятости и социальных программ, неправительственного сектора, обнажился и ряд других вопросов, без решения которых невозможно предотвратить рост инвалидизации населения в регионе.
Неутешительная статистика
То, что в последние годы наблюдается ярко выраженная тенденция роста числа инвалидов в Мангистауской области, уже ни для кого не секрет. Но все же цифры, озвученные в докладе представителя департамента труда и социальной защиты населения, заставили участников заседания задуматься. На сегодняшний день в регионе проживают 23548 человек с ограниченными возможностями (удельный вес составил 3,6%). Из них – 5400 детей-инвалидов с рождения и до 18 лет.
– За 2017 год первично освидетельствован 2601 человек, рост по сравнению с прошлым годом составил 146 человек. Из них среди взрослого населения рост на 30 человек, среди детей – на 116. Таким образом, интенсивный показатель роста инвалидизации в регионе составил за 2017 год 39,5%, в то время как республиканский показатель – 28,9%, – отметила представитель департамента труда и соцзащиты населения Казима Ахметжанова.
Среди заболеваний, которые приводят людей к инвалидности, первое место занимают болезни органов кровообращения; второе – злокачественные образования; третье – болезни костно-мышечной системы. На четвертом и пятом месте расположились заболевания от различных травм и туберкулез. И хотя по ним есть некоторое снижение, но показатели инвалидизации населения вследствие этих заболеваний остаются все же достаточно высокими.
Участников заседания насторожили цифры, озвученные в связи с ростом детской инвалидности. По сравнению с 2016 годом рост составил 116 человек. К примеру, по сравнению с 2016 годом число детей с ДЦП и болезнью Дауна увеличилось на 48. В 2017 году еще у 33 детей были выявлены врожденные аномалии развития, 26 детей получили инвалидность по болезням органов дыхания, сахарный диабет уже инсулинозависимой формы выявлен еще у восьми детей, а злокачественные образования – у семи детей.
Не радуют и показатели как частичной, так и полной реабилитации людей с инвалидностью. К примеру, в прошлом году показатель частичной реабилитации, то есть перехода больных от тяжелой формы инвалидности к более легкой (с I группы инвалидности на II, со II на III) составил 6,5% (при республиканском показателе – 12,5%). Показатель полной реабилитации, то есть снятие инвалидности составил 3% (при республиканском – 5,8%). Понятно, что при таких результатах первичной и вторичной реабилитации сама эффективность реабилитационных мероприятий оставляет желать лучшего.
Куда уходят деньги?
Как отметил депутат областного маслихата Аббат Урисбаев, каждый год при утверждении бюджета области средства, выделяемые на профилактику заболеваний, скрининговые обследования, а также целевое финансирование реабилитационных мероприятий, идут в сторону увеличения.
– К примеру, в 2015 году на реабилитацию инвалидов было выделено 148 085,6 тыс. тенге. В 2016 году – 155 140,5 тыс. тенге. В 2017 году – 283 057,0 тыс. тенге. Но то, что в прошлом году 116 детей, в том числе и новорожденных, стали инвалидами, это просто кощунство. Эти вопиющие цифры говорят о том, что все наши усилия, все финансирование – коту под хвост, – подчеркнул Аббат Жангирханович и попросил объяснить, в чем причины.
Как отметили представители департамента труда и соцзащиты, в проведении реабилитационных мероприятий нет последовательности, комплексности, непрерывности. И как следствие они не эффективны. К тому же созданные мультидисциплинарные команды по реабилитации инвалидов так и не наладили в регионе свою работу. Медицинская индивидуальная программа реабилитации разрабатывается некачественно. Также на протяжении нескольких лет остается актуальной проблема заполнения медицинской формы 88/у. Ее заполнение врачами оставляет желать лучшего: короткие записи врачей свидетельствуют о проведенном в неполном объеме обследовании; диагнозы просто переписываются из выписки историй болезни пациентов, поставленных им в республиканских или областных клиниках на момент поступления. При этом не берется в расчет ни проведенное амбулаторное лечение пациента, ни амбулаторный табель реабилитации. Также, как пояснили в ходе заседания, при анализе медицинских документов пациентов выявлен ряд случаев, когда на медико-социальную экспертизу направляют больных без проведения необходимых диагностическо-реабилитационных мероприятий, что противоречит утвержденным правилам.
– К примеру, родился ребенок с аномалией. Не проводя никакого лечения, его сразу же через один-два месяца направляют в МСЭ. По этому поводу поступает много жалоб от жителей области. Имеются случаи, когда медработники предопределяют экспертное заключение комиссии и заведомо ориентируют больных на инвалидность, указывая при этом даже и группу инвалидности. Тем самым они порождают необоснованные жалобы со стороны больных или их родственников при установлении группы инвалидности, – пояснили в департаменте труда и соцзащиты населения.
Легче предупредить, чем лечить
Обсуждая пути предотвращения роста инвалидизации населения, участники заседания отметили, что наряду с анализом роста заболеваний, приводящих к инвалидности, необходимо рассмотреть пути их снижения и усилить мероприятия по профилактике инвалидности, а также проводить широкомасштабную информационно-разъяснительную работу среди населения, чтобы оно ответственно относилось к своему здоровью и вовремя на бесплатной основе проходило по возрасту скрининговые обследования.
– Больных надо лечить, не доводя их до инвалидности. Большой упор делать на профилактику заболеваний. Ведь 80% из факторов, приводящих к аномалии развития новорожденных, можно избежать, если будущая мама будет вовремя проходить все необходимые обследования и вести здоровый образ жизни, – подчеркнул советник акима Мангистауской области Владислав Трифонов.