Мангистау перенимает опыт ОАЭ по выпуску молочной продукции из верблюжьего молока.
Ни в России, ни в Казахстане нет молочных заводов, имеющих опыт производства широкой линейки молочной продукции из верблюжьего молока. Первым начнет такую практику ТОО «Wdos Agargan». Его завод, в январе начавший работу в селе Акшукур Тупкараганского района, функционирует под торговым брендом «Asia Milk». Завод площадью полторы тысячи квадратных метров намерен работать с двумя видами молока: коровьим и верблюжьим. Работа с первым, доставляемым в сухом виде из Белоруссии, уже налажена. В настоящий момент из этого сырья изготавливается около 40 наименований продукции. Вся линейка ассортимента выпускается с приставкой «био». Бифидобактерии приобретаются в России, закваски – в Германии. Помимо привычных продуктов на молочном заводе выпускают шалап, тан, сыр, в целом, около 5-6 тонн готовой продукции в сутки. К слову, в крупных супермаркетах районов – многие жители стали тому свидетелями – проводились бесплатные дегустации... Но производственная мощность завода – в десять раз больше. Она-то и пригодится для работы с верблюжьим молоком – сырьем, целебные свойства которого общеизвестны.
– Мы долго изучали особенности верблюжьего молока. В Арабских эмиратах оно общедоступно, найти его можно в любом супермаркете. В РК, хотя есть спрос от населения, заводов, специализирующихся на шубате нет. Растет его популярность в России, откуда нам уже поступали звонки с предложениями приобретать нашу продукцию на верблюжьем молоке, – рассказал директор ТОО «Wdos Agargan» под торговым брендом «Asia Milk» Асхатжан Ибрай.
Если для пищевой промышленности это новое направление, то в медицине верблюжье молоко уже более полувека пользуется авторитетом. Все в дело – в многолетней практике, подкрепленной результатами.
– У нас дневная норма для пациентов – пол-литра верблюжьего молока. От длительного применения противотуберкулезных препаратов возникают подчас различные побочные нежелательные реакции. При употреблении шубата их количество снижается, – сказал врач-фтизиатр туберкулезного санатория села Тущибек Мангистауского района области Берекет Тулепбергенов.
– Шубат дороже, чем молоко и кефир, 750 тенге за литр. Но мы постоянно даем его нашим пациентам. Как лекарственное средство оно не зарегистрировано, но усиливает иммунную систему, укрепляет организм и помогает избежать рецидива, – отмечает главврач противотуберкулезного диспансера Мангистауской области Куат Титанов.
Асхатжан Ибрай, посетив молочные заводы ОАЭ, лично наблюдал за технологией приготовления продукции из верблюжьего молока.
– Так много видов продукции, которые можно производить из такого сырья! Это разнообразные конфеты, кофе, которое страна экспортирует в Австралию и Великобританию, детское молоко для искусственного вскармливания малышей, мороженое, коктейли и много чего еще. Конечно, сразу все внедрить не получится, но мы начинаем работу над этим и в течение года, думаю, жители увидят ее результаты, – рассказал А. Ибрай.
В целом, на заводе установлено оборудование, приобретенное на заказ в Италии, сборка его велась в РФ. Минимальная стоимость 1 млн. долларов. Большая часть этой суммы бралась в кредит в «ForteBank» по 14% годовых, 10 из которых субсидируются государством. Предполагалось, что данное оборудование подойдет для двух видов молока. Сухое (коровье) здесь восстанавливается в пастеризационно-охладительной установке, после чего используется для приготовления молочных продуктов. Но верблюжье, с более высокой жирностью, оказалось, пастеризации на данной установке не подлежит. Специально для шубата приобрели ванны длительной пастеризации (ВДП). Дополнительное оборудование российского производства обошлось в сумму около 15 млн. тенге.
Молоко – обоих видов – завод готов принимать у крупных и мелких подворий, крестьянских и фермерских хозяйств, занимающихся животноводством, решив собственный вопрос с сырьем и рынком сбыта – для местных фермеров. Уже приобретены две машины с охладительными танками, в задачи которых входит доставлять молоко на завод. Далее оно поступает в заводской охладительный танк, откуда насосом перегоняется в установки для определенного вида молока.
Работает здесь 35 человек. В основном это местные жители.
– Вот недавно взяли на работу двух студентов, получивших высшее образование в г. Алматы по специальности «Биотехнолог производства». Молодых людей не принимали из-за отсутствия опыта! А мы взяли, сейчас новички работают под началом технолога с 30- летним стажем и его компетентного помощника. Вскоре мы намерены увеличить штат до 50 человек, – отметил А. Ибрай.
Завод в течение двух недель должен получить из РФ 25 приемных пунктов для молока, начать прием верблюжьего молока от населения и выпуск пробной партии продукции из него, став первым в РК «a factory on camel milk».