В ходе рабочей поездки по региону депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан Бакытгуль Хаменова, Ирина Унжакова, Тарас Хитуов, Геннадий Шиповских встретились с трудовым коллективом завода «Каспий Цемент».
Шестого апреля мажилисмены побывали на предприятии, расположенном неподалеку от села Шетпе Мангистауского района – заводе «Каспий Цемент», ознакомились с производственным процессом и встретились с трудовым коллективом.
В ходе встречи с народными избранниками работники завода выразили обеспокоенность дальнейшей судьбой родного предприятия. Дело в том, что завод «Каспий Цемент» был открыт в 2014 году и успешно по сей день выпускает цемент по немецкой технологии от мирового лидера производства строительных материалов - концерна «ХайдельбергЦемент».Вообще официальный старт этому уникальному производству был дан Главой государства во время телемоста в рамках новой индустриализации Казахстана. Сейчас завод является одним из первых в мире производств, который при выпуске цемента использует сухой мел. Используя самые передовые технологии, предприятие не наносит ущерб окружающей среде. Производственный процесс на предприятии полностью автоматизирован на основе новейшего оборудования. Само функционирование завода очень важно для нефтяного мангистауского региона, который ранее импортировал цемент из других стран. На сегодняшний день на заводе трудятся более 400 работников, 60% из которых жители села Шетпе Мангистауского района, 25% – жители города Актау, 15% – жители других регионов Казахстана. Мощность данного предприятия – 800 тыс. тонн цемента в год – покрывает с лихвой потребности мангистауского региона в цементе (550 тыс. тонн) и позволяет экспортировать продукцию в страны постсоветского пространства. К примеру, в 2017 году предприятие экспортировало 7 тыс. тонн своей продукции в Россию. И как отметил региональный директор по продажам предприятия Рафаил Куйшебаев, качество цемента приятно удивило специалистов российской строительной отрасли. В действительности, в этом нет ничего удивительного, так как казахстанский цемент производства ТОО «Каспий Цемент» выделяется высоким и стабильным качеством.
Но на сегодняшний день, как отметили в ходе встречи представители администрации предприятия, на мангистауском рынке присутствует цемент иранского производства, неизвестного качества и непонятного происхождения, который реализуется на рынках Мангистауской области по необоснованно сниженным ценам. И если потребность региона в цементе в год составляет 550 тыс. тонн, то в прошлом году на рынок было завезено 220 тыс. тонн цемента от иностранных производителей, то есть более 40% от потребности региона. В связи с этим, «Каспий Цемент» – предприятие, выпускающее высококачественную продукцию, вынуждено теперь снижать цену на свою продукцию и работать в убыток себе и своим сотрудникам.
Как отметила депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Унжакова, в регионе действительно сложилась непонятная ситуация в вопросе конкуренции.
– Это ненормальная ситуация. Ведь инвесторы пришли в Мангистаускую область, построили предприятие, наладили уникальное производство, вложились в него, соблюдают все свои договорные и социальные обязательства и соответственно, выпуская качественную продукцию, имеют право на получение прибыли. Но тут вдруг на рынок мы запускаем иностранных производителей, продукция которых по поступившей к нам информации не имеет сертификатов и не соответствует требованиям и нормам Республики Казахстан. Но, тем не менее, эта продукция все равно каким-то образом попадает к нам на рынок. Поэтому, в первую очередь, мы сделаем депутатский запрос, откуда и каким образом к нам поступает иранский цемент. Мы должны защитить своих производителей. К примеру, Россия, будучи нашим партнером по Таможенному союзу, требует дополнительную документацию и сертификаты на ввозимый казахстанский цемент. Это понятно, что таким образом они защищают своих производителей. А мы так не делаем и получается, что на нашем рынке зарабатывает Иран, Россия, а у нас недозагруженность предприятий Казахстана по выпуску цемента на 36%. Инвесторы, которые пришли к нам, выполняют свои обязательства, и мы тоже должны выполнять их и создать им условия для работы и реализации продукции на отечественном рынке. В мангистауском регионе, где сам воздух пахнет инвестициями, необходимо создать безупречную практику взаимодействия и сотрудничества с инвесторами, – подчеркнула Ирина Унжакова.
Действительно, в свое время, пять лет назад, крупный инвестор международная компания «Heidelbergcement», имеющая заводы в 60 странах мира, вложилась в данное предприятие (не много не мало – 200 млн. евро) и запустила данное производство, обеспечив местных жителей и жителей других регионов Казахстана стабильной работой и достойной заработной платой, а отечественный рынок – продукцией высокого качества, которая со временем стала бы одной из фишек нашего региона. А что теперь?
В регионе, где как правильно заметила Ирина Сергеевна Унжакова, сам воздух пахнет инвестициями, можно ли так халатно относиться к инвесторам? К тому же много ли за весь период индустриального развития в нашей области создано производств, которые могли бы конкурировать хотя бы на местном уровне? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не понимать, что в условиях стремительного развития новейших технологий необходимо развивать то, что уже есть и является нашим конкурентным преимуществом. Только тогда можно говорить о развитии производства и о конкурентоспособности продукции отечественного производства.
Но на сегодняшний день мы наблюдаем другую картину – мангистауский рынок в обход собственного производства постепенно заполняется иранским цементом сомнительного качества и по низкой цене. И если положение дел таково, то значит это кому-то выгодно.
И как мы можем зазывать сюда новых инвесторов при таком положении дел? Ведь слухами, как известно, земля полнится, и плохие новости распространяются быстрее, чем хорошие. Ведь если какая либо из сторон не выполняет свои договорные обязательства, то доверие к ней, мягко говоря, падает, и согласитесь, ни у кого не бывает второго шанса произвести первое впечатление.
И когда местные исполнительные власти планируют в регион привлечь огромный поток инвестиций, то имеют ли они представление, с какими трудностями приходится здесь сталкиваться действующим инвесторам? Не лучше ли навести порядок на имеющейся территории, то есть уже в действующих инвестпроектах, чем торопиться запускать новые?
Действительно, права Ирина Сергеевна, что в нефтяном мангистауском регионе воздух пахнет инвестициями. Самое главное – сохранить и по возможности усовершенствовать этот аромат. А для этого надо прилагать усилия, и не столько инвесторам, сколько власть на месте предержащим, чтобы этот дивный аромат не превратился в застойный шлейф несостыковки многообещающих слов и конкретных безответственных действий…